Протесты перекинулись в Европу: во Франции появился «свой Джордж Флойд»

Убийство полицейскими Джорджа Флойда получило широкий резонанс не только в Соединенных Штатах Америки. Эта новость облетела весь земной шар и вызвала реакцию не только в США. Множество выступлений, уличных митингов и других акций в поддержку протестующих Америки прошли в Европе. «МК» разбирался, чего требуют европейцы и зачем они вышли на улицы, несмотря на просьбы правительств.

фото: AP

Демонстранты вышли на улицы французских городов – их лозунги похожие на те, что использует протестное движение в США: «Black Lives Matter» (“Жизни черонокожих имеют значение) и «Я не могу дышать» ,

Но во Франции есть «свой Джордж Флойд» – погиб три года назад во время задержания полицией Адам Траоре.

На днях были опубликованы два медицинских отчета о причинах смерти Траоре.

И вкупе с протестами по ту сторону Атлантики это стало поводом для демонстраций во Франции, несмотря на запрет со стороны полиции, которая сослалась на то, что из-за коронавируса нельзя сборов больше 10 человек.

Как и в США, во Франции манифестация кое-где переросла в столкновения с силами правопорядка. В полицию полетели камни, в ответ были применены резиновые пули. Загорелись мусорные баки, с велосипедов и скутеров протестующие начали возводить на улицах баррикады.

После спора по поводу проверки документов 24-летний Траоре был задержан в доме, где он прятался после того, как в 2016 году после того, как за ним погнались полицейские. Поймав беглеца, трое сотрудников полиции навалились на него тяжестью своих тел. Молодой человек потерял сознание и умер в соседнем полицейском участке. Когда приехала «скорая», на нем все еще были надеты наручники.

В пятницу французские медицинские эксперты заявили, что Траоре умер не от «позиционного удушья», исключив действия полицейских, прижавших его к земле как причину его смерти. Зато эксперты утеврждают, что молодой человек умер от сердечной недостаточности, возможно, вызванной основными состояниями здоровья в контексте интенсивного стресса и физических нагрузок, а также присутствия тетрагидроканнабинола – активного ингредиента каннабиса – в его организме.

Эти выводы противоречат предварительного медицинского отчета, в котором говорилось, что Адам умер от удушья. Тем не менее, появился еще один вывод, в котором утверждается, что смерть Траоре была вызвана техникой задержания, используемой полицейскими…

Многотысячная демонстрация на днях прошла в Лондоне. Там люди собрались, чтобы почтить память Джорджа Флойда. Шествие началось у Трафальгарской площади и закончилось у здания американского посольства в Великобритании. К зданию несли цветы в память о погибшем, а также оставляли там гневные баннеры, которые были посвящены произволу полиции.

«Это проявление нашей солидарности с людьми в Америке, которые страдают прямо сейчас. Мы слишком далеко, и не модем поехать туда и помочь им, но это показатель того, что мы их поддерживаем. Мы с вами и мы чувствуем вашу боль», – сказала журналистам 18-летняя участница протестов в Лондоне Пейдж Аджархор.

Ее позицию разделяет темнокожий Киран Блэкмен: «Белые люди не понимают, что если ты черный, то твоя жизнь всегда под угрозой. Мы боремся за равноправие, но его нет. Черных людей убивают по всему миру, не только в Америке. И мы просто хотим, чтобы нас услышали».

В отличие от большинства протестов в Америке, акция в Лондоне была сравнительно мирной. За все время митинга было задержано только 5 человек: 3 из них нарушили карантинный режим и их присутствие на ходе создавало угрозы для здоровья других, еще двое попытались напасть на полицейских, но были схвачены и обезврежены.

Одними только акциями в Лондоне дело не ограничилось. Еще один большой митинг состоялся в Берлине. Там тоже собрались тысячи людей, возмущенных жестокостью американской полиции. Протестующие прошли от Бранденбургских ворот до местного здания американского посольства. Несколько тысяч возмущенных людей окружили посольство и начали скандировать «Жизни чернокожих имеют значение».

Кроме того, в Германии почтили память Джорджа Флойда и другими способами. Например, в знаменитом берлинском Мауэрпарке появилось граффити, посвященное погибшему. Также футболисты, играющие в Бундеслиге, отдали дань памяти Флойду. После забитого гола нападающий менхенгладбахской «Боруссии» Маркус Тюрам встал на одно колено – этот жест давно используется протестующими как молчаливый протест против несправедливости к афроамериканцам. Подобным образом отметил забитый мяч, и игрок дортмундской «Боруссии» Джейдон Санчо – он показал зрителям футболку, на которой было написано «Справедливость для Джорджа Флойда».

Не обошли протесты стороной даже итальянский Милан, который только-только начинает оправляться от эпидемии коронавируса. Там люди тоже вышли на митинг, который проходил также напротив представительства Соединенных Штатов в Милане.

В отличие от двух других случаев, митинг был относительно немногочисленным, кроме того, все участник протестов были в масках – в столице Ломбардии действуют жесткие правила, направленные на преодоление эпидемии. Тем не менее, даже просьба не собираться большими компаниями от местной власти не остановила протестующих. Они требуют «прекратить убивать чернокожих людей» и «справедливый суд над убийцами Джорджа ». В конце акции протеста в Милане протестующие сели посреди улицы и стали изображать удушение. Их основной аргумент заключался в том, что все люди могут оказаться в ситуации Джорджа Флойда и к этому надо привлечь максимальное внимание.

Вам также может понравиться