Пропускной режим в Москве и области признали фейком

Сильному государству нет нужды затыкать полицейским кляпом несогласные рты. Сейчас мы наблюдаем противоположное власти присвоили себе монопольное право определять, что правда, а что нет. И наказывать тех, кто пытается сказать: не все так радужно, как нам рассказывают официальные органы. Введена в апреле статья за фейки о короновирусе бьет и по простым гражданам, и журналистам.

фото: АГН «Москва»

Свежий пример: в Нижнем Новгороде составили протокол на главного редактора интернет-издания KozaPress Ирину Славину. Еще 24 марта она написала, что в местной школе самбо один из тренеров, больной коронавирусом, продолжает проводить занятия. Естественно, администрация тут же заявила, что Славина все врет, не может такого быть. Теперь журналистке грозит до 500 тысяч рублей штрафа.

«Пока мне хочется просто умереть. Потому что ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ, вмененная мне, написана, чтобы убивать журналистов и СМИ. Финансово. Но душевная боль от несправедливости так сильна, что тяжело уже и физически», – написала Славина в социальной сети.

Чуть ранее в том же Нижнем дело возбудили против главного редактора портала «Репортер-НН» Александра Пичугина. Он неудачное сравнение допустил. Написал, что некая террористическая организация, которая намерена с помощью своих сторонников провести массовое заражения людей коронавирусной инфекцией. Так он охарактеризовал массовое посещение православными прихожанами церквей в Вербное воскресенье.

С юмором у людей в погонах бывает очень плохо. Чаще всего – по необходимости. В начале апреля достаточно популярный оппозиционный блогер Александр Торн попал под статью за совершенно абсурдный ролик. В нем он нес очевидную чушь о злонамеренных поджогах лесов, чтобы ветер принес вирус в Китай из России вместе с дымом, о плоской земле и облучении от вышек связи, что превращает мужчин в геев. Сарказм был не понятен.

Заинтересовались силовики и известной журналисткой Юлией Латыниной. Она в эфире зачитала обращение медиков Нижнекамска с жалобами на тяжелые условия труда и отсутствие средств защиты. На следующий день после эфира пресс-служба президента Татарстана опровергла эту информацию.

И обращение медиков сразу превратилась в тыкву, извините, фейк. Потому что теперь СКР проводит проверку в связи с распространением Латыниной «ложной информации относительно обстоятельств, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции». И почему-то интересуется, а как сама журналистка соблюдает режим самоизоляции на период ограничительных мероприятий» (Латынина с 2016 года в России не живет).

Юристы, которые сейчас занимаются делами о фейках, отмечают одну печальную особенность. В большинстве случаев силовики не обращают внимания на то, что в статье записано: распространение «заведомо ложной информации». Часто ни преступного умысла не ищут, ни правдивость информации не определяют. Достаточно того, что сообщение портит благостную картинку каким-нибудь местным царькам.

Глобальный пример. ВОЗ удивляется статистике смертности от коронавируса в России. Наши медицинские структуры говорят: статистика правильная. Действовала бы ВОЗ в российском правовом поле, могла бы статью о фейках возбудить против наших медицинских структур. Вот по этому же принципу: чего там проверять, нам просто не нравится то, что вы говорите, нас не устраивает ваша статистика (даже если она на 100 процентов точная).

10 апреля Генеральная прокуратура выпустила официальное сообщение о ходе борьбы с фейками: «На двух сайтах в сети «Интернет» размещена недостоверная общественно значимая информация о изготовление индивидуальных пропусков и справок на время карантина для передвижения по городу Москве и области. Так, на первом сайте указано, что «пропуск изготавливается лично под гражданина, он официальный и безлимитен. Граждане могут с ним свободно перемещаться, не беспокоясь о задержании или принудительное возвращение по месту жительства. Возможно, режим самоизоляции затянется на 6-12 месяцев». Подчеркнула, что это ложь и сайты будут заблокированы.

10 апреля Сергей Собянин объявил о введении в Москве пропускного режима.

Это не абсурд. Это наша с вами реальность.

Вам также может понравиться