Прыжок назад: фигурное катание возвращает прежнюю систему оценок

Интересно получилось: в мае ISU сообщил, что в базовую стоимость элементов на сезон-2020/21 внесены поправки. Смысл – дать возможность не гнаться фигуристам за выполнением тех прыжков, которые дорого стоят, а выполнять то, что получается. То есть была провозглашена борьба за качество. И, например, четверные лутц, флип и риттбергер должны были оцениваться одинаково – в 11 баллов. Сегодня ISU сообщил, что вступление в силу изменений остановлено.

фото: Евгений Семенов

Приостановлено на неопределенное время. А это означает, что тройной лутц судьи продолжат оценивать в 5,9 баллов, а не в 5,3 (другие тройные цену не меняли: аксель – 8,0, кожух – 4,2, сальхов – 4,3, риттбергер – 4,9, флип – 5,3).

Четверной лутц снова будет стоить 11,5 балла (а не 11), риттбергер – 10,5 балла (а не 11). Кожух и по старой таблице, и по новому был оценен в 9,5 баллов, сальхов в 9,7, аксель в 12,5, флип 11.

Так что те спортсмены, которые боролись с лутцем и не побеждали его (или побеждали с переменным успехом), так и продолжат применять сложный прыжок, несмотря на огрехи. Потому что замена лутца на более простой в исполнении флип удешевляет техническую заявку и сознательно «ворует» настолько нужные в борьбе за лидерство баллы.

Рассуждать о том, кому пойдет на пользу, а кому во вред, старая шкала оценок, смысла нет. Новую в действии мы так и не увидели. И можно сказать, что все фигуристы остались «при своих» – или проблемы или преимущества.

Анна Щербакова, в которой лутц пять раз встречался в двух программах, может снова его выполнять, получая явный и справедливый преимущество в баллах уже по базе. Не пострадает и Лиза Туктамышева, чья техника прыжка – классика жанра. Ну, а кто дрался с ребрами, или их победить, или искать другой путь для усложнения программ.

«Ввиду продолжающейся пандемии коронавируса, медленные открытия катков и возобновления тренировок, а также на основе отзывов, полученных от членов ISU, рада решила приостановить немедленное вступление в силу предыдущих поправок в правилах. Правила прошлого сезона остаются в силе», – говорится в сообщении ISU.

Нельзя сказать, что специалисты слишком уж критиковали изменения оценок. Мнения расходились от абсолютного покоя – полбалла не повод для беспокойства, к удивлению – почему сложный не должно иметь поощрения? Но все это было в теории, основные страсти могли разгореться при реальном вхождении оценок в жизни.

Правда, в фигурном катании и так страстей хватает. Так что хорошо, что новый повод ушел, не подбросив «дров». И, скорее всего, к Олимпийским играм изменений уже не будет. В будущем сезоне все останется, как раньше, в олимпийский сезон правила обычно не меняют. А там, глядишь, о решении сравнять прыжки в правах и вовсе забудут. Да и поднимать качество катания можно и без уравниловки.

Еще Международный союз конькобежцев официально утвердил столицу Швеции хозяином следующего чемпионата мира. Монреаль, который должен был встречать чемпионат этого года, но был отменен из-за пандемии коронавируса, на ближайшее будущее потерял главный старт фигурного катания. И сможет теперь, если заявит о своем желании, провести главный турнир года только в 2023 году. В 2022 году примет старт французский Монпелье.

Вам также может понравиться