Ректоры ГИТИСа и «Щуки» рассказали о правилах приема в вузы

Несмотря на пандемию театральный вузы усиленно готовятся набрать новых студентов. За эти два месяца все ректоры в один голос кричали, что творчеству невозможно учиться онлайн. Но время диктует свои условия. На прошлом Zoom-конференции ректора Гитиса Григорий Заславский и «Щукинского» училища Евгений Князев поделились последними новостями для абитуриентов. Будущих студентов начали отсматривать онлайн, но без личной встречи зачисления не будет.

фото: Геннадий Черкасов

Евгений Князев

– Мы писали в Министерство культуры, что не можем проводить туры онлайн. Нас услышали и согласились сделать исключение из правил, – рассказывает Евгений Князев. – Онлайн проходят только предварительные прослушивания. Абитуриенты присылают актерские визитки, которые смотрят педагоги. До второго тура им дают задание, результаты которого они присылают нам».

По словам ректора число заявок увеличилось в несколько раз. «Никому не надо приезжать на прослушивание. Можно отправить видео хоть с Владивостока. Мы все увидим и каждому ответим, проходят ли они дальше или нет», – уверяет Князев.

Дистанционный отбор касается только первых двух туров. Конкурс обязательно состоится лично.

– До третьего тура проще избежать толп, – говорит заведующий кафедрой актерского мастерства «Щукинского» училища Павел Любимцев. – Например, первая десятка приходит к 10 утра. Прослушали, отпустили. Даже результаты получают онлайн. Думаю, в этом году ожидается не меньше 4,500 абитуриентов. Потому что ехать не надо. На 3-м туре их будет не больше 100 человек. Поэтому мы сможем прослушать ребят лично, соблюдая все санитарные нормы. Разумеется, без масок и перчаток».

С этим согласился и ректор Гитиса Григорий Заславский: «Конечно, мы уложимся со всеми турами в 1 месяц и, придерживаясь всех мер, постараемся провести отбор по август».

Что же касается действующих студентов, их конец учебного года разделят на 2 этапа. Выпускные и государственный экзамены ребята сдают уже сейчас через Zoom или Skype (1 на 1 с педагогом или в формате конференции с несколькими членами комиссии). А в августе – сентябре они получат свои дипломы. «Все абсолютно официально. Есть приказ, что это разрешено и не может быть обжаловано», – уточняет Он.

Вам также может понравиться