Полтора года назад Госдума чуть не лишила Ефремова звания

В Госдуме предложили лишить Михаила Ефремова звание заслуженного артиста России. По мнению депутата Виталия Милонова, пьяная выходка Ефремова привела к страшной аварии и смерти случайного человека, водителя фургона, что несовместимо с присвоенным почетным званием актеру в 1995-м году.

фото: Геннадий Авраменко

Между тем, как оказалось, лишить Михаила Олеговича статуса заслуженного Госдуме предлагали еще полтора года назад. Но – депутаты отстояли.

«Актер Михаил Ефремов получил звание заслуженного артиста России за свой талант, а не за высказывания», – заявил в ноябре 2018-го года первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко.

«Так, тогда мое предложение Государственной Думой было отклонено, – рассказывает автор инициативы Вадим Манукян, известный блогер, эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ. – Хотя об этом написали многие, на меня было более 200 ссылок в СМИ, и вот только сейчас после события его поддержали. Хотя, может быть, если бы Ефремову указали на его поведение ранее, вчерашней трагедии могло бы не произойти».

– Ефремов когда-то вас обидел? Вы лично знакомы?

– Помню, меня пригласил “Ельцин-центр” в Екатеринбург на его концерт, и в финале он пел песню как раз по мотивам моего обращения в Госдуму о лишении его звания. Было забавно это все слушать. Как актер Михаил мне определенно нравится. У него было много прекрасных ролей, но все это не отменяет того, как он ведет себя в обычной жизни. Лично с Ефремовым я не знаком, но знаком с его крестным отцом Василием Мищенко. Тот очень переживал во время всей этой истории. Василий мне говорил, что Ефремов искренне думал, что мы с ним вместе придумали эту историю с лишением звания. Конспирология и еще. В общем, потом они помирились, и я этому очень рад.

– Так с чем все-таки связано ваше предложение?

– С его гастролями по Украине, когда Ефремов, на мой взгляд, произнес неподобающие слова о собственной стране. Я посчитал, что подобное поведение недостойно заслуженного артиста России. Я не вижу в Ефремова политика. Он просто выполняет свою работу, читая стихи. Я был удивлен тем фактом, что тогда в Госдуме не поняли суть моего обращения. Все эти слова о том, что звания дают за творчество, и нельзя лишать за плохие поступки, с творчеством не связаны, считаю не состоятельными. Я лишь предлагал наказывать так известных артистов, если своим поведением они заслуженное звание опозорили. Хотя сегодня, как видите, все изменилось. Уже даже Минкульт и Кремль тему звание Ефремова обсуждают.

– То есть вы считаете, что гений и злодейство все – таки совместимы?

– Конечно, жаль, что потеряли так много времени, ведь если бы тогда мое предложение приняли, возможно, мы бы сегодня не обсуждали то, что сделал этот заслуженный артист РФ. Он был бы просто известной личностью, которая из-за своего пьянства убила на дороге другого человека. Хотя того, что в результате этих действий погиб случайный водитель, я совсем не рад. Думаю, что Ефремова ждет суд и наказание. Да и звание его наверняка лишат. Теперь для этого есть все законные основания.

Согласно статье 48 УК РФ при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может отобрать у него специальное, воинское или почетное звание, классный чин и даже государственные награды.

Будет ли применена эта мера к Михаилу Ефремову, пока не известно.

Вам также может понравиться