Самая загадочная массовая смерть в истории: трагедия “Храма народов”

Трагедия коммуны “Храм Народов” американского проповедника Джонса в России известна мало. Между тем была она ужасна: погибли 900 человек, среди них 270 детей. По официальной версии, стало крупнейшим коллективным самоубийством в истории. По неофициальной – убийством, которое совершили власти США, чтобы воспятствовать самому массовому переселению американцев в СССР. Такого «позора» Соединенные Штаты допустить не могли.

Фото: Nancy Wong.

Это ужасное событие вошло в «Книгу рекордов Гиннеса», как самое массовое единовременное самоубийство в мире. Впрочем, относительно самоубийства у некоторых исследователей есть серьезные сомнения.

Осенью 1978 года ведущие новостные агентства мира написали: 18 ноября в поселении Джонстаун на территории небольшого государства Гайана, на северо-восточном побережье Южной Америки, произошло коллективное самоубийство: погибла почти тысяча жителей поселка – граждан США.

Все они принадлежали к религиозно-общественной организации «Храм Народов». Ее основал в середине пятидесятых американский активист и проповедник Джим Джонс.

Новый «гуру» смешал воедино принципы канонического христианства, социализма и бизнеса.

В чем догматы церкви Джонса напоминали традиционные учения баптистов, но потом руководитель «Храма Народов» стал все более заметно склоняться к идеям чисто коммунистического направления. Впрочем, как утверждают хорошо знавшие его люди, Джонс с молодости был убежденным атеистом, а религиозные формы организации были для него лишь ширмой, прикрытием для воплощения марксистских идей.

В лучшие свои годы «Храм народов» насчитывал до 20 тысяч адептов. По мере расширения он все болеьше напоминал классическую секту. Новообращенные отдавали общине сбережения, дома, квартиры, машины и проводили дни напролет в монотонной работе и специфических ритуалах.

До начала семидесятых оставаться в США Джонсу и его верным «воспитанникам» стало уже просто опасно: родственники попали в секту бомбардировали власти требованиями провести строгое расследование деятельности Джонса и прикрыть его квази-церковь.

Предусмотрительный «пророк» обратился к правительству Гайаны с просьбой предоставить в аренду землю для коммуны. Гайанские власти охотно согласились.

Так в 1974 году Джим Джонс стал полновластным хозяином 15 квадратных километров в джунглях Гайаны. А в 1977-м, когда в Америке ему стало слишком «припекать», перебрался в свои гайанские владения вместе с почти тысячей верных адептов.

“Хотим в СССР”

Среди них были представители разных рас – ведь Джонс сначала демонстрировал нетерпимость к идей сегрегации. Интересно взглянуть на социальный состав переселенцев. Данные на этот счет сохранились в одном из документов: наряду с четырьмя сотнями промышленных и сельских работников «под ружьем» у Джонса было около 150 медиков, сотня водителей и механиков, полтора десятка юристов, столько же художников, более 20 музыкантов, 7 программистов… Четверть всех переселенцев составляли дети.

Колонисты, официально образовали «Сельскохозяйственный кооператив ” Храм Народов», расчистили в засрослях большую территорию и стали строить поселок Джонстаун. Там появились десятки домов, клуб, школа, детсад, больница, лесопилка, мебельный цех и даже типография, где печатали газету «Храм Народов». Была и собственная радиостанция, с помощью которой Джонс с помощниками вели пропаганду своих идей и также поддерживали связь с членами общины в США.

На полях выращивали картофель, капусту, сахарный тростник, ананасы. Построили скотные дворы и птицефермы.

Об условиях жизни в Джонстауне сведения очень противоречивые.

С одной стороны, в американской прессе описывались порой прямо-таки «концлагерные» порядки. Люди работают по 11-12 часов, вечерами еще обязаны присутствовать на специальных лекциях-ритуалах. Наличных денег никто не получает, вместо этого жители пользуются магазином и столовой, где выдают товары и пайки. Территория окружена колючей проволокой, ее патрулирует специальнная охрана…

С другой стороны, многочисленные проверочные комиссии (американские, гайанские, международных организаций), которые приезжали в поселок, видели очень утешительную картину.

Быт налажен отлично. В школе преподают профессиональные педагогаи, для малышей есть прекрасно обрудованные ясли. Больница – едва ли не лучшая во всей Гайане. В штате – врачи-специалисты, опытные медсестры, современное медоборудование, каждые полгода – всеобщая диспансеризация.

Что касается товаров, то в общине установлен безденежный заявительный принцип удовлетворения потребностей: все кажется в магазине просто по просьбе. Средства на это община получал с продажи мяса, овощей, фруктов. Прибыль у колонистов была приличной – до четверти миллиона долларов в год. В разговорах с гостями-инспекторами жители Джонстауна рассказывали о своем житье-бытье только хорошее, выглядели при этом довольными.

Прямо коммунизм какой-то!

А предводитель колонистов Джонс к этому времени перешел на позиции радикального сторонннка коммунистических идей. Основной упор «гуру» делал именно на вопросах достижения социальной справедливости и построения марксистско-ленинского общества. Кстати, полные собрания сочинений этих классиков были в местной библиотеке.

Самая загадочная массовая смерть в истории: трагедия "Храма народов"

Лидер «Храма народов» пришел к выводу: ему и последователям учения стоит перебраться к ендиномышленникам – в СССР. Все члены коммуны начали учить русский язык, читали Пушкина, Толстого, изучали статьи Советской Конституции и основные нормы жизни в Советском Союзе.

Джонс направлял письма и обращения в советское посольство в Гайане, выясняя позицию руководства СССР относительно возможного обращения с просьбой о массовый переезд членов общины. Несколько раз лично встречался с консулом Ф. Тимофеевым, приглашал советских дипломатов в Джонстаун.

Марксистско-ленинская перспектива

Дело зашло так далеко, что в марте 1978 года состоялось общее собрание членов ассоциации, на котором практически все они проголосовали за переезд на ПМЖ в Советский Союз.

Они написали официальное заявление, что члены уполномоченной делегации от коммунаров передали 20 марта в посольство Советского Союза. В нем говорилось, что члены коммуны изъявляют желание принять гражданство СССР и переехать туда на жительство, а, кроме того, хотят перевести все деньги общины в советские банки.

Через полгода советское посольство получило еще одно официальное обращение, подписанное генеральным секретарем общины «джонсовцев» Г. Троппом.

«В интересах безопасности нашего кооператива, которому угрожают американские реакционеры, ибо он представляет собой успешно развивающийся социалистический коллектив с марксистско-ленинской перспективой и полностью поддерживает Советский Союз, мы заявляем от имени общины (группы американцев, прибывших в Гайану, чтобы оказывать помощь в строительстве социализма) о своем желании направить делегацию членов нашего руководства в Советский Союз для обсуждения вопроса о переезде наших людей в вашу страну в качестве политических эмигрантов.

Срок пребывания в СССР: постоянный, пока условия в США не позволят вернуться, чтобы приносить пользу в процессе социальных преобразований в этой стране.

Условия пребывания: любые, приемлемые для СССР – или социалистический кооператив, или поселения семей отдельно. Мы привыкли к коллективной жизни. Мы могли бы создать модель, которая, возможно, была бы полезной Советскому Союзу. Наш подход в достаточной степени гибкий. Мы предпочитали бы более теплый климат, ибо наши престарелые члены общины привыкли к нему, но будем благодарны, если нам позволят поселиться в любом месте.

Существует реальная возможность того, что наше движение уничтожат. В Советском Союзе мы находились бы в безопасности. Нашим детям там было бы обеспечено светлое будущее. Мы все желаем с энтузиазмом работать в Советском Союзе в интересах социализма».

Побывали после этого в Джонстауне сотрудники советского посольства были поражены увиденным. Поселок казался настоящим «кусочком СССР». Главная улица Джонстауна носила имя Ленина. Радио транслировало советский гимн. Часть колонистов уже вполне прилично говорила на русском.

Джонсу удалось согласовать с Москвой план посещения России для выбора конкретного места для переселенцев. Эта поездка должна была состояться в начале зимы 1978 года. То есть планов было громадье.

США обеспокоены

Трудно даже в такое поверить: сотни граждан США в одночастье перебираются жить в Стране Советов, тем самым демонстрируя всему миру, что в «благополучной» Америке дела обстоят совсем не так благополучно. Скандал. Огромный вред международному имиджу супер-государства.

Американские власти были очень обеспокоены. Со второй половины 1977 года Джонстаун с особой активностью стали посещать «проверочные» делегации из Штатов в поисках компромата. И не только «проверочные». Осенью 1977-го туда направили отряд наемников, которым поставили задачу забрать из коммуны всех детей и переправить их обратно в США. Однако боевики, после двух суток скрытых наблюдений за поселком повели себя совсем не так, как было запланировано: они прониклись идиллической жизнью коммунаров и не стали выполнять задания.

Этот и несколько других подобных случаев заставили Джонса выпустить обращение об опасности со стороны американских спецслужб: «Испытав на себе злобность реакционных сил в США, мы и здесь, в отдаленном районе, не закрываем глаза на возможность того, что нас могут буквально физически уничтожить».

Между тем из рассказов очевидцев тех событий личность вожака коммуны вырисовывается неоднозначная. Многие отзывались о нем с похвалой, однако другие… По некоторым сообщениям Джим Джонс вел в поселке отнюдь не пуританский образ жизни. Якобы чуть ли не на каждую ночь подбирал для утех двух колонисток. А еще – не пренебрегал наркотиками. Впоследствии в нескольких домах коммуны нашли запасы психотропных препаратов – при их помощи, объясняли противники Джонса, он убеждал остаться в поселке тех, кто хотел уехать. Но достоверных доказательств (как и опровержений) подобных фактов найдено не было.

Расстрел конгрессмена

Прелюдия к трагедии, которая произошла 18 ноября 1978 года. За два дня до этого в Джонстаун прибыла очень «весомая» делегация из Штатов во главе с членом Палаты представителей от штата Калифорния Лео Райан. Конгрессмена сопровождали дипломаты, журналисты крупных газет… На встречах с членами коммуны Райан настойчиво уговаривал их вернуться вместе с ним в США. Желающих набралось 16 человек.

Вечером делегация Райана и с «распропагандированные» им джонстаунцы поехали на аэродром в поселке Порт-Кайтума, расположенный в нескольких десятках километров. Когда они готовились окунуться в два небольших самолета, в центре появился грузовик с неизвестными вооруженными людьми. Они открыли огонь по группе улетают. Убили пятерых, в том числе конгрессмена Райана. Нападавшие исчезли так же неожиданно, как и появились.

Документы об этом убийстве до сих пор не рассекречены. Согласно версии ФБР, расстрел организовал сам Джонс. Другие источники сообщали: это была заранее спланированная провокация, которую осуществила группа каких-то «туристов», которые прилетели в те же самые дни из Штатов в Гайану и затем покинули страну на арендованных самолетах.

Как бы то ни было, трагический инцидент в аэропорту Порт-Кайтума сыграл роль спускового крючка.

Официальная версия трагедии

Поздно вечером Джонс провел в клубе общее собрание всех взрослых членов общины. Велась аудиозапись происходило, которая потом стала главным доказательством в деле о «джонстаунском кошмаре».

После проповеди гуру обратился к своим «подопечным» со словами о том, что теперь Америка точно не оставит их коммуну в покое. Бежать куда-либо в такой ситуации уже поздно, даже СССР не успеет прийти на помощь. Поэтому единственным реальным выходом остается совершить «революционный акт самоубийства».

О такое лидер «Храма Народов» упоминал в проповедях и раньше. По свидетельствам некоторых членов коммуны, в поселке несколько раз проводились “учения” под прикрытием проверки верности и послушания «верховному учителю».

В тот вечер 18 ноября практически никто не решился возразить Джонсу. И началось страшное.

Технологию ухода людей из использовали уже отработанную на «учениях».

Первыми в мир иной отправились дети. Их убили сами родители. Потом настала очередь взрослых, включая Джонса. Есть основания считать, что не все в итоге решились расстаться с жизнью. До таких «слабаков» применили силу.

В общей сложности в этом акте коллективного самоубийства погибли 918 человек, в том числе 270 детей. Некоторые из них покончили с собой, находясь в столице Гайаны. Среди «джонстаунцев» уцелели лишь около 80 человек.

Такая была версия властей США,

Конспирология

Но не все так однозначно. Представители правоохранительных органов Гайаны смогли попасть на место происшествия только через двое суток. До тех пор территорию Джонстауна блокировали американские военные, спешно переброшенные туда без согласования с местными властями.

Для чего? Почему это было сделано?

Многое объясняется, если принять принципиально иную версию трагедии: не самоубийство, а убийство.

В пользу этого говорят несколько фактов, которыми, однако пренебрег официальное американское следствие.

Согласно сведениям гайанских источников, патолого-анатомическое исследование показало, что у части умерших следы уколов – причем на таких участках тела, куда сам человек просто не может дотянуться. (Кстати, раскрытие судебными патологоанатомами Гайаны подверглись только 6 тел из более чем девяти сотен.)

К тому же сохранились свидетельства нашего консула Тимофеева, что в тот вечер раздался неожиданный телефонный звонок. Сотрудница находился в столице Гайаны представительства кооператива Шарон Амос сообщила, что только что получена радиограмма из Джонстауна: поселок окружен какими-то войсками, над ним кружат военные вертолеты.

Сначала всех погибших хотели похоронить возле Джонстауна, в одной братской могиле. Но правительство Гайаны отказался это сделать, и американская сторона решила перевезти тела для кремации и захоронения в США.

В январе 1979-го муниципальный суд Сан-Франциско принял решение о запрете «Храма Народов». Сама «столица» коммуны исчезла с лица земли в середине 1980-х. через Некоторое время после страшной трагедии гайанские власти решили приспособить опустевший поселок для временного размещения там переселенцев из Юго-Восточной Азии. Но потом и они уехали отсюда. Здания и сооружения Джонстауна разграбили жители близлежащих сел, а остальные «скелеты» зданий практически полностью уничтожил пожар.

Вам также может понравиться