Путин отказался “бежать стадом” от коронавируса

В условиях современной войны задача Верховного главнокомандующего — руководить действиями по борьбе с противником с хорошо защищенного бункера где-нибудь в глубоком тылу. Однако коронавирус — это очень коварный, но в то же время очень специфический враг. С ним президент может встретиться и лицом к лицу — понятно, будучи при этом одеты в комбинезон эпидемиологической защиты.

Появление Путина на передней линии фронта — в суперсовременном госпитале в Коммунарке — это очень важный политический и пропагандистский (давайте не будем стесняться этого неоднозначного слова — сейчас для таких сантиментов совсем не время) сигнал власти населению: мы понимаем масштаб грозит стране угрозы, и мы к нему полностью готовы!

На фоне общей нервозности подобные жесты руководства страны очень важны и очень нужны. Но еще более важны те реальные дела, которые должны последовать за этими жестами. И такие конкретные и ощутимые поступки действительно начались. В ходе своего обращения к народу Владимир Путин объявил о беспрецедентных мерах по поддержанию экономики на плаву в период буйства коронавируса. Однако главной сенсацией президентской речи я считаю не то, что в ней было, а то, чего в ней не было. А не было в ней мероприятий, которые, словно по разнарядке, принимаются правительствами разных стран мира, — объявление общенационального карантина с принудительным замыканием граждан в собственных домах.

фото: AP

Триумфальное шествие коронавируса по планете сделало нас всех вирусологами-любителями и заставило нам изучить известные ранее только узким специалистам словечки из профессионального жаргона вроде herd immunity и herd effect (в дословном переводе с английского — «стадный иммунитет» или «эффект стада»). Для тех, кто еще недостаточно глубоко продвинулся в изучении вирусологии, объясняю смысл этих ученых терминов. Они означают, что общий иммунитет к новому коронавирусу появится только тогда, когда им в той или иной форме переболеет 50% или даже 70% населения. Но в словосочетание «стадный эффект» может быть и еще одно значение: бездумный бег вслед за другими, применение в борьбе с коронавирусом средств, которые не обязательно являются наиболее эффективными, но используются всеми вокруг.

Основная из этих мероприятий — общенациональный карантин, который предусматривает превращение квартиры граждан в их персональные тюрьмы. Китай, многие страны Европы, США, Великобритания, Индия, далее везде?

Как выяснилось из речи Путина, все-таки не везде. Россия, по крайней мере на данный момент, стала исключением из правил, страной, которая выбрала принципиально иной путь борьбы с коронавирусом. Вместо запрета на выход из квартир — объявления следующей неделе нерабочей. Вместо массовой ловли граждан, которые осмелились слишком далеко уйти гулять с собаками, — масштабный пакет конкретных мероприятий, что не позволяет экономике упасть в пучину кризиса. Путь, по которому пошел Путин, — это примерно то же самое, что пытался сделать британский премьер Борис Джонсон перед тем, как его продавили и заставили встроиться в ряды сделали ставку на самоизоляцию европейцев, и примерно то же самое, к чему призывает Дональд Трамп.

На уровне инстинктов и личных предпочтений я полностью поддерживаю путь, который выбрал Путин. В ставки на «ожидание у моря погоды» в собственных квартирах есть очевидная для всех проблема: отсутствие того, что уже на политическом жаргоне называется exit strategy — стратегии выхода из этой ситуации. Да, китайцы вроде реализующих подобную стратегию на практике: разблокируют после длительного локдауна город Ухань, с которого вирус пошел гулять по белу свету. Но вот, например, в Европе к exit strategy еще, похоже, сидеть и сидеть в карантине. Сколько она может выдержать в таких условиях? Не разрушится во время такого вынужденного карантина ее экономика? И что произойдет, если после изгнания вируса из Старого Света он будет занесен туда повторно, — новый многонедельный карантин?

Путин отказался "бежать стадом" от коронавируса

Все эти вопросы очевидны для всех, но только Путин и, насколько я знаю, власти нескольких небольших европейских государств вроде Швеции решили пойти принципиально иным путем, чем все остальные.

Итак, не услышав во время прослушивания речи Путина этого ужасного словосочетания «общенациональный карантин», я почувствовал облегчение. Но вот в какой мере мы должны доверять своим чувствам, инстинктам и ощущениям в период коронавируса? Решение о заключении граждан в их собственных домах было принято властями разных стран не с бухты-барахты, а на основе советов профессионалов в области медицины и борьбы с эпидемиями. Почему же тогда власть России «плывут против течения»?

Частичный ответ на этот вопрос я получил за день до обнародования выступления ВВП в ходе неофициальной беседы с одним из его близких соратников: «Мы раньше всех начали готовиться к эпидемии, и мы как и раньше идем на шаг впереди всех. Во многих странах больных коронавирусом забирали в больницу только для того, чтобы они могли там умереть. В России ничего подобного не будет».

Однако в России все равно по-любому тоже будет очень трудно. В самом начале своего обращения Путин сказал об этом открытым текстом: «Мы с вами должны понимать, что Россия — просто даже в силу своего географического положения — не может отгородиться от угрозы». Правда заключается в том, что единственным на 100% бесспорным мероприятием в речи ВВП было решение о переносе голосования об изменениях в Конституцию на неопределенный срок. Все остальное, включая меры по поддержке экономики, можно спорить. И таких споров точно будет много. Кто-то будет доказывать, что приняты оптимальные экономические решения, а кто – то- прямо противоположное.

Но в этом, собственно, и заключается «тяжесть шапки Мономаха» — в необходимости принимать рискованные и неочевидных решений в условиях глобальной неопределенности и непросчитываемости ситуации. Путин показал свою неготовность и нежелание «бежать за стадом». Путин пошел на риск — всеми фибрами своей души надеюсь, что оправдан.

САМОЕ ВАЖНОЕ ИЗ ОБРАЩЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПО БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ

• Неделю с 30 марта по 5 апреля объявлен нерабочим с сохранением заработной платы. Магазины, аптеки, транспорт продолжат работу

• Выплаты по 5 тыс. руб. на каждого ребенка до трех лет семьям с детьми, которые имеют право на материнский капитал. Деньги будут выплачиваться ежемесячно в течение ближайших трех месяцев, начиная с апреля

• Потеряли более 30% дохода каникулы по потребительским и ипотечным кредитам

• Голосование за поправки в Конституцию перенесено

Вам также может понравиться