Полицейский предложил коммерсанту Розенбауму купить паспорт за 750 тысяч рублей

Бывший высокопоставленный оперативник отдела уголовного розыска УВД по ЦАО подозревается в мошенничестве — сыщик, узнав об уголовном преследовании бизнесмена, занялся откровенным мошенничеством, на что в конечном счете и погорел.

фото: Наталья Мущинкина

Как удалось выяснить «МК», проблемы у 50-летнего бизнесмена в области торговли драгоценными металлами (он имеет прозвище Розенбаум, потому что похож на известного певца) возникли в прошлом году. Предпринимателя обвинили по двум статьям УК РФ — незаконная банковская деятельность и организация преступного сообщества. Меру пресечения избрали в виде подписки о невыезде.

Подозреваемый нанял адвоката, а заодно решил самостоятельно проконсультироваться у опытных полицейских — как поступить, какую линию защиты выбрать. Знакомые свели с начальником 2-го отделения ОУР УВД по ЦАО (специализация отдела — розыск лиц, скрывающихся от правосудия). 45-летний оперативник подробно выслушал объяснения бизнесмена и, вероятно, решил использовать информацию в целях обогащения.

Начался шантаж. Полицейский говорил, что меня закроют, предложил изготовить паспорт, чтобы я поехал. Но у меня не было намерения скрываться, – жаловался бизнесмен в Управлении ФСБ, куда лично обратился с заявлением.

Чекисты разработали спецоперацию. Бизнесмен якобы согласился на условия полицейского, ему выдали купюры. Всего оперативник за свои услуги запросил 750 тыс. руб. Аванс в 150 тыс. сыщик получил 20 апреля возле дома на Мичуринском проспекте. Передача проходила под контролем особистов. Остальные 600 тыс. были переданы 5 мая. Интересно, что с 6 мая по документам детектив должен был перевестись в группы анализа и планирования штаба УВД по ЦАО ГУ МВД, но его в итоге уволили. Уголовное дело в отношении полицейского возбуждено по статье мошенничество.

Вам также может понравиться