Правоохранительные органы Германии обнаружили второго россиянина, участвовавшего в убийстве Хангошвили

ВСЕ ФОТО

Правоохранительные органы Германии обнаружили второго россиянина, участвовавшего в убийстве Хангошвили

Прокуратура и федеральное ведомство уголовной полиции Германии обнаружили второго возможного подозреваемого в громком убийстве в берлинском районе Тиргартен, пишет еженедельник Der Spiegel. Следователи считают, что в подготовке убийства в августе 2019 года мог принимать участие российский гражданин, некто Роман Д. из Санкт-Петербурга, сообщает “Интерфакс”.

Подозреваемый въехал 3 августа 2019 года в Польшу из Беларуси на автомобиле Infinity Q50, не вызвав подозрений у пограничников. Когда Роман Д. получал шенгенскую визу, то он представил “подозрительные данные”, утверждает Spiegel.

“Они указывают на удивительные параллели с данными, которые подозреваемый Красиков использовал для своего подставного лица. Оба утверждали, что работали инженерами в санкт-петербургской фирме ЗАО “Руст” – хотя по официальным цифрам фирма практически не делала оборота”, – говорится в статье.

Кроме этого, задержан обвиняемый по делу Вадим Красиков и Роман Д. подали документы на получение загранпаспорта и на шенгенскую визу в один и тот же день, следователи полагают, что Роман Д. – это тоже не настоящее имя.

Генпрокуратура ФРГ считает роль второго подозреваемого значительной – несмотря на то, что во время убийства 23 августа 2019 года Роман Д., очевидно, уже находился вне Евросоюза – его автомобиль, на котором он въехал в ЕС, был зарегистрирован за две недели до въезда, но к тому времени уже покинул шенгенскую зону в “направлении Белоруссии”.

“Есть указания, в том числе данные с мобильных телефонов, что оба мужчины за месяца до преступления находились в подмосковном Орехово-Зуево. Там тренируются специальные силы ФСБ. Еще одно совпадение?”, – задается вопросом журнал. Однако пока что установить, был ли Роман Д. задействован в преступлении и как именно, не удалось.

В июне посла России в Германии Сергея Нечаева приглашали в МИД ФРГ для беседы, приглашение было сделано после того, как генпрокуратура Германии предъявила обвинения в адрес гражданина России, задержанного по делу об убийстве в Тиргартене. Немецкие СМИ называют два имени – Вадим Красиков и Вадим Соколов.

Немецкие правоохранители считают, что обвиняемый получил “заказ с государственного ведомства центрального управления Российской Федерации ликвидировать грузинского гражданина чеченского происхождения Торнике К.”

По мнению Генпрокуратуры ФРГ, “причина этого “заказа” состояла в том, что Торнике К., он же Зелимхан Хангошвили, воевал в ходе чеченской кампании с 2000 по 2004 год на стороне сепаратистов. По данным следствия, российские правоохранительные органы квалифицировали Торнике К. как террориста.

Хангошвили был убит в Берлине летом 2019 года в районе Тиргартен. Предполагаемый убийца, гражданин России, был задержан в Берлине в тот же день. Власти Германии утверждают, что просили у России помощи в расследовании, но и не предоставляла информацию.

Из-за этого Германия объявила персоной нон-грата двух сотрудников посольства РФ в ФРГ. В ответ Россия объявила о высылке двух сотрудников дипмиссии ФРГ в Москве.

Теперь глава МИД ФРГ Хайко Мас и канцлер Германии Ангела Меркель не исключает возможности введения новых санкций против России.

Вам также может понравиться