“Проект” опубликовал исследование об участии близких женщин Лукашенко в белорусской политике

Президент Беларуси Александр Лукашенко окружил себя фотомоделями, которые официально работают в службе его протокола. Часть близких к нему женщин получали важные государственные посты.

Символично, что главными конкурентами президента Белоруссии на нынешних выборах стали женщины. Ведь именно отношения Лукашенко с женщинами в течение 25 лет его правления больше всего говорят о деспотичном характере его власти, говорится в совместном материале российского издания “Проект” и белорусского оппозиционного телеканала “Белсат”.

Белорусский президент 45 лет женат на Галине Лукашенко, урожденной Жалнерович, однако жена живет в его родном селе и никак не участвует в политике.

В августе 1996 года в белорусской газете “Имя” была опубликована душещипательная история. Однажды в августовское воскресенье, “то ли от скуки, то ли доведенный воскресным ничегонеделанием до отчаяния” молодой президент Белоруссии Александр Лукашенко, никому ничего не сказав, взял ключи от служебного Mercedes и уехал в неизвестном направлении. Его искали с вертолетов, но засечь автомобиль удалось только в понедельник. Оказалось, Александр Григорьевич просто поехал навестить жену Галину Родионовну и сыновей в их деревня в Шкловском районе. Пообедал и вернулся обратно. “Слава Богу, с Александром Григорьевичем ничего не произошло”, – радовалась газета.

Такой эпизод на тот момент выглядел вполне органично: молодой президент, любящий страну и семью, с неподдельным уважением относился к жене.

В одном из немногочисленных интервью жена президента утверждала, что сама отказалась ехать в Минск. Галина Родионовна осталась на Шкловщине, где и живет до сих пор . До сих пор продолжается и их официальный брак – несмотря на то, что несменяемый президент Беларуси уже давно живет не с семьей, а в окружении других женщин.

Издания отмечают, что в окружении Лукашенко всегда было много женщин. С некоторыми из них его связывали деловые, с другими – возможно, более близкие отношения.

Близкий друг будущего президента еще по работе в администрации Шкловского района Надежда Ермакова позже стала главой Нацбанка Беларуси. Еще одна давняя знакомая Лукашенко, Надежда Котковец, которую называли матерью его внебрачного сына, позднее стал первым заместителем министра сельского хозяйства, напоминают авторы материала. Долгое время одним из ближайших соратников Лукашенко была Тамара Винникова, возглавила в 1995 году Национальный банк Белоруссии.

Бывшего личного врача Лукашенко Ирину Абельскую издания называют матерью его 16-летнего сына Николая, с которым Лукашенко много лет появляется на официальных мероприятиях, часто берет его с собой в заграничные поездки. Формальный начальник Абельской, бывший глава управления делами главы государства Иван Титенко, вспоминал, что передавал через нее просьбу президента. В том же году, когда Абельская стала главным врачом клиники управления делами, ее мать Людмила Постоялко была назначена заместителем министра здравоохранения, а уже через год – министром. Позже Постоялко была советником президента.

При этом фамилия матери Круге ни разу не объявляли официально, но особо и не скрывали – люди, знакомые с Лукашенко, подтверждающие “Проекта”: его мать – бывший личный врач президента. Сам Лукашенко вспоминал, что Когда мать работает врачом.

В конце нулевых, рядом с Лукашенко стали замечать нового врача, блондинку как и Абельская, и тоже молодую. “Долгое время мы даже думали, что она мама Коли, потому что возилась с ним, когда он был маленький”, – описывает новую спутницу белорусского президента один из российских дипломатов, встречал врача во время визитов Лукашенко в Россию.

Коношенко для Лукашенко больше чем врач: принимает участие в уборке урожая картофеля и покоса травы с президентом – иногда единственная из женщин. При уборке урожая на приусадебном участке резиденции Лукашенко в 2014 году Коношенко работала в паре с главой государства: Лукашенко срывал плоды и бросал их в руки доктору.

Впрочем, хотя Коношенко до сих пор периодически появляется рядом с президентом , вокруг главы белорусского государства уже давно другие девушки.

Белоруссия, возможно, единственная страна в Европе, где существует государственное модельное агентство – “Национальная школа красоты”, пишут журналисты. Указ о ее создании еще в 1996 году подписал сам Лукашенко. Организаторы конкурсов красоты были на прямой связи с главой государства. Бывшие участницы конкурсов одна за другой становились сотрудницами службы протокола президента.

Во время официальных поездок в Россию Лукашенко часто сопровождали четыре-пять девушек модельной внешности, вспоминает один из собеседников издания. Сам президент на выступлении в Академии управления заявил, что использует девушек модельной внешности как “оружие”. “Я поднимаю голову – идут мои красавицы … и все забыли про документы!” – говорил он в 2019 году.

Чем дольше Лукашенко руководил страной, тем меньше он стеснялся демонстрировать свою любовь к молодым женщинам вокруг себя.Долгое время одним из ближайших соратников и неформальным советником Лукашенко также была женщина: Тамара Винникова, возглавила в 1995 году национальный банк Белоруссии. Впрочем, его государственная карьера закончилась плохо: в 1997 году КГБ обвинил его в финансовых махинациях, она провела под домашним арестом почти два года, пока не сбежала оттуда при таинственных обстоятельствах. Сейчас она проживает в Лондоне.

Вам также может понравиться