Расчленившего аспирантку историка Соколова “разоблачил” таксист

29 июня в Петербурге продолжилось рассмотрение уголовного дела историка – расчленителя Олега Соколова. На этот раз суд заслушал свидетеля Гарика Айвазяна, водителя такси. Именно он в ночь, когда Соколов пытался избавиться от останков Анастасии Ещенко и упал в Мойку, увидел его в реке и пришел на помощь.

фото: Кадр из видео

Айвазян пытался вытащить Соколова самостоятельно, но не смог и вызвал спасателей. Как рассказал свидетель, он неподалеку высадил пассажира и встал на обочине передохнуть. «Вдруг я услышал мужской голос: «Помогите!» Я сразу не понял откуда звук – смотрел на окошки. Потом увидел – в воде ближе к противоположной стороне людей. Он был недалеко от берега».

Вытащить Соколова у Айвазяна не получалось. Историк плавал в холодной воде в одних штанах и рубашке, куртка и рюкзак лежали на гранитных ступеньках у воды. Судя по всему, историк неплохо соображал даже в состоянии переохлаждения: например, он был против того, чтобы Айвазян вызвал спецслужбы и просил, чтобы таксист вытащил его самостоятельно. Айвазян поставил Соколову пару вопросов: например, о том, как историк оказался в воде.

– И что он ответил?

– Он сказал: «поскользнулся, упал». Я набрал 112, они вызвали «скорую» и МЧС. Первой приехала скорая, потом МЧС. Вещи, рюкзак и куртку забрали в «скорую».

– А он говорил, что это его рюкзак?

– Он ничего не говорил о рюкзак. Он говорил: «Лучше ты помоги, вытащи меня из воды». Затем он потянул рюкзак в воду. Я еще подумал: «Зачем, там же твои вещи? Намочишь!». И вытащил рюкзак обратно.

Потом в суде огласили показания родителей Соколова. Отец историка, Валерий Соколов, рассказывал следователям в ноябре 2019 года, что его единственный сын – «талантливый ученый, оригинально понимает события того времени. Вспыльчивый, но честный. У него много завистников, и я не верю, что Олег совершил такое преступление».

Мать историка Людмила Соколова рассказывала следователям, что он закончил школу с золотой медалью, хулиганом никогда не был. Потом учился в Политехе, который окончил с красным дипломом, причем во время учебы хотел пойти на истфак, но родители ему не позволили. Окончив Политех, Соколов вступил наконец на исторический факультет, где учился также блестяще.

Мать так же рассказала о три официальных брака сына: первый раз он женился в 22 года, дочь от брака живет за границей и не общается с историком и его семьей. Второй раз он женился в 28 лет, и дочь от этого брака живет и учится во Франции.

«Третий раз Олег женился 15 лет назад на девушке по имени Анна. В этом браке у него родились еще две дочери. Олег очень страдал от разлуки с ними, был очень близок с этими детьми.

Об Анастасии Ещенко Олег говорил, что она устраивает страшные скандалы каждый раз, когда он ходил гулять с детьми. Я советовала ему тогда прекратить общение с ней, но он этого не делал. Он умный, умелый, вспыльчивый, водку не пил – у него от водки болела голова. Мог выпить бокал вина».

Когда дело дошло до исследования доказательств, в том числе – личной переписки Соколова и Ещенко, историк взорвался. Государственный обвинитель предлагал исследовать их в закрытом режиме, так как там есть сведения об интимной жизни жертвы и подсудимого, а объявлять такие вещи публично можно только с разрешения обеих сторон. Разрешения убитой Ещенко, естественно, нет.

Соколов не выдержал: «Я настаиваю на том, чтобы эти вещественные доказательства были оглашены в открытом судебном заседании! Иначе будет нарушен паритет прав. В этих доказательствах видно, что делала пострадавшая, какие страшные образы она принимала, какие страшные вещи писала.

Там ужасные оскорбления в мой адрес, в адрес моих детей, это отвратительные, мерзкие вещи. Вы скрываете от людей, люди этого не знают, они думают, это чистая невинная девочка! А там есть незначительная часть того, что на самом деле было, что она говорила!» – кричал историк из «аквариума».

– У вас все нормально? – спокойно спросила судья. – Вы хорошо себя чувствуете, чтобы так громко говорить? Мы не глухие.

– Я говорю громко, потому что это чрезвычайно важно! Если вы откажете, это будет означать, что вы действуете под давлением прессы, которая создала мне ужасный образ!

Соколову объявили выговор за то, что он повышает голос и делает замечания председательствующему судье. Уйдя на три минуты» на перерыв, чтобы решить, в каком режиме исследовать «интимные» доказательства, судья думала больше получаса.

В итоге заседание отложили, чтобы согласовать с потерпевшими, какую часть исследования доказательств следует закрыть и готовы ли они вообще на оглашение переписки.

Вам также может понравиться