Римасу Куртинайтису исполнилось 60 лет: «Вместо секса сейчас выберу телевизор»

Олимпийский чемпион-1988 и нынешний наставник баскетбольных «Химок» Римас Куртинайтис 15 мая празднует 60-летие. Юбилей получился странным — литовский специалист сейчас сидит в загородном доме в Каунасе, не имея возможности встретиться с друзьями и внуками, а с командой общается только по видеосвязи. При этом не унывает, сажает яблони и говорит, что чувствует себя на 18 лет.

Фото: bckhimki.com

После внезапного и вынужденного завершения сезона в Единой лиге и остановки Евролиги из-за пандемии коронавируса, Римас Куртинайтис, главный тренер «Химок», поехал в Каунас. Там ему и пришлось праздновать свой 60-летний юбилей. По словам именинника, в гости к нему никто не придет, потому что в Литве до 31 мая карантин: «Нам нельзя собираться больше двух человек, если вы не одна семья. Да и рестораны не работают. Правда, сейчас открылись летние кафе на веранде, но и там нельзя сидеть больше чем двум лицам за столиком, а расстояние между столиками должно быть чуть ли не 5 метров».

Но для главного тренера «Химок» – это не проблема. Праздновать день рождения 15 мая ему все равно за свою карьеру приходилось редко: обычно к этому времени баскетбольный сезон еще не закончен. «А чай пить не будешь! Есть напитки покрепче, – говорит Куртинайтис в интервью клубной пресс-службе. – Друзья обычно приходят с бутылками виски, сами его пьют, пьяные расходятся по домам, а мне остается только посуду» (смеется). Сам Римас отдает предпочтение пиву, и торжества всегда переносит на конец июня — начало июля. Вот и сейчас надеется, что к тому моменту и пандемия придет.

Правда, так до сих пор и не ясно, будет доигрываться сезон в Евролиге, и когда это будет. «Надеюсь, до 24 мая станет понятно, собираться нам или уже окончательно расходиться отдыхать до следующего сезона. Я уже слышал, что в Испании хотят провести следующий чемпионат, как в футболе — без всякого плей-офф, доиграли регулярный чемпионат и разошлись».

Пока же юбиляр проводит внезапно свалившееся на него свободное время в Каунасе, в загородном доме в лесу: «В город выезжаем редко, только за продуктами. И я радуюсь! Потому что когда я летом бываю свободным, жена обязательно найдет мне задание поехать в магазин или еще куда-нибудь. А сейчас у меня законное право сидеть дома. Поэтому я с удовольствием занялся садоводством. Сажаю яблони, груши. Но вот вчера лег снег, у нас так на Рождество не бывает! И мои саженцы цветущие пострадали. Наверное, надо заниматься только тем, что хорошо умеешь. А хорошо я умею только играть в баскетбол».

Посвятил всю свою жизнь «лучшей игры с мячом» Римас Куртинайтис не выполнил только одну мечту — поиграть в НБА, но во времена СССР это было невозможно. Зато с советской сборной он стал олимпийским чемпионом в 1988 году, и как сам утверждает, что главное спортивное достижение как и в его жизни, так и в жизни каждого спортсмена: Олимпийский чемпион – это звание, у которого нет приставки «экс». Мне повезло, я хоть и не смог поехать на Игры в Лос-Анджелесе в 1984 году, но у меня было еще три Олимпиады. А у многих ребят такого шанса больше не было, им пришлось завершить карьеру. Тогда на Игры могла поехать одна из лучших советских сборных в истории. В том сезоне мы всех выигрывали с разницей не менее 30 очков, в том числе и испанцев, которые в финале Олимпиады проиграли американцам те же 30 очков».

Но тренер Куртинайтис считает, что жажды трофеев уже нет. «В тренерской карьере у меня тоже было много титулов и кубков, но у меня еще есть планы и замыслы. Озвучивать их не буду. Говорят, что любовь и деньги любят тишину. Так вот спортивные результаты тоже. Главное, что есть цель, есть энергия и есть команда, с которой можно к этим целям идти. Все только начинается».

Куртинайтис шутит, что только в 60-ти годам вся дурь, наконец, вышла из головы, и теперь можно начинать жить нормальной жизнью. Тем более он чувствует себя на восемнадцать: «Организм, конечно, мне напоминает, что это не так. Хотя я себя прекрасно чувствую. Не знаю, все 60-летние так себя чувствуют. Хотя между сексом и телевизором уже выберу телевизор (смеется). Особенно, если хороший фильм».

В свой день рождения тренер не забывает о команде, клубе и болельщиков. Поклонников он благодарит за то, что «не ругают и поддерживают, когда у команды что-то не получается». Клуб тоже соответствует теплыми словами «самого успешного наставника в истории команды».

«Для многих поколений баскетболистов Куртинайтис является примером и кумиром. Мы очень рады, что имена клуба «Химки» и легенды баскетбола тесно связаны. Римас для нас не просто главный тренер, мы – семья, а тренер – важная часть истории клуба. Мы уверены, что вместе мы достигнем еще больших успехов. Сегодня же хочу от всей души поздравить Римаса и пожелать ему крепкого здоровья, воплощения в жизнь всех идей, семейного благополучия и неиссякаемой энергии», – цитирует генерального директора «Химок» Павла Астахова официальный сайт клуба.

Вам также может понравиться