Протоиерей Максим Первозванский поддержал внесение поправок о браке и Боге в Конституцию

фото: Наталия Губернаторова

Максим Первозванский Протоиерей Русской православной церкви, клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе

Чем, на ваш взгляд, вызвано упоминание Бога в поправках к Конституции? Почему это так важно для современной России?

М. Первозванский: Мне действительно кажется это важным, поскольку указывает на то, что не только наши человеческие усилия, хотение, желание, ошибки и грехи управляют нашим государством. Над всем этим есть Господь, есть промысел божий, и это позволяет людям чувствовать себя под высший защитой, и гораздо спокойнее относится к возможным изменениям жизни. В частности, нынешняя ситуация со всевозможными опасениями. Я понимаю это как указание, что над всеми нами есть Господь, который не допустит худших сценариев, успокаивает людей.

В европейских странах и США институт брака, семьи постепенно разрушается. Почему закрепление семейных ценностей в Конституции так важно для России?

М. Первозванский: Он разрушается не только на Западе, но и у нас. В определенном смысле это объективный процесс. Так или иначе, институты брака отвечают организации жизни, ее формам. В ситуации, когда понятия о браке не закреплено законодательно, открываются дополнительные возможности для пропаганды, агитации, соблазнения и так далее. Прекрасно можно видеть на примере Западной Европы и Америки. Сколько было желающих сменить пол, насколько это стало модным, стало трендом. Отсутствие закрепления понятия в Конституции открывает дополнительные возможности для манипуляции общественным сознанием в этой области. Мне кажется, это может быть очень разрушительным.

Вам также может понравиться