Правительство представило план летнего отдыха россиян

Уже со следующей недели россияне смогут начинать планировать свой летний отдых. Но пока только внутри России Михаил Мишустин поручил губернаторам до 15 июня подготовить планы открытия туристической отрасли в своих регионах. Что касается выездов за границу, то пока этой опцией смогут воспользоваться только те, кто едет на работу, учебу, за медицинской помощью или к больным родственникам. В соцсетях уже обратили внимание на то, что лечиться и учить детей за границей (особенно после пандемии) могут себе позволить только олигархи и чиновники.

фото: kremlin.ru

Наш президент отдыхает в Тыве. Будь как Путин.

На совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин рассказал, зачем президент передал Ростуризм, который к 2018 году функционировал при Минкульте, а последние два года — при Минэке, в прямое подчинение правительства. В посткоронавирусную эпоху эта отрасль приобретает стратегическое значение. «Ее потенциал очень высок. И мы должны заняться системным развитием туризма», — подчеркнул глава кабмина. Для поэтапного запуска турсферы, по его словам, на федеральном уровне уже подготовлена необходимая нормативная база. Теперь губернаторы до 15 июня должны представить свои графики и в соответствии с ними до конца месяца завершить подготовку объектов гостеприимства и необходимой инфраструктуры. «С 1 июля мы планируем, что можно будет полноценно запустить отрасль для межрегиональных поездок», — заявил на совещании вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его словам, отели уже работают в 25 регионах. А в целом критериям открытие таких объектов отвечают уже 40 субъектов Федерации. Правительство также намерено поддержать частный сектор — тем, кто выполняет рекомендации Роспотребнадзора, МЧС и работает «по-белому» (то есть как самозанятые), обещают разовые субсидии. Правда, пока не ясно, на что и в каком размере.

Чиновники считают, что, несмотря на полную заморозку в течение нескольких месяцев, туристическая отрасль, как птица Феникс, сможет быстро возродиться из пепла. Ставка этого лета будет сделана на семейный отдых с детьми, посещение россиянами соседних регионов на автомобилях, а также на новые внутренние маршруты в Калининградскую область, Горный Алтай, на Байкал, где российские туристы должны заменить китайцев, а также в любимую президентом Хакасию. По словам Чернышенко, уже есть договоренность о запуске чартеров из этих направлений, что позволит существенно удешевить поездки. Например, на Байкал турпакет на 10 дней будет стоить 45 тыс. руб. на человека. «Это достижение!» — считает вице-премьер. Он пообещал грантовую поддержку тем предпринимателям, кто сможет быстро организовать необходимую для приема туристов инфраструктуру — построить быстровозводимые модульные гостиницы, организовать экобазы и кемпинги для автотуристов.

Сами представители отрасли с осторожностью разделяют оптимизм властей. За оставшиеся до 1 июля три недели с нуля организовать даже самую примитивную туристическую инфраструктуру и тем больше увеличить номерной фонд невозможно. Особенно в таких труднодоступных регионах, как Хакасия и Горный Алтай. Кроме того, 45 тыс. руб. на человека — для подавляющего большинства российских семей достаточно большой ценник. Даже в докоронавирусную эпоху, по опросам социологов, только 45% россиян в течение 5 лет имели возможность отдохнуть за пределами региона, где живут. У остальных ни денег, ни стимулов путешествовать по стране не было. Сейчас же доходы у многих граждан дополнительно снизились. Что касается людей с деньгами, раньше выбирали отдых за рубежом, то для них важное значение имеют удобства и комфорт, на которые трудно рассчитывать в мотелях и кемпингах.

Есть также проблемы, связанные с этапностью снятия ограничений. Открытие туристической отрасли в регионах должно идти параллельно с открытием объектов культуры, чтобы туристы могли планировать свой досуг. Однако Минкульт пообещал открыть музеи только с 15 июля, а театры и концертные залы, по словам главы ведомства Ольги Любимовой, останутся закрытыми до осени. Пугает потенциальных гостей и самостоятельность местной власти. Не все готовы сидеть две недели в обсервации, как предписывают правила, установленные губернатором Краснодарского края. А, например, власти Санкт-Петербурга публично заявляют, что гостей пока не ждут. Отрасль может заработать с 20 июня, но пока только для самих горожан и в крайне ограниченном формате — без Эрмитажа, Петергофа и других объектов, ради которых в город на Неве едут туристы. Кроме того, никто не отменял полномочий губернаторов по восстановлению режима ограничений и повторного закрытия уже работающих объектов, а значит, отпуск может быть испорчен в любую минуту.

Что касается поездок за границу, то правительство пока разрешило их крайне ограниченному кругу лиц Согласно решению, которое, как говорится на сайте кабмина, «принято по просьбе граждан», единовременно покинуть страну смогут те, кто едет к больным или нуждающимся в уходе близким родственникам, на учебу, работу или на лечение (при предъявлении подтверждающих документов). Дата в распоряжении не указано, это означает, что теоретически выезжать можно хоть с сегодняшнего дня. Правда, остается проблема — на чем. Восстановление регулярных международных рейсов в России ожидается не ранее 15 июля, причем сначала это будут перелеты в страны ЕАЭС СНГ. Пользователи соцсетей уже заподозрили, что решение пролоббировали олигархи, которые имеют частные самолеты, и сами чиновники, которые ездят лечиться за границу и там учат детей.

Вам также может понравиться