Польша решила покинуть конвенцию борьбы с насилием в отношении женщин

Польша выходит из конвенции по борьбе с насилием в отношении женщин. Победа Анджея Дуды стала ключевым событием в польской политической жизни. Причем еще несколько месяцев назад она выглядела чем-то очевидным – Дуда с большим отрывом лидировал в опросах, и казалось, что оппозиции просто нечего противопоставить консерватору. Однако коронавирус смешал все карты, в итоге победа Дуды была очень тяжелой, он сумел обойти мэра Варшавы Рафала Тшасковского всего на 2%. После этого президент понял, что надо укреплять позиции и решил выйти из соглашения по предотвращению домашнего насилия, которое критиковали консерваторы.

фото: en.wikipedia.org

Анджей Дуда

В Польше рассматривают идею выхода из Стамбульской конвенции. Этот документ является наиболее всеобъемлющей правовой основой для борьбы с насилием в отношении женщин и девочек. В нем охватываются все темы: бытовое насилие, изнасилования, сексуальные домогательства, калечащие операции на женских половых органах и принудительные браки.

Министр юстиции Польши Збигнев Зебро объявил о желании аннулировать договор, заявил, что он содержит элементы идеологического характера, которые мы считаем вредными».

Польский министр утверждал, что договор вреден, поскольку он требует, чтобы школы проводились уроки «гендерного воспитания». Зебро уверен, что Стамбульская конвенция нарушает права родителей.

Министерство юстиции попросит Министерство труда и семьи начать процедуру выхода из общеевропейской конвенции, сообщил Зебро. И, казалось бы, этот вопрос решен, однако в реальности все немного сложнее.

Министр юстиции – один из главных консерваторов в команде президента, однако его позиция иногда расходится с идеями самого Дуды. Так и в этот раз: правящая партия «Закон и справедливость» (PiS) дистанцировалась от предложения министра юстиции. Более того, руководство консерваторов отдельно отметило, что не все в коалиции поддерживают шаги по пересмотру договора.

Анита Червинская, пресс-секретарь партии, сказала: «Решение еще не принято. Это не наша общая позиция. У министра есть некоторые соображения. Если он представит свое предложение, мы его рассмотрим».

Откровенно говоря, не факт, что победил в тяжелой борьбе и даже не вступил во второй срок Анджей Дуда горит желанием нагнетать обстановку сразу после выборов. А выход из Стамбульской конвенции вызовет протесты как внутри страны, так и за ее пределами.

Как только стало известно о предложении министра юстиции, тысячи женщин устроили митинг в Варшаве. И это только начало – в случае реальной реализации планов выйти из конвенции такие протесты станут значительно многолюднее, что вряд ли положительно скажется на рейтинге Дуды.

Также не заставила себя ждать реакция крупных европейских организаций. Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич раскритиковала идею оставить сделку. «Выход из Стамбульской конвенции был бы весьма досадным и знаковым шагом назад в деле защиты женщин от насилия в Европе. Если есть какие-то недоразумения или недопонимания по поводу конвенции, мы готовы разъяснить их в конструктивном диалоге», – заявила она.

Подобную позицию заняли многие другие политики из разных европейских стран, причем не вызывает никаких сомнений, что это лишь «первые ласточки» – если Польша действительно запустит процесс выхода из сделки, к критике действий Варшавы подключатся политики совсем другого калибра.

Нужно прямо сейчас Анджею Дуде обострения противостояния с либералами как внутри Польши, так и за пределами страны – сказать сложно. В свое время он серьезно увеличил популярность на противостоянии с ЕС, однако сейчас ситуация другая, кроме того, тогда Евросоюз сам пытался влиять на внутреннюю польскую политику, сейчас Польша отказывается от общеевропейских норм.

На данный момент непонятно, чем же закончится вся эта история. Однако не приходится сомневаться в том, что противостояние либералов и консерваторов в разделенной выборами Польше продлится еще долго. И такие предложения будут только усиливать противоречия.

Вам также может понравиться