Психологи рассказали женщинам о действиях при сожительстве с агрессором

Даже если женщина оказалась заперта с агрессором в период карантина, выход из такой ситуации есть, считают психологи из проблем гендерного насилия, которых опросили «РИА Новости».

По словам специалистов, женщине важно понять, что такое сожительство опасно не только для нее, но и для детей. Со временем риски будут только увеличиваться и могут привести к тому, что она и ребенок останутся инвалидами на всю жизнь.

Если женщина боится самостоятельно обратиться за помощью из-за вероятности быть раскрытым, она с подругой может придумать специальное слово, произнесение которого будет означать, что подруге нужно звонить на горячую линию, рассказала клинический и судебный психолог Сониа Вакарро.

Также можно попросить соседей обратиться в полицию или другие спецслужбы, если они слышат громкий спор или звуки борьбы.

Кроме того, необходимо подготовить пакет необходимых документов и вещей, если нужно будет срочно покинуть дом. Также женщине нужно записать список телефонных номеров тех, кто может помочь ей. Своим детям она должна объяснить, что по ее сигналу они должны будут покинуть дом вместе с ней, рассказала психолог Химена Коста.

«Некоторые говорят, что женщины порой сами провоцируют насилие. В этой фразе нет ни слова правды! Это еще одна манера «оправдать» такие действия. Я горячо верю, что оправдание насилия — это его поддержка. И сказать, что женщина сама спровоцировала ту или иную ситуацию, — это уже насилие», — подчеркнула Коста.

12 мая сообщалось, что в России количество преступлений, связанных с домашним насилием, в первом триместре этого года уменьшилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Вам также может понравиться