Проклятое прошлое: американского посла вынудили сбрить усы

Подобно персонажам комедии «Бриллиантовая рука» американские дипломаты могут задаваться вопросом «Зачем Гарри сбрил усы?» после того, как с растительностью над верхней губой развелся посол США в Южной Корее. И сделать это ему пришлось отнюдь не по собственной воле.

Посол США в Южной Корее сбрил свои «противоречивые» усы, объяснив это тем, что было очень неудобно носить маску в качестве мер по борьбе с коронавирусом.

Как сообщает CNN, посол Гарри Харрис попросил сеульского парикмахера убрать с его лица густую растительность, доставлял известные неудобства на фоне жаркого и влажного лета в южнокорейской столице. Американское посольство разместило в Твиттере видео, с рассказом о том, как посол Харрис посетил классическую местную парикмахерскую, чтобы обеспечить себе немного прохлады в жаркие летние месяцы.

На размещенном в Твиттере видео американский посол жалуется на погоду в Сеуле, прежде чем сесть в кресло, чтобы парикмахер мистер О полностью сбрил ему усы.

«Рад, что я сделал это, – отчитался глава американской дипмиссии в Твиттере. – Для меня это было сохранить усы, или потерять маску. Лето в Сеуле очень жаркое и влажное для того и другого».

Ношение масок, тестирование и отслеживание контактов стали важными составляющими реакции на распространение коронавируса в Южной Корее, напоминает CNN. И такая политика дала плоды: на сегодняшний день в стране, согласно данным Университета Джона Хопкинса, зарегистрировано чуть более 14 тысяч случаев заражения и 299 смертей.

Впрочем, похоже, поход к цирюльнику был вызван не только жаркой погодой в Сеуле и неудобствами при ношении маски. Бывший адмирал американского ВМФ Гарри Бинкли Харрис стал послом США в Южной Корее в июле 2018 года, и его усы еще до пандемии коронавируса вызвали странную критику со стороны некоторой части местного общества. Что интересно, как отмечает Би-би-си, во время службы в американском военно-морском флоте Харрис ходил чисто выбритым, а попав на дипломатическую службу, как раз решил обзавестись усами. Может, в другой стране это не имело бы значения, но в Республике Корея посол встретил явное непонимание.

В январе Харрис, который столкнулся с критикой в Интернете, заявил журналистам, что его усы «почему-то стали предметом некоторого шарма здесь, в средствах массовой информации». Суть критики заключалась в том, что с усами Харрис напоминал японских правителей, хозяйничавших на Корейском полуострове во время японской оккупации с 1910 по 1945 год. В частности, усы носил японский премьер-министр Хидеки Тодзио, которого после Второй Мировой войны был казнен по приговору трибунала как военного преступника.

В Корее японское господство остается серьезной исторической национальной травмой. И не удивительно, что в южнокорейском обществе и прессе нашли посольские усы неуважением по отношению к стране и ее гражданам.

Другая проблема, по мнению CNN, заключается в том, что Южная Корея – по преимуществу однородное общество, где ксенофобия остается распространенным явлением, а смешанные межрасовые браки довольно редки.

Тем временем Гарри Харрис родился в Японии от японской матери и американского отца, офицера военно-морского флота. Так что не удивительно, что некоторые интернет-комментаторы в своей критике указывали не только на усы американского посла, но и на частично японское происхождение Харриса.

«Я понимаю историческую вражду, которая существует между обеими странами, но я не японский американский посол в Корее, а американский американский посол в Корее», – говорил Харрис в интервью Korea Times в декабре.

Вам также может понравиться