Путин начал прощание с коронавирусом

В Кремле начали прощаться с коронавирусом: Владимир Путин в режиме видеоконференции заслушал доклады представителей разлных отраслей о том, как они пережили тяжелые времена. Общий посыл: борьба с инфекцией сплотила и сделала сильнее, а потери оказались минимальными. Прощаются с вирусом и россияне: как рассказал президенту глава Минпромторга Денис Мантуров, продажи масок снизились с 3 млн штук в день в мае до 700 тыс в середине июня.

фото: kremlin.ru

Открывая совещание, президент Путин заявил, что благодаря консолидации усилий, Россия достойно ответила на угрозу эпидемии.

Свой вклад в борьбу с коронавирусом внесли практически все отрасли экономики. Особые слова благодарности президент адресовал фарминдустрии, сельского хозяйства, продовольственного ритейла, а также промышленным предприятиям. Путин напомнил, что буквально за несколько недель удалось добиться кратного увеличения выпуска средств индивидуальной защиты, наладить производство других необходимых товаров, техники и оборудования.

“В целом наша экономика, все ее ключевые звенья и критически важная инфраструктура, включая инфраструктуру нового поколения, доказали, что способны быстро адаптироваться к серьезным вызовам и в непростых условиях работать без сбоев”, – подчеркнул ВВП.

Особенно президента порадовало, что в условиях эпидемии оказались востребованы подходы, разработанные в рамках нацпроекта “Повышение производительности труда”. В частности, “Росатом” помог по-умному перестроить работу медицинских учреждений в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, благодаря чему время от звонка пациента в скорую до его размещения в палате сократилось в 5,5 раз. Также по методикам атомщиков удалось за месяц перейти с производства матрасов на производство защитных костюмов и организовать новый конвейер по выпуску приборов для обеззараживания воздуха. “Готовы и дальше делиться нашими бережливыми технологиями с губернаторами!” – заявил представитель госкорпорации Сергей Обозов.

О том, как в условиях эпидемии сработала отечественная торговля, президенту доложил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он подчеркнул, что, хотя спрос на отдельные виды товаров в марте вырос в разы, в правительстве даже не рассматривали возможность нормирования выдачи продуктов в одни руки и регулирования цен, хотя такие предложения звучали.

“Без крайних мер мы избежали пустых полок, километровых очередей и рост цен на продукты, как это было в ряде городов Европы и Америки, – заявил Он, отметив, что все рыночные механизмы работы отрасли были сохранены. Сейчас, по словам министра, ритейл вернулся к нормальному режиму. Запасы сформированы как и положено на четыре недели вперед. А спрос падает даже на средства защиты: если в мае россияне покупали до 3 млн масок в день, то сейчас – 700 тысяч.

Представители торговых сетей подтвердили, что созданы по указанию чиновников запасы масок уже значительно превышают потребность в них. “Но мы готовы понести на этом убыток. Пусть люди будут здоровы”, – заявил член совета директоров известного продуктового бренда Александр Винокуров. По его словам, российские покупатели в условиях эпидемии вели себя ответственно и дисциплинированно, а поставщики – достойно: “наши базовые человеческие ценности никуда не делись”. “У нас не было как у них, двух кур в одни руки”, – поддержал риторику министра Винокуров. Он отметил, что наиболее популярными товарами в России были гречка, макароны, рис, а не туалетная бумага. За рубежом спрос на нее вырос в 7-8 раз, а в нашей стране только в два раза.

Однако если продуктовый ритейл, а также интернет-торговля пережили эпидемию очень хорошо, то у непродовольственного сектора до сих пор большие проблемы.

Глава ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков попросил для снижения затрат ускорить открытие торговых центров в регионах. Сейчас из 3 тысяч ТЦ, имеющихся в России, работают только 300. АКОРТ, по его словам, разработала и готова передать в правительство свои предложения по организации работы торговых предприятий, которые позволят им не закрываться в случае “второй волны” коронавируса и другой сравнимой по масштабам эпидемии. Вице-премьер Татьяна Голикова заверила, что инициативы предпринимателей будут обязательно рассмотрены: власти заинтересованы в том, чтобы при возможном осложнении эпидситуации торговля и в целом экономика могли продолжать работать.

“Татьяна Алексеевна была нам, как мама. Или как сестра – от имени всех губернаторов рассыпался в комплиментах Голиковой глава Подмосковья Андрей Воробьев. И поделился своими ощущениями: “Похоже, вирус отступает! Очень хочется сказать ему “до свидания”. В Московской области самая тяжелая ситуация, по его оценкам, в конце апреля – начале мая, когда пустовали всего 300 коек. Но сейчас тяжелые времена позади, хотя шрамы на региональных бюджетах, к сожалению, останутся, пожаловался Воробьев.

“Самое главное, что эта ситуация нас всех объединила. Это факт”, – подвел итог Владимир Путин. По его словам, Россия исходит из эпидемии с минимальными последствиями, положительные тенденции очевидны. Президент призвал тиражировать наработанные в ходе борьбы с коронавирусом положительные практики, и не забывать, что в обычной жизни проблем еще достаточно.

Вам также может понравиться