РФ направила ноту протеста в Госдеп из-за нападения на российских журналистов в Портленде

Посольство РФ в США направило в Госдепартамент ноту протеста, в которой требует провести тщательное расследование по факту нападения на журналистов Первого канала в Портленде, штат Орегон.

“По данному возмутительному факту Госдепартамент направлена нота протеста. Мы потребовали провести тщательное расследование и информировать нас о его результатах”, – заявил посол РФ Анатолий Антонов. Его слова опубликованы на странице посольства в Facebook.

По его данным, “корреспондент Юлия Ольховская и оператор Вячеслав Архипов потерпели недопустимого обращения со стороны местных полицейских”. “Работники прессы громко и четко себя идентифицировали, предъявляли документы пресс-карты и не оказывали никакого сопротивления”, – подчеркнул дипломат.

По его словам, посольство “оперативно связалось с русскими”. Состояние их здоровья не вызывает беспокойства, медицинская помощь им не нужна”. “Рекомендовали им держаться от противоборствующих сторон на безопасном расстоянии, – добавил Анатолий Антонов. – Будем добиваться, чтобы и этот инцидент был учтен правозащитными организациями, которые осуществляют мониторинг нарушений прав работников СМИ в США”.

Российский дипломат сослался на правозащитников, по данным которых “количество происшествий с прессой уже превысило 500 случаев”. “В этом году США явно выйдут по этому показателю на лидирующие позиции в мире. Хочу отметить, что солидарности или хотя бы моральной поддержки наши журналисты от местных работников СМИ здесь не получают”, – подытожил Анатолий Антонов.

Ранее об этом инциденте сообщила пресс-служба Первого канала. “Группа Юлии Ольховской оказалась на пути у людей в камуфляже, которые выбежали из зала суда, когда обстановка на улице обострилась”, – сообщили в пресс-службе. По ее утверждению, “Ольховскую сильно толкнули, напали на оператора с дубинками”. “Разбили Камеру, у журналистов ушибы и ссадины”, – добавили в пресс-службе, которую цитирует “Интерфакс”.

Там отметили, что оба сотрудника канала имели при себе пресс-карты. Журналисты находились возле местного суда, где снимали репортаж о беспорядках.

Сама Ольховская в эфире ток-шоу “Время покажет” на Первом канале рассказала, что на 55-й день протестов и беспорядков в США воцарилась анархия. “Никто не контролирует ничего и улицы превращаются в зону боевых действий”, – сказала она.

По словам российской журналистки, радикалы движения “Антифа” сделали попытку поджечь здание федерального суда. В этот момент охрана учреждения и напала на журналистов, которые снимали разгорающееся пламя. Ольховская пояснила, что силовики схватили ее за голову и бросили на землю, а также стянули с ее головы шлем. Журналистка добавила, что поцарапала при этом пальцы и ногу.

Силовики-федералы разжигают противостояние в Портленде

Протесты против расовой дискриминации и полицейского насилия начались в Портленде еще 25 мая после того, как в Миннеаполисе погиб афроамериканец Джордж Флойд, и с тех пор стихийные акции возле здания окружного суда проходили ежедневно, собирая сотни местных жителей.

Днем протесты больше похожи на городской фестиваль: демонстранты танцевали, пели и общались друг с другом. Ночью у окружного суда собирались радикалы. В День независимости США, 4 июля, протестующие забросали здание камнями и фейерверками, а еще через несколько дней вокруг судебного комплекса попытались возвести импровизированные баррикады.

Местная полиция старалась не вмешиваться. После попытки поджога 4 июля, например, Портленд мэрия объявила о введении в центре города особого режима, но посчитала нужным уточнить, что полиция не приближался к демонстрантам, так как не было обнаружено угрозы безопасности жизни.

В начале июля в Портленде, крупнейшем городе штата Орегон на Западном побережье США, появились вооруженные люди в камуфляжной форме без опознавательных знаков. Эти отряды входят в недавно созданное подразделение министерства внутренней безопасности США. В нем состоят сотрудники службы маршалов США, а также таможенной и пограничной служб.

Несколько недель они патрулировали территорию вокруг федерального окружного суда, передвигаясь по городу на микроавтобусах без номеров и каких-либо опознавательных знаков. На форме неизвестных военных – новенькие нашивки с надписью “полиция”, но, вопреки принятым в Америке правилам, нет ни имен, ни названий подразделений.

Когда протестующие приближались слишком близко к суду, на лестнице комплекса появлялись люди в камуфляже. Они применяли слезоточивый газ, разогнали демонстрантов дубинками и использовали резиновые пули и мини-гранаты с перечным газом. 12 июля в интернете появились кадры, на которых видно, как один из протестующих получил тяжелую травму головы после выстрела резиновой пулей.

В последние дни эти патрули сменили тактику и начали действовать активнее. 18 июля 53-летний отставной офицер ВМФ США, впервые присоединился к протесту, попытался поговорить с федералами, но был жестоко избит резиновыми дубинками и получил несколько переломов. После этого в центре Портленда разгорелась настоящая война между демонстрантами и неизвестными военными, пишет Русская служба BBC.

20 июля возле здания окружного суда собрались несколько тысяч демонстрантов. До этого в городе прошли мирные шествия, участники которых скандировали “Черные жизни важны” и “Федералы, убирайтесь домой!” Подобные шествия возглавляют участники стихийного движения “Стена матерей”, возникший в Портленде несколько дней назад. В ночь на 18 июля несколько сотен женщин в велосипедных шлемах взялись за руки и стали цепью между протестующими и подразделениями неизвестных военных. В руках они держали плакаты “Федералы, не подходите, здесь стоят матери!” и “Оставьте наших детей в покое!”

На одном из плакатов, опубликованных в Twitter, было написано: “Федералы – подстрекатели со стороны”.

Местная власть и парламентарии заподозрили силовиков-федералов применения неоправданного насилия и антиконституционных действиях. Прокурор штата Орегон подал судебный иск против министерства внутренней безопасности США и еще нескольких ведомств, заявив, что люди в камуфляжной форме незаконно и агрессивно задерживают людей. В суд обратились и наиболее влиятельные правозащитные организации, которые считают, что подобные задержания можно приравнять к похищению людей.

Власти штата Орегон и лидеры Конгресса США потребовали от президента Дональда Трампа отозвать федеральные военизированные подразделения, отправленные в город Портленд для сдерживания протестов.

В ответ президент США назвал действия неизвестных воинских прекрасной работой, пообещав прислать такие же подразделения в другие города. В списке оказались Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия, Детройт, Балтимор и Окленд. Мэрии всех этих городов возглавляют политики-демократы. “Эти города управляются либералами, и управляются очень глупо”, – отметил Трамп, пояснив, что он намерен покончить с разгулом анархистов и агитаторов”.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в Twitter назвала людей в армейском камуфляже “штурмовиками, похищают граждан”. А губернатор Орегона Кейт Браун оценила действия федеральной администрации как политический театр, разыгранный для того, чтобы укрепить позиции Трампа перед выборами.

Сенатор от штата Орегон Джефф Меркли также отметил в соцсети, что только авторитарные режимы используют против демонстрантов подразделения, которые скрывают свои лица и свою принадлежность.

Вам также может понравиться