Прояснилось, почему Индия торопит Россию с поставками С-400

Пограничный конфликт в Тибете между Китаем и Индией, который стоил десятков погибших обеим сторонам конфликта, поставила регион и весь мир перед угрозой конфликта между двумя ядерными державами. Несмотря на то, что противникам удалось договориться об отводе войск и перемирии, эксперты уверяют – конфликт может вновь обостриться в любой момент. Резко возросла вероятность конфликта с Китаем заставляет правительство Индии принимать экстренные меры по повышению боеспособности собственных вооруженных сил. Среди первоочередных задач, которые предстоит решить командованию армии Индии перед лицом возможного конфликта – модернизация собственных систем противовоздушной обороны.

фото: Михаил Ковалев

Как отмечают индийские СМИ, вопрос поставок систем ПРО и ПВО обсуждался во время недавнего визита в Россию министра обороны Индии Раджната Сингха. По информации СМИ, Сингх буквально настаивал об ускорении поставок в Индию зенитных ракетных систем дальнего действия С-400 «Триумф». Контракт на поставку таких ЗРК С-400 был заключен еще в 2016 году общей суммой чуть более 5 млрд. $. По условиям документа, первая партия комплекса должна быть поставлена до конца 2021 года. Надо объяснить, что зенитный ракетный комплекс С-400 включает в себя не только привычные нам по парадам и учениям пусковые установки, но и радары, машины обеспечения и мобильные командные пункты – всего до шести или восьми машин. Добавьте сюда еще ракеты, запасные части, документацию, специальный инструмент – все это может занимать объемы в несколько сотен транспортных спецконтейнеров.

Еще один факт, которые транслируют индийские СМИ: Нью-Дели в экстренные сроки планирует закупить у России 33 истребители «Су-30МКИ» и «Миг-29». Официальные лица пока никак не комментируют, при этом и отрицать сам факт переговоров о поставках таких не стали.

«Все наши предложения о закупке были положительно восприняты Россией. Я полностью доволен нашими переговорами», – заявил министр обороны Индии Раджнат Сингх после встречи с заместителем премьер-министра России Юрием Борисовым, сообщает Sputnik.

– Скажу сразу: для того, чтобы ускорить сроки поставок, оговоренные контрактами – нужно политическое решение, – рассказал «МК» директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов. – Тем более, что у России есть опыт выполнения таких срочных заявок. Вспомним хотя бы ситуацию, когда в Ираке исламское государство (запрещено в РФ) заняло Мосул. Тогда Ирак обратился к нам, и мы быстро поставили им самолеты Су-25. В итоге иракцы получили эффективное оружие, а мы опыт быстрых поставок. Назад: ускорить поставку какого вооружения возможно.

Что касается систем типа С-400 то, эксперт отметил, что первая часть контракта с Турцией на недавнюю поставку таких ЗРК тоже была выполнена раньше срока.

– Другое дело, что Россия соблюдает все международные нормы и правила, и какого-то давления не воспринимает, – подчеркнул Руслан Пухов. – Независимо от каких-то посторонних мыслей наша страна будет принимать суверенное решение в области военно-технического сотрудничества. Но то, что индийцы стремятся именно наши системы достать, а не американские, израильские, французские – лишь подчеркивает лидирующие позиции наших систем противовоздушной обороны в мире.

Еще один вопрос, которые может заинтересовать: а какую выгоду от ускоренного исполнения контракта может получить Россия?

– В мире военно-технического сотрудничества так не принято, – заместитель директора ЦАСТ Константин Макиенко. – Однако в ответ на такой шаг на встречу могут быть предложены другие выгодные и часто – взаимовыгодные вещи. Например, гарантия заключения новых контрактов. Это, поверьте, гораздо лучше, чем накинуть сверху какие-то 10 или 20% сверху.

Важная деталь: Индия просит отправить комплексы С-400 не по морю, а по воздуху военно-транспортными самолетами. Это еще раз подчеркивает важность скорости. Но почему Нью-Дели внезапно стал спешить с покупкой российского оружия? Как отмечает американское издание Busines Insider, российские системы ПВО могут быть задействованы для защиты Индии, а также стратегических военных и экономических объектов от возможного ракетного удара со стороны Китая. Агентство приводит мнение эксперта, который утверждает, что системы С-400 в сочетании с истребителями Су-30 ВВС Индии может представлять для Китая серьезную угрозу. Российские зенитные системы способны поражать аэродинамические цели на расстоянии до 400 км, а крылатых и баллистических ракет на расстоянии до 60 км

Кроме этого, в индийских СМИ уже муссируется информация, что Нью-Дели может закупить у России крупную партию зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» современных модификаций. СМИ отмечают, что российские зенитные комплексы зарекомендовали себя в ходе конфликта в Сирии как надежное и безотказное оружие. В частности, «Панцирь» может быть использован для прикрытия с воздуха войск, которые находятся в спорном районе Ладакх на границе между Индией и Китаем.

В случае появления в Индии систем вооружения типа «Панциря», ВВС Китая могут столкнуться с трудностями при применении своих беспилотных комплексов. Из-за сложных погодных условий в районе конфликта, применение ударных и разведывательных бпла является приоритетом для ВВС Китая, и возможные потери от огня «Панцирей» могут заставить их пересмотреть свою тактику. Индийские СМИ отмечают, что борьба с беспилотниками стала их приоритетной задачей в ходе сирийской кампании и в этом отношении российские комплексы являются одними из самых совершенных в мире.

Кроме этого, ряд военных экспертов уверены: комплексы «Панцирь» максимально быстро могут быть интегрированы в систему ПВО Индии, а также действовать совместно с системами С-400.

Вам также может понравиться