Путин разрешил интернет-торговлю лекарствами

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит правительству на три месяца вводить фиксированые розничные цены на любые лекарства и медизделия в случае угрозы распространения эпидемии. Законом инициатива станет уже до конца недели. К регулированию отпускных цен производителей руки у властей пока не дошли.

фото: Наталья Мущинкина

Законопроект разработан во исполнение решения оперативного штаба по эпидемии коронавируса, который возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова, говорится в пояснительной записке. В Госдуму он был внесен за подписями группы единороссов и спикера Вячеслава Володина в том числе.

Глава думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов («ЕР») напомнил коллегам, что сейчас законодательство РФ предусматривает госрегулирование цен только на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВП) – их около 700. Предлагается разрешить правительству устанавливать максимальные розничные цены на препараты, не входящие в перечень ЖНВП, и на медицинские изделия. Но только в трех случаях: при возникновении чрезвычайной ситуации, если в наличии «угроза распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих», и если установлено «необоснованное завышение цен». Г-н Морозов напомнил: необоснованным будет считаться рост цен на лекарства и медизделия в течение месяца на 30% и более. Ограничения могут вводиться не более чем на 90 дней, и они аналогичны тем, которые давно действуют в розничной торговле социально значимыми продуктами питания.

«Ситуация в связи с повышением цен на некоторые противовирусные препараты и медицинские маски в начале 2020 года вызвала социальную напряженность»,- заявил господин Морозов. В Госдуму, ФАС и Росздравнадзор массово начали поступать обращения граждан, которые сначала жаловались на высокие цены на маски, например, а потом и на их отсутствие. Предложенные меры позволят «стабилизировать розничные цены на лекарства и медизделия, считает он.

«А какой будет ответственность для тех, кто все равно мародерствует?»- поинтересовался Андрей Кузьмин (ЛДПР). В Кодексе об административных правонарушениях есть статья, которая наказывает за нарушение правил оборота лекарств, напомнил г-н Морозов. Росздравнадзор будет следить за аптеками, и штрафовать, если что, сказал он. Но чтобы норма о регулировании заработала, надо, чтобы в регионах кто-то отслеживал уровень цен, а правительство разработало порядок установления ограничений. Господин Морозов сообщил, что ко второму чтению в законопроекте могут прописать обязательность мониторинга цен на лекарства в регионах, на основании которого и будут приниматься решения. Подзаконные акты появятся в кратчайшие сроки, пообещал представитель правительства в Госдуме Александр Синенко.

Законопроект поддержали все фракции.

«Надо комплексно подходить к проблеме», – сказал, выступая от имени КПРФ Алексей Куринный. «Ответственность за той статьей Коап смехотворна», – заметил он: для граждан от 1,5 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей. К тому же грозит лишь штраф за нарушение правил торговли лекарствами, но не медизделиями. И с системой диагностики коронавируса у нас «не блестяще», – уверен депутат, врач по образованию – отсюда и относительно небольшие цифры пока что заразились. Необходим тотальный скринниг всех больных ОРВИ, которого нет, а единственный отечественный метод диагностики «еще не сильно обкатанный». Депутат сослался на мнение «специалиста», который выступал в феврале на заседании Комитета по здравоохранению, который сказал, что «если наша диагностика поймает две трети случаев – это хорошо». Он предложил на время эпидемии ускорить или вообще отменить сертификацию зарубежных медицинских изделий, если они не могут нанести вред здоровью пациентов – китайских тестов, например.

«Все проблемы законопроект не решит, но он дает серьезный инструмент сдерживания цен в случае острой необходимости»,- заявил от имени «единой россии» Андрей Исаев.

А Сергей Натаров (ЛДПР) предложил обратить внимание на «всю цепочку – от производителей субстанций, до производителей лекарств, оптовиков и аптечной сети». Но законопроект касается только торговли лекарствами, и на вопрос «как быть, если производитель резко поднял отпускные цены?» не отвечает. В такой ситуации аптекам может быть лучше вообще не брать регулируемые лекарства или те же маски, чтобы не нарваться на санкции… Господин Исаев в разговоре с «МК» сказал, что «проблема есть и ей занимаются». Возможно, какие-то решения будут приняты уже в ближайшее время.

P. S. К вечеру того же дня президент подписал указ, который разрешает интернет-продажу безрецептурных лекарств – чтобы люди зря в аптеки не ходили и не стояли там в очередях. Этот указ будет действовать до тех пор, пока не вступит в силу закон на ту же тему. Он уже прошел первое чтение в Госдуме, но перед вторым застрял в согласованию с правительством. Эпидемия процесс ускорила: второе и третье чтения состоятся уже на этой неделе.

Вам также может понравиться