Российские и белорусские бизнесмены призвали Лукашенко прекратить репрессии и начать переговоры с оппозицией

Председатель совета директоров и основной акционер “Уралхима” Дмитрий Мазепин выступил с обращением к президенту Александру Лукашенко от имени российско-белорусского делового совета и призвал его начать переговоры с оппонентами. Заявление Мазепина цитирует РБК.

“От имени российского и белорусского бизнеса обращаемся к президенту Александру Григорьевичу Лукашенко с просьбой признать очевидные факты протестной напряженности в обществе и, не теряя времени, сесть за стол мирных подробных переговоров, которые должны завершиться выходом из политической нестабильности. Эта возможность может скоро стать единственной, поэтому она не должна быть упущена”, – говорится в обращении совета.

Мазепин также призвал белорусские власти остановить бессмысленное кровопролитие и прекратить насилие против мирных граждан. Он предложил сформировать Комитет национального спасения, который от имени населения сможет разговаривать с властью на равных. Руководство России также не должна оставаться в стороне от урегулирования конфликта в Белоруссии, “чтобы Союзное государство братских народов не было разрушено в пылу непримиримой бессмысленной борьбы”.

Отмечается, что у протестующих нет явного лидера, поэтому в сложившейся ситуации власти не с кем вести диалог. По словам Мазепина, Российско-Белорусский деловой совет готов выступить в качестве возможной площадки для мирного диалога.

Ранее белорусские IT-предприниматели и инвесторы опубликовали открытое письмо властям, требуя прекратить насилие против протестующих и провести новые, но уже честные президентские выборы. Ситуация уже сильно ударил по IT-сектора Белоруссии, подорвал доверие инвесторов, и если в ближайшее время не будет улучшений, многим технологическим компаниям придется покинуть страну, рассказали “Открытым медиа” несколько человек из 1500 подписантов этого обращения.

“Инвесторы и раньше обходили нас стороной, а теперь в Беларусь решится инвестировать только сумасшедший, – говорит гендиректор Rozum Robotics Виктор Хаменок. – Границы мешают торговли и передвижения и они станут только крепче. В образовании творится мрак и, похоже, этот мрак только будет темнеть. Мне кажется, что продолжать бизнес в таких условиях – это как пытаться вырастить сад на асфальте”.

Де-факто компания Rozum Robotics не работает со дня выборов. “Первые три дня вся страна была отключена от интернета, последствия чего мы ощущаем до сих пор. Потом начались массовые задержания на улицах, включая очевидно непричастных к протестам людей. Многие сотрудники просто опасаются передвигаться по городу”, – добавил бизнесмен.

Хотя Виктор Хаменок живет в спальном районе, но и он пострадал от действий силовиков. “Мне ночью светошумовой гранатой разбило стекло в машине. Такое впечатление, что в город пришла настоящая война. Работать в таких условиях невозможно. Мы в компании рассматриваем возможность уехать. Если в стране ничего не изменится, то эмиграция – это только вопрос времени”, – подчеркнул он.

Российско-белорусский деловой совет был создан в 2012 году Торгово-промышленной палатой. В него вошли представители целого ряда российских компаний и банков (в том числе “Ростеха”, Сбербанка, ВТБ, “Лукойла”). Мазепин является его председателем с 2018 года.

Вечером в четверг председатель Совета республики Наталья Кочанова заявила, что президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил разобраться со всеми фактами задержания участников несанкционированных акций. “Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться со всеми фактами задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении. Уже на вечер сегодняшнего дня отпущены более тысячи человек под обязательство неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям”, – сказала Кочанова, подчеркнув, что “нам не нужна драка, не нужна война”.

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев в свою очередь заявил, что берет на себя ответственность и извиняется перед случайными пострадавшими во время акций протестов. Тем временем в Беларуси начались массовые увольнения людей, задержанных во время акций протеста, из изоляторов отпущены сотни из почти семи тысяч задержанных граждан.

Президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии призвали Лукашенко отказаться от насилия и предложили посредничество в урегулировании конфликта, пригрозив в противном случае ввести санкции. Авторы обращения призывают власти Беларуси освободить всех задержанных участников акций протеста и отказаться от новых арестов, а также немедленно начать диалог с представителями оппозиции. Для этого лидеры четырех стран считают необходимым создать “круглый стол” национального примирения, состоящая из представителей власти и гражданского общества.

13 августа с осуждением действий белорусских властей по подавлению протестов в стране выступил Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, который призвал ЕС продемонстрировать свою “четкую реакцию”.

В тот же день глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель предупредил, что в случае отказа властей Беларуси прекратить насилие и вернуться на путь “истинной демократии” Евросоюз может пересмотреть свои отношения с Минском и ввести санкции против лиц, виновных в насилии, произвольные аресты и фальсификации результатов выборов.

“Мы обсудим этот вопрос в пятницу, 14-го, на созванном мною внеочередном заседании Совета по иностранным делам. Мы выступаем за суверенитет и независимость Беларуси, но мы не можем развивать наши отношения, игнорируя вопиющие нарушения прав человека и политических свобод”, – заявил Боррель.

Вам также может понравиться