Повороты судьбы Дзюбы: от проклятий Федуна до статуса лучшего игрока

Сами футболисты второй год подряд признают игрока «Зенита» Артема Дзюбу лучшим в сезоне. И такое признание коллег — безусловно, самый ценный индивидуальный приз сезона. Когда вратари вспоминают, от чьих ударов они пострадали больше, защитники, нападающие, которых было труднее всего сдерживать, форварды — более успешных забивал, чем они сами, и складывается в результате субъективно-объективный пазл.

Фото: fc-zenit.ru

На этот раз победителя в номинации можно, наверное, было предсказать заранее без особого риска ошибиться. «Зенит» — чемпион и обладатель Кубка, Дзюба — его лучший бомбардир и ассистент. И сейчас такое распределение ролей кажется самым что ни на есть естественным. А когда Артем только подписал контракт с «Зенитом», такой идиллии не мог предсказать никто. В том числе — и сам Дзюба.

Иногда жизнь подбрасывает удивительно причудливые сюжеты. Надо только вовремя оказаться в нужном месте.

…Конец февраля 2015-го. Лобби пятизвездочной гостиницы в Анталии, легкий кофе-брейк с Курбаном Бердыевым, который привез сюда «Ростов», медленный на последнем месте, в качестве нового главного тренера. Если с Курбаном Бекиевичем пить кофе молча, и он будет молчать, а если о чем-то спрашивать, то кивнет собеседника через паузу: ну да, ты, пожалуй, прав. И снова замолчит.

И здесь возникает вице-президент клуба Александр Шикунов с загадочной улыбкой и выдыхает на весь вместительный холл: «Ну все, только что Федун дал «добро»! Можно забирать Дзюбу в аренду!!!»

Позволю себе напомнить, что той зимы Артем, не договорившись о новом контракте со «Спартаком», подписал предварительное соглашение с «Зенитом», но еще на полгода остался в команде, и Леонид Федун торжественно пообещал «предателю», что он их проведет в «Спартаке-2». И сообщение Шикунова тянуло на первую строчку хит-парада новостей того межсезонья.

И знаете, как отреагировал на него Бердыев? Невозмутимо отхлебнул кофе и своим знаменитым полушепотом поставил начальству встречный вопрос: «А с «Рубином» по Азмуну вопрос решается? А то ведь сбор заканчивается уже…

А Дзюба, между прочим, уже провел прошлый сезон в ростовской аренду, стал лучшим бомбардиром команды и выиграл с ней Кубок, но для Бердыева все это было пустым звуком. Как мне в тот же вечер объяснил реакцию тренера один из его помощников: Дзюба если понадобится Курбана, то только для количества. На его позиции играет Бухаров, Бердыева давно знакомый и всем им обучен. Дзюба был нужен в «Ростове» Божовичу — там вообще вся игра была заточена под него, Курбан же требует от «столба» мгновенного прессинга при потере мяча, а Артем для этого слишком красив, и переучивать его уже поздно, да и некогда — надо зубами выгрызать место в «вышке».

И все так и получилось — Азмуна «Ростов» взял, но связи с Дзюбой тогда у них не сложилось, он играл в паре с Бухаровым, Артем — на подхвате. «Ростов» выбрался через переходные игры, «Спартаку» по поводу Дзюбы злорадствовали, а в «Зените» кое-кто уже посчитал, что клуб погорячился. Так, Федуну сильно насолили, питомца бесплатно повели, но он за «Ростов» один гол забил, а Халк с Рондоном у нас — двадцать восемь на двоих за сезон! Кержаков в состав не попадает — куда еще Дзюбу в аренду?!

А хуже всего для Артема было, что Андре Виллаш-Боаш в Санкт-Петербурге ждал обещанного на следующий сезон лимита «10 + 15», договаривался о переходе в «Зенит» нескольких европейских звезд и в сторону российских игроков поглядывал довольно холодно — теоретически тренеру вообще был необходим только вратарь, Малафеев или Лодыгин.

Но, к счастью Дзюбы, кое-где выше верхних этажей «Дома футбола» вспомнили о домашнем чемпионате мира, десять возможных легионеров в составе признали перебором, и «Зениту» пришлось начать работать с трансферами в обратную сторону, и Рондона в самом начале сезона продали в Англию. И в этой безумной лотерее Артему вдруг выпал лучший к тому времени партнер в карьере — Халк. А еще Каппелло, у которого Дзюба входил лишь в расширенные списки, сменил в сборной Слуцкий, и Артем начал вызываться в команду регулярно. И именно его гол шведам вывел сборную на Евро-2016 — там, правда, получилось как всегда.

Однако на тренеров везет Дзюбе все-таки не чаще, чем, по его классификации, на «тренеришек», и возникший в «Зените» Манчини решил, что в футбол в Санкт-Петербурге должны играть в основном аргентинцы, а российского форварда в команде и одного хватит, и фамилия ему — Кокорин. Зато и против аренды в «Арсенал» не отрицал — а там Миодраг Божович второй раз перекроил игру команды под Дзюбу, и он голами за Тулу успел убедить Черчесова взять его на чемпионат мира.

С него начался тот вертикальный взлет в карьере Артема, что продолжается по сей день. У теннисистов есть такое выражение «подсесть на успех». Его обычно применяют к тем, кто уже давно выступает в туре, но выше, скажем, одной восьмой на турнире Большого шлема подняться никак не может. А потом — раз, и берет эту высоту! И даже не обязательно в финал потом выходить — ты после такого турнира должен психологически, эмоционально закрепить то состояние, что поймал на нем.

И тогда, как показывает практика, некоторым даже возраст обмануть удается.

Вам также может понравиться