Саакашвили признал преимущество России над Украиной

Бывший президент Грузии, а ныне глава Офиса Нацсовета реформ Михаил Саакашвили заявил, что Россия намного обогнала Украину в вопросе дерегуляции экономики и эффективности фискальной системы. При этом он традиционно обвинил украинскую бюрократию в неповоротливости и коррумпированности. Подобные речи при Порошенко привели к его высылке из страны. Сейчас президент Зеленский лично пригласил Саакашвили реформировать экономику Украины.

фото: facebook.com

Чем это закончится, пока не известно. На данный момент экс-президент Грузии взялся за старое – за обвинения власти в том, что мешают реформам.

По словам экс-президента, Москва выигрывает у Киева там, где это в принципе невозможно, потому что украинское общество гораздо более свободно, чем российское. Однако с реформами у него не ладится. Саакашвили подчеркнул, что Украина ведет войну сразу с двумя врагами: первым является Россия, а вторым – украинские чиновники. Об этом политик рассказал в ходе видео-конференции с представителями украинского бизнеса.

В частности, экс-президент Грузии отметил, что в России лучше налоговая система, идет сокращение бюрократии и так далее. На Украине, по его мнению, наоборот, бюрократия является врагом собственного народа. Заодно он вспомнил Грузии, которая, по словам Саакашвили, настолько обогнала Россию, что Москва была вынуждена копировать в Тбилиси некоторые реформы.

Напомним, ранее Саакашвили собирались сделать премьер-министров Украины. По крайней мере, он об этом рассказывал. Его кандидатуру действительно обсуждали в Верховной раде, однако, достаточного количества голосов в его поддержку не нашлось. После этого Зеленский нашел ему место в Нацсовете по реформам. Тогда многие решили, что назначение стало для Саакашвили почетной ссылкой, но экс-президент Грузии не унимается и постоянно делает громкие заявления на тему того, как должна меняться Украина.

Или действительно все так плохо, как об этом говорит Саакашвили, «МК» выяснил у экспертов:

Денис Денисов, глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии: “Контекст, в котором Саакашвили сделал свое заявление, предельно понятен. Если на Украине сказать, что в России что-то лучше, значит в республике срочно начнут исправлять. Все силы будут брошены на то, чтобы ликвидировать проблему.

Соответственно, Саакашвили в свойственной ему эпатажной манере пытается привлечь внимание к своей деятельности. Он специально делает больно Украине, чтобы та начала реагировать. Что касается реального состояния дел, то проблемы есть везде, просто в каждом случае они свои”.

Тарас Козуб, украинский политолог: “по данным За 2019 год, Украина находилась на 64 месте в рейтинге Doing Business. Россия была на 28 месте. А Саакашвили любит выходить на откровенный разговор с представителями бизнеса. При этом он сознательно повышает ставки. В том числе в пиаре ему помогает премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Примечательно, что глава правительства ранее работал на олигарха Рината Ахметова, а Саакашвили регулярно появляется на его телеканалах. Правда, это не означает, что экс-президент Грузии нашел себе синекуру и собирается устроиться там в роли подпевалы одного из богатейших людей Украины. Наоборот, пока он демонстрирует революционную решимость. И складывается впечатление, что только дела времени, когда Саакашвили набросится на чиновников.

В целом, Украина действительно потеряла очень много времени за разговорами о реформах. Но это особенность украинцев – мы любим поговорить, а до дела часто не доходит. При этом политический цикл у нас короткий.

В результате реформы «заговаривают». Зато сохраняются коррупционные цепочки. Например, меняют менеджеров компании, на их место приходят новые, а схемы остаются неизменными, они их буквально перенимают. По некоторым оценкам, до 40% украинской экономики находится в тени. Нет украинца, у которого родственник не получает зарплату в конверте. В идеале, Саакашвили должен со всем этим бороться. Правда, он сам великий украинец – тоже любит поговорить”.

Вам также может понравиться