“Русская” Наталья Орейро стала рыбкой в пропагандистских сетях

Российский паспорт становится модным аксессуаром среди звезд, которые уже давно чувствуют себя любимыми и почти родными людьми. В уругвайской певицы и актрисы Наталии Орейро российских паспортов уже полтора десятка. Правда, пока только сувенирных, подаренных местными поклонниками. Но скоро, возможно, появится и настоящий. И Орейро, пожалуй, будет одной из немногих иностранных звезд, чье российское гражданство станет искренним порывом, а не частью имиджа.

Фото: instagram.com / natalia_oreiro_world

«Давай, поехали, Путин, дай мне паспорт!» — заявила Орейро в «Вечернем Урганте» в ответ на рассуждения, что ведет на предмет того, что ее можно назвать самой русской из всех иностранных звезд. И вот шутка рискует стать правдой на сто процентов. Как рассказывает сама певица, в российском посольстве в Аргентине, куда она в очередной раз заявилась для решения деловых вопросов, ей предложили оформить ее давние связи с Россией официально. И вот Наталья заполнила все документы и ждет вердикта, который, скорее всего, станет официальным.

Коллекционирование паспортов, причем не только сувенирных, для Орейро уже традиция. В свое время она подавала документы на получения аргентинского паспорта (в 2001 году Наталья стала женой уроженца Буэнос-Айреса — рок-музыканта Рикардо Моле), а еще, по слухам, Орейро является гражданкой Испании, хотя голосовать предпочитает на родине, в Уругвае. Так что жизнь, подстроенная под интересы в разных странах, для певицы и актрисы уже давно не экзотика.

Сделать Орейро своей еще и документально — заманчивая перспектива и для многих местных организаций. Для официальной бюрократии российский паспорт артистки — это следование кремлевским директивам по упрощению предоставления российского гражданства и еще одна звездная рыбка в пропагандистских сетях. Промоутеры, которые регулярно устраивают концерты Наталии по России, наконец, перестанут участвовать в захватывающем спорте под названием «сделай визу иностранцу».

Когда Наталия Орейро говорит о своих чувствах к России, то ее горящие глаза и резвые русские фразы не выглядят совсем уж наигранными. Все-таки она из Латинской Америки, где наши «авось», «в омут с головой» и «гуляем на последние» давно являются фирменными приметами и даже образ жизни.

На фоне других иностранных звезд, что стали по паспорту нашими, госпожа Орейро выглядит редким примером звезды, для которой российское гражданство совсем не напоминает имиджевый проект. Есть, конечно, приличные люди, для которых Россия уже стала привычным местом жизни и работы. Например, итальянский пианист и дирижер Фабио Мастранджело, который получил российский паспорт в 2011 году, руководит симфоническим оркестром «Русская филармония». Грек Теодор Курентзис стал россиянином в 2014 году, но как дирижер сотрудничает с различными российскими театрами еще с середины девяностых.

Жерар Депардье оказался нашим в некотором смысле неожиданно. Актер, как и положено всем французам, ругал на чем стоит намерение властей обложить дополнительными налогами и грозил поменять родную паспорт на гражданство страны, где к его миллионам будут относиться спокойнее. И вот 1 января 2013 года Путин подписывает указ, по которому месье Депардье становится россиянином за вклад в отечественную культуру и кинематограф.

Актеров Стивена Сигала, Кэри-Хироюки Тагаву, боксера Роя Джонса-младшего в большом вкладе в местную культуру забросить сложно. Но и их стремление получить российские паспорта тоже было отмечено и вознаграждено. В эту же компанию очень хотят попасть актер Микки Рурк и лидер Limp Bizkit Фред Дерст. Вероятно, для каждого из них российский паспорт может стать или уже является чем-то вроде документа, официально подтверждающего статус бунтаря и дикого парня. И пока такой козырь все еще является редкой привилегией.

Вам также может понравиться