Политологи объяснили протестный настрой россиян: дело не в карантине

Согласно исследованию группы социологов под руководством Сергея Белановского, среди россиян растет недовольство политической системой, запрос на демократические преобразования и сменяемость власти. Комментируя результаты исследования, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что причина недовольства граждан — экономические проблемы, вызванные пандемией. Однако, политологи уверены, что дело не только в коронавирусе.

фото: facebook.com

Политолог Екатерина Шульман пояснила, что снижение доверия к федеральной власти и к фигуре президента началось еще в 2018 году. На этом фоне стабильного снижения в первой половине 2020 года несколько выросло доверие к губернаторам, что может говорить о большее доверие к той власти, которая ближе к людям, о желании участвовать в принятии решений.

— Общий же фиксируется исследованиями запрос на политическое участие, публичное обсуждение общественно значимых вопросов. Причин, которые до этого провели несколько. Это и урбанизация — все больше людей живут в городах, а городская культура основана на коммуникации, и развитие интернета, поскольку потребление информации в интернете диалогично: телевизор говорит «у тебя», а Youtube говорит с тобой.

Были ожидания перемен после президентских выборов — этого не произошло, запаса прочности системы хватило, чтобы провести президентские выборы, но на этом его исчерпали. В общественной мысли взяли кредит, он был проедем, а возвращать его оказалось нечем. То, что медленно развивалось уже два года, стало развиваться быстрее. Поэтому сказать, что эти тенденции принес коронавирус, нельзя: любые внешние шоки акселерируют то, что происходило, но ничего нового не приносят.

Эксперт также отметила, что специфика качественных исследований, проведенных в фокус-группах, на которых основываются выводы группы Белановский, заключается в том, что они помогают выявить те настроения граждан, которые через некоторое время проявляются и в количественных репрезентативных опросах с большим количеством участников.

С этим согласен и политолог Алексей Макаркин — эксперт уверен, что указанные социологами тенденции к росту протестных настроений и снижение доверия к власти начались еще в 2017-м году и связанные с отсутствием экономического роста.

— Тогда это было как подземный пожар, что до президентских выборов недовольство людей удалось купировать через идею сплочения против врага — коллективного Мероприятия. Но потом пенсионная реформа обнажила это внутреннее недовольство. Отмеченное социологами снижение популярности идеи о «сильной руки» тоже началось не сейчас — люди привыкают жить при рыночной экономике и эта рука все чаще ассоциируется с ограничениями и вторжением в частную жизнь.

Вам также может понравиться