“При Фургале чиновники перестали жить на широкую ногу”

Жители Хабаровска продолжают митинговать в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала. Пожалуй, ни один российский чиновник не получал такой поддержки от народа.

В чем феномен этого человека, каким запомнили его подчиненные, почему никто не интересовался личной жизнью главы региона, что думают его родственники по поводу того, что произошло — в материале «МК».

Редкое фото с женой. Фото: Евгений Переверзев/DVhab

Хабаровский журналист и блогер Денис Ковалев прославился после того, как принял участие в скандальном реалити-шоу «Дом-2». Покинув проект, вернулся домой. Устроился на службу в администрации Хабаровского края. Местные СМИ писали, что Денис работал в пресс-службе губернатора Сергея Фургала. Ковалев рассказал о работе с главой региона.

— Я не в чистом виде работал в пресс-службе входил в так называемый губернаторский пул, куда приглашали определенное количество журналистов с разными мыслями, — этот момент стоит отметить. Правда, резко критикуют губернатора тоже не припомню — наверное, о такой факт тоже стоит упомянуть, — начал собеседник.

— То есть в пул набирали более-менее лояльных журналистов?

— Если вы про облизывание власти, ничего подобного не происходило. И пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко всегда от подобных вещей шла.

— Как бывшего участника скандального проекта «Дом-2» отобрали в пул?

— Я работал на местном радио. Брал интервью у губернатора. Видимо, мою адекватность оценили и пригласили в пул.

— Губернатора не смутило, что у него берет интервью участник реалити-шоу?

— Нет, абсолютно. Фургал знал, что я принимал участие в «Доме-2», — его это не смутило, даже порадовало. Его удовлетворила моя свободная манера общения. Фургал из тех людей, которым не нравилась «паркетная журналистика, поэтому мое прошлое его не оттолкнуло.

— В Фургала есть своя страница в соцсетях, занимает высокие рейтинги.

— Его соцсети всегда были в лидерах. По рейтингу он стоит рядом с Собяниным и Кадыровым.

— Комментарии пользователей часто подтирались?

— Комментарии никогда не удалялись, что говорит о полной открытости губернатора.

— Он сам отвечал на комментарии?

— На комментарии реагировала специальная группа людей из его команды. Удавалось решить все проблемы — второй вопрос, но что проработка жалоб велась на разных уровнях — факт.

— Кто отвечал за его медийный образ?

— За медийный образ соответствовала его пресс-секретарь. Но поймите, если бы Фургал оказался пустым исполнителем воли Москвы или Жириновского, то вряд ли с ним получилось бы нормально работать и тем более создавать образ. Сергей Иванович оказался не просто чиновником, а довольно интересным человеком, который был близок аудитории.

— Он сам контролировал соцсети?

— Перед тем как публиковать пост от его имени, Фургал внимательно его читал. Без его ведома ничего в соцсети не проходило. Так же он знакомился и с комментариями. Помню, во время интервью я задал ему каверзный вопрос — думал поймать его на том, что соцсети ведет пресс-служба. На мое удивление, он выдал четкий ответ. Он помнил все «сторис», размещенные в его Инстаграме в тот или иной день. Думаю, что 80 процентов работы в соцсетях — заслуга самого Фургала, 20 процентов — его пресс-службы.

— Как складывались его отношения с подчиненными?

— Отношения с коллегами у него были чисто рабочими — он всегда держал некоторую дистанцию. С коллективом мог посидеть, съесть кусок пиццы, как принято на праздниках. Не более того.

— Его боялись сотрудники администрации?

— По многочисленным видеороликам на YouTube, куда выкладывались эпизоды из совещаний, можно проследить за реакцией его подчиненных. Конечно, многие оказались не готовы к «разбору полетов», которые устраивал Фургал. Дело в том, что чиновники разных уровней, главы районов и крупных городов привыкли к договоренностей без присутствия прессы и лишних глаз. А Фургал своей позиции ни от кого не скрывал. Он в личных беседах и в присутствии прессы вел себя достаточно жестко и прямолинейно. Ему нечего было скрывать.

— Наверное, в администрации его недолюбливали?

— Подчиненные постепенно привыкли к его характеру. Кто из них более-менее долго работал, знали, что вспышка гнева Фургала стоит переждать, ему давали выговориться, а потом уже люди вносили коррективы и дополнения, начинали спорить…

Сергей Иванович — харизматичный человек и политик. Он похож в этом плане на экранный образ Жириновского. Когда кричал, всем становилось страшно. Но вспышка гнева на какие-то неправильные решения или выполнения быстро проходила. Потом его уже можно было забрасывать доводами, он думал, извинялся, если был неправ, и даже менял свое решение — такое тоже случалось.

— Как губернатор относился к критике?

— Фургал готов был признать неправоту. Более того, с ним можно и нужно спорить. Он раздражался, когда с ним во всем соглашались и поддакивали.

«Всем наплевать, с кем он спит»

— Что у него с личной жизнью? Известно, что есть бывшая жена, о которой практически ничего не известно, дети.

— Может, это и неправильно с точки зрения журналиста, но меня его личная жизнь никогда не интересовала. Я его считал больше чиновником, чем публичным политиком. Чиновник — человек, который работает, проверяет, спрашивает, а не задвигает речи, поэтому я оценивал его поступков. Да и народа в регионе было наплевать, что происходит в его личной жизни.

— Насчет народа вы погорячились: людям всегда интересно, чем живут чиновники, кто их жены, на каких машинах передвигается дети…

— Если с родственниками высоких чиновников не происходит скандалов, то всем наплевать на их личную жизнь.

— То есть близкие Фургала ни в каких скандалах не отметились?

— Ни разу ни одного скандала не произошло, связанного с именем губернатора.

— Может, ваши журналисты не пишут о таких скандалах?

— Очень даже пишут. Например, был у нас один губернатор, чей внук рассекал на дорогих машинах, играл за местный хоккейный клуб, хотя не забивал ни одной шайбы. Такое поведение «золотого» внука раздражало людей — про того чиновника много писали. А Фургал никогда не «светил» детей, жену, зато все наблюдали результаты его работы. Поэтому людям наплевать, с кем он спит, как живет, была у него жена, разведен он, сколько у него братьев и сестер…

— Семейная фотография на рабочем столе стояла?

— Не могу вспомнить. Так же как и то, висевший в его кабинете портрет Путина или Жириновского.

— Но какие-то моменты его личной жизни вам известны?

— Знаю, что Фургал — из многодетной простой семьи, что имеет отношение к металлургическому бизнесу в городе. Он просто разговаривает — этого вполне достаточно. Еще такой момент: несколько недель назад умер от ковида его родной брат, депутат Заксобрания Хабаровского края.

— Сам Сергей Фургал жил на широкую ногу?

— Если служебный «Лексус», что положено по протоколу, и охрану можно считать «широкой ногой», то да, жил неплохо.

— Давайте не будем делать из него совсем бессребреника…

— В отличие от губернатора Хорошавина, у которого нашли золотые ручки и другие предметы роскоши, по Фургалом ничего подобного не замечали. Во всяком случае, в публичную плоскость ничего такого не получалось. Сергей Иванович, когда занял пост главы региона, сразу отказался от губернаторской яхты — пытался продать ее. Было уже два аукциона, но пока никто не купил. Он запретил чиновникам летать на частных самолетах, и даже бизнес-классом, отменил поездки на бессмысленные мастер-классы в Испании и Японии. Конечно, сам по себе он не бедный человек, все-таки руководил крупным металлургическим заводом, но он не гордился богатством. Не летал в дорогие заграничные поездки, не кичился тем, что его сыновья поступают в элитные вузы. Даже в его внешнем виде не было роскоши.

— Когда его арестовывали, журналисты заметили, что на нем дорогой костюм.

— Костюм как костюм. Давайте расскажу вам одну историю, связанную с его одеждой. Однажды вышел небольшой конфликт по поводу его внешнего вида — речь шла о головном уборе. Спор произошел между пресс-службой и его бывшей женой Ларисой. Все дружно решали вопрос, как правильно одеть губернатора, чтобы вызвать народную любовь. После долгих переговоров решили не уделять внимание одежде, а одевать его просто, чтобы он не выделялся. Больше к вопросу одежды не возвращались.

— Когда он запретил чиновникам летать на частных самолетах, отменил зарубежные поездки — на него обиделись?

— Не знаю, но что чиновники перестали жить на широкую ногу — факт. Они действительно стали бояться — хоть не Бога, так губернатора.

— В Фургала — серьезная охрана?

— Согласно протоколу у него есть охрана. Но она незаметна. Во время мероприятий люди спокойно могли подойти к губернатору, обнять его или лицо высказать недовольство, размахивая руками, подарить что-нибудь или предложить попробовать какое-то блюдо. Никто людей от губернатора не отгонял, не мешал спонтанному выражению чувств. И всем казалось, что охраны рядом нет.

«В администрации готовы работать с губернатором, которого выберет народ»

— Как вы узнали о задержании главы региона?

— Из сообщений местных телеграмм-каналов. Сначала думали, что фейк. Потом наступила растерянность, было непонятно, почему и за что задержали.

— Дальше начались митинги в поддержку Фургала. Говорили, что за протестами стоит пресс-служба губернатора…

— Неужели вы серьезно думаете, что хабаровчане такие бесхребетные и сами не в состоянии решать, за кого им выходить? «Нулевого пациента» в этой спонтанной акции не было — никто никого не организовывал, списков не составлял, денег не платил. Могу сказать, что представители пресс-службы сами офигели, когда увидели, сколько людей вышло поддержать губернатора. Это было так же неожиданно, как и арест Фургала.

— В чем феномен Фургала?

— Феномен — в связке слова и дела. С его приходом что-то положительное стало происходить в крае, популистские лозунги типа «Меньше зарплаты чиновникам!» реализовались на деле, а губернатор начал общаться с простыми людьми через прямой эфир Инстаграме.

— В администрации готовы работать с другим человеком?

— Думаю, люди готовы работать с другим губернатором, но только с тем, которого выберет народ.

— Какие настроения сейчас у сотрудников администрации?

— Администрация сейчас прислушивается к словам прибывшего в Хабаровск полпреда Юрия Трутнева.

«Дядя не мог быть замешан в грязном деле»

Родственники Сергея Фургала выкладывают на своих страницах в соцсетях посты в поддержку губернатора. Готовы общаться с прессой не все. Мы связались с племянницей Фургала — Евгенией.

— Как вы узнали о задержании вашего дяди?

— ИЗ СМИ.

— Известно, что он окончил медицинский вуз, работал в больнице. Почему бросил профессию?

— Он работал врачом-невропатологом в селе Поярково, где и родился. В больнице его до сих пор помнят. Я тогда была маленькой. Почему ушел из медицины — не знаю. Предполагаю, потому что платили мало.

— Когда он стал губернатором, помогал родственникам продвинуться, например, по служебной лестнице?

— Дядя всегда помогал близким, даже когда не занимал высокий пост. Помогал и словом, и делом. Но вот чтобы кого-то продвигал — такого близко не было.

— К нему за советом члены семьи обращались?

— Он в нашей семье считался одним из самых умных — к нему за советом всегда обращались.

— Сколько у него детей?

— Трое.

— Вы были у него в гостях, как он живет?

— Живет он скромно. Я была у него в гостях — ничего особенного.

— В общении он какой?

— Очень прост.

— Что думаете о его задержании?

— Семья поддерживает его, никто не верит в предъявленные ему обвинения. Он добрый, справедливый, порядочный, честный человек. Дядя не мог быть замешан в таком грязном деле.

Вам также может понравиться