Правительство признало, что мешало выплате “путинских денег” врачам

Владимир Владимирович Путин почти две недели подряд совершенно напрасно разорялся, требуя нормальных выплат медикам, зря чехвостил местные власти, губернаторов и чиновников. Выплат мешало… принятое во исполнение его поручения постановление правительства России. В субботу этот абсурд тихонечко признало и само правительство.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем instagram

Немного хронологии. Еще 8 апреля Владимир Путин заявил, что вводятся выплаты врачам, медсестрам, младшему медперсоналу, работникам скорой, которые работают с больными коронавирусной инфекцией. На три месяца, начиная с апреля. Врачам — за 80 тысяч, медсестрам — 50 тысяч и так далее. Эти цифры так часто озвучивали, что их уже все наизусть знают.

Кончился апрель, начался май, по всей стране зазвучали жалобы медицинских работников: доплат или нет, или они издевательские (кое-где выплатили по 27 рублей). Владимир Владимирович ужасно возмутился: стал требовать немедленных выплат, говорить, чтобы прекратили «канитель», чтобы перестали высчитывать часы и минуты работы врачей, а платили просто по факту работы. И… практически ничего не менялось!

Есть такой анекдот про дневник наблюдений школьников: «Если таракана кинуть на горячую сковородку и скомандовать «Ап!», он убегает. Если таракану оторвать лапки, бросить на сковородку и скомандовать «Ап!», он остается на месте. Вывод: таракан слышит ногами».

Владимир Владимирович в ситуации с выплатами врачам был в роли этого школьника. Он приказал чиновникам «Платите!» и думал, что они не слышат. Но у них лапок не было.

Кто же лапки пообрывал?

Дело в том, что слов Путина о введении выплат недостаточно. В бухгалтерской отчетности не подошьешь «Путин велел платить и не считать часы и минуты». Нужен распорядительный документ. Этим документом стало постановление правительства России от 12 апреля № 484 “Об утверждении Правил предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов.».

В этом документе прописано, что основанием для выплат является локальный акт медицинского учреждения (пункт 12 постановления), в котором указывается (подпункт «в») «размер выплаты стимулирующего характера в соответствии с занимаемой должностью за фактически отработанное время».

За те же часы и минуты, которые в итоге и привели где-то к выплате в 27 рублей.

Перед местными чиновниками встала непростая дилемма. Выплачивать так, как «Путин велел» – значит нарушить постановление правительства. Можно загреметь под статью УК РФ о нецелевом расходовании бюджетных средств.

Выплачивать так, как написано в постановлении, – нарваться на гнев врачей и медперсонала. В итоге – на гнев Путина, на нагоняй от губернатора и других местных чиновников. А тут еще Бастрыкин поручил следствию немедленно возбуждать дела и проверки начались в регионах. (Интересно, по какой статье возбуждено будут? По 145.1. УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» или все же за нецелевое расходование бюджета, то есть исполнение требований президента?)

В результате деньги пришли в регионы (сначала 10 миллиардов, теперь еще 24 миллиарда), до врачей не доходили. Врачи шумели, Путин ярился, абсурдный спектакль наблюдала вся страна…

Никто из чиновников не подошел к президенту и не шепнул ему на ухо: «Владимир Владимирович, не велите казнить, велите слово молвить. Мы тут это, накосячили… Давайте пока шуметь не будем, все исправим, а потом уже…».

Понадобился месяц, чтобы понять, почему безногий таракан не слышит. Но посыпать голову пеплом никто не стал. В субботу правительство просто выпустило скромный релиз «Фактор времени не будет учитываться при расчете федеральных выплат медработникам».

Речь в нем идет о постановлении № 678 от 15 мая 2020 года. Это постановление о внесении изменений в апрельское постановление № 484. Среди прочего там записано: «В подпункте «в» пункта 12 слова «за фактически отработанное время» исключить». Скромная такая, незаметная явка с повинной.

Интересно, кто получит «черную метку» от президента, которого, по факту, подставили?

Вам также может понравиться