Психолог объяснил мотивы волгоградского школьника-подрывника: «Им мог кто-то руководить»

Спецназ ФСБ России задержали 14-летнего подростка, которого подозревают в подготовке теракта в Волгограде. Сообщается, что он планировал взорвать собственную школу. Для этого изготовил несколько бомб, «коктейли Молотова», обзавелся холодным оружием. Возбуждено уголовное дело по факту изготовления взрывчатки. Не исключено возбуждение дела по подготовке массового убийства. Сейчас следователи разбираются в мотивах. Эксперт объяснил «МК», что толкает подростков к подобным действиям.

Фото: Следственный комитет РФ

Уже первый обыск в квартире юного волгоградца показал: парень, скорее всего, готовился основательно. Как сообщают местные СМИ со ссылкой на территориальное управление ФСБ России, у него нашли инструкции изготовления взрывчатых веществ, готовые образцы бомб, начиненных металлическими элементами, 18 бутылок с зажигательной смесью – «коктейлей Молотова», холодное оружие. Изъяты помощи, записи и инструкции.

По словам школьника, этот арсенал он хотел чувствовать ради забавы на ближайшем пустыре. Однако следствие считает, что подросток готовил полноценный теракт в одной из средних школ Волгограда.

Психолог объяснил мотивы волгоградского школьника-подрывника: «Им мог кто-то руководить»

-Мотивы подростка можно уместить в трех словах: «хочу быть крутым», – поясняет «МК» психолог, ветеран системы Федеральной службы исполнения наказаний Антон Белоцкий. – В таком возрасте это особенно острое желание. Да и найти инструкций сейчас не проблема – ими полон весь Интернет! Другое дело, что ребенок, якобы, сам изготавливал взрывчатку. Очень возможно, что он все это готовил под чьим-то чутким руководством, как недавно было со всеми этими суицидальными группами «синих китов».

При этом эксперт не исключает, что могли сыграть роль, например, вынужденная самоизоляция или травля со стороны сверстников. Однако, считает он версия, что подростка кто-то занимался – более реальная.

–Так что, в первую очередь – тщательный анализ круга общения в Сети: с кем он пересекся на просторах Интернета, под чье влияние мог попасть в посещаемых сайтов. Плюс, не помешает и вдумчивая проверка самого подростка психологом и психиатром, – заключил Белоцкий.

Если вина подростка будет полностью доказана, то ему за незаконное изготовление взрывчатых средств (статья 22.1 УК РФ) и приготовление к убийству двух и более лиц (статья 30 УК РФ), в совокупности может грозить до 10 лет и более.

Вам также может понравиться