Политолог объяснил задержание топ-менеджеров “Белгазпромбанка”: Лукашенко боится проиграть выборы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз доказал, что на кривой козе его не объедешь и он намерен бороться за власть всеми доступными способами. Не успела пресса одного дружественного, но коварного государства сообщить, что бывший банкир Виктор Бабарико может составить бессменному батьке белорусов реальную конкуренцию на предстоящих выборах, как правоохранительные органы Беларуси вплотную занялись деятельностью банка, который ранее возглавлял «баламут».

Фото: president.gov.by

Это, конечно, чистое совпадение. 20 лет возглавлял Бабарико «Белгазпромбанк», и ничто в деятельности этого заведения правоохранительные органы Беларуси не смущало. А тут вдруг смутило, так смутило, что целых 15 топ-менеджеров этого кредитного учреждения (солидных, между прочим, людей) отправились под арест и уже дают показания. «Батька» в очередной раз продемонстрировал незаурядное политическое чутье. Он знает, где «собака порылась» и откуда дуют ветры на белорусскую землю. Об этом он сообщил 1 июня председателю Комитета государственной безопасности Беларуси Валерию Вакульчику. «Мы знаем, откуда ветры дуют на нашу белорусскую землю. К сожалению, не с той стороны, откуда хотелось бы. Но мы готовы к любым ветрам». – сказал Лукашенко. «Не с той стороны» – это означает, что не со стороны Запада, как обычно, а с Востока. Лукашенко убежден, что свалить его на этот раз пытается «заклятый брат» – дружеская Российская Федерация.

«Белгазпромбанк», которым в течение 20 лет руководил баллотируется в президенты Виктор Бабарико, – это «дочка» российского Газпромбанка. Госкомимуществу Белоруссии принадлежит 0,097% его акций, а российской компании «Газпром» и Газпромбанка – на 49,8%. Еще 0,266% – ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Банк действует в Беларуси с 1990 года.

11 июня в главном здании «Белгазпромбанка» прошли обыски, в ходе которых было изъято более $4 млн, а также ценные бумаги на сумму более $500 тысяч. Следственные мероприятия осуществлялись в рамках сразу двух уголовных дел, фигурантами которых являются бывшие и нынешние работники крупных компаний». Как сообщил председатель Комитета государственного контроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель, по делу задержаны 15 человек — топ-менеджеры, в том числе заместители руководителя Белгазпромбанка, «а также представители коммерческих структур (в основном бывшие сотрудники банка)». По его словам, большинство задержанных сотрудничают со следствием и дают показания. Тертель также заявил, что у КГК есть доказательства причастности Виктора Бабарико к противоправной деятельности. Дела заведены по ст. 235 (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Бабарико в деле «процессуального статуса не имеет».

Действия белорусских властей вызвали реакцию со стороны Газпромбанка и «Газпрома». В совместном заявлении двух компаний говорится, что 11 июня Нацбанк Белоруссии незаконно назначил. а. председателя правления Белгазпромбанка, а также в. а. его заместителя: «Эти назначения сопровождались задержанием полномочных членов правления Белгазпромбанка правоохранительными органами Республики Беларусь». «Газпром» и Газпромбанк считают, что эти действия затрагивают права и интересы российских акционеров белорусского банка, а также интересы клиентов и вкладчиков. Ранее в белорусских СМИ появились сообщения, что предложение возглавить Белгазпромбанк получила бывший председатель Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.

– Происходит рейдерский захват банка с участием российского капитала со стороны белорусского государства. – так прокомментировал «МК» эти события политолог Юрий Баранчик. – Это захват – абсолютно незаконный и провокационный. Причина этих действий ясна. Александр Лукашенко перестал пользоваться поддержкой белорусского народа и при честном подсчете голосов вполне может проиграть одному из кандидатов, Виктору Бабарико, уже в первом туре выборов. Если, конечно, тот будет допущен до выборов. Непонятна сама формулировка вопроса. Банк в январе проверялся Нацбанком Беларуси, не было найдено никаких нарушений. Но как только Бабарико занялся политической деятельностью, банк тут же набежали проверяющие, около 70 человек, и при поддержке спецназа захватили центральный офис. При этом в нарушение всех норм законодательства белорусские власти поставили своего человека – Надежду Ермакову. Ситуация понятна, причины очевидны.

– А какая судьба может ждать самого Бабарико?

– С 2001 года в Белоруссии был выдвинут 21 кандидат в президенты. Из них в тюрьму было посажено 7 человек. Беларусь – единственная страна в мире, где за то, что ты отправляешься в президенты, можно получить реальный тюремный срок. Несомненно, это силовое давление на Бабарико и попытка его запугать. Я не исключаю, что белорусские власти могут пойти «по полному беспределу» и посадить Виктора Бабарико. Но мне кажется, что это ничего не даст, потому что ситуация в республике очень сильно изменилась за последние месяцы. Это связано в том числе с полным отсутствием мероприятий по противодействию эпидемии коронавируса. Арест Бабарико только вызовет сильное протестное движение.

Бабарико в своем обращении, размещенном на YouTube, заявил, что деньги, найденные в его друзей – это его деньги. «я официально заявляю: это мои деньги. – сообщил кандидат в президенты. – У моего друга, которого зовут Дмитрий, есть депозит на 100 тысяч евро, которые я попросил его положить, потому что я банкир, и не привык хранить все в одной корзине… Если у второго моего друга, которого зовут Владимир, обнаружили деньги в размере 100 тысяч долларов, находящиеся в ячейке, это мои деньги — я попросил его хранить их. Если у него же были обнаружены ценные бумаги, облигации на предъявителя, в сумме около 250 тысяч евро и 100 тысяч долларов, то это мои облигации. И если основанием для предъявления обвинения является именно эти суммы, снимайте обвинения — эти деньги мои. Я собирался и собираюсь отражать их в своей декларации».

Вам также может понравиться