Саммит Евросоюза зашел в тупик: споры продлили на день

На третий, не предусматривался расписанию день пришлось продолжить саммит Евросоюза после того, как лидеры государств оказались в тупике, не сумев договориться о пакете помощи наиболее пострадавшим от пандемии странам.

фото: AP

Начавшийся в пятницу первый с начала коронавирусной пандемии очный саммит ЕС в Брюсселе был далек от идиллической картинки встречи старых друзей после долгой разлуки. На кону стоят большие деньги, напоминают, что дружба дружбой, а табачок врозь.

Лидеры стран встретились, чтобы обсудить семилетний бюджет ЕС объемом в триллион евро и запланированный пакет стимулирующих мер помощи странам для восстановления от пандемийного кризиса.

После нескольких месяцев онлайн-дипломатии европейские политики впервые встретились лицом к лицу на фоне еще никуда не девшейся пандемии, которая впервые за много десятилетий европейского единства фактически реанимировала границы между соседями по ЕС. Нынешний брюссельский саммит представляет собой «момент истины» для политического будущего европейского проекта. И судя по началу, это будущее выглядит несколько туманным.

Не пришли к общему знаменателю за два отведенных расписанием дня саммита лидеров европейских стран пришлось застолбить под переговоры еще и воскресенье.

Но и накануне третьего дня дискуссий канцлер Германии Ангела Меркель трезво рассудила, что участники переговоров и в воскресенье не могут прийти к соглашению: «Есть много доброй воли, но также много разных позиций».

Одним из камней преткновения стал вопрос о сумме безвозвратной помощи странам Европы, наиболее пострадавших от пандемии.

Некоторые – прежде всего североевропейские страны-члены ЕС считают, что предлагаемый пакет на сумму 750 млрд. евро слишком большой и должен представлять собой займы, а не гранты. Другие же страны – такие как Италия и Испания – обвиняю ЕС в том, что Брюссель не делает достаточно, чтобы помочь странам, наиболее пострадавшим от пандемии.

В частности, Австрия и Нидерланды выступили против планов Брюсселя выделить 500 млрд евро из пакета в объеме 750 млрд на основе безвозмездной субсидии.

В этой ситуации председатель совета Европейского Шарль Мишель предложил компромисс: сократить пакет безвозмездной помощи до 450 млрд евро. Этот вариант не прошел.

Критикуемые Брюсселем через свою внутреннюю политику Венгрия и Польша недовольны, со своей стороны, увязыванием выплат с соблюдением стандартов правового государства.

А Нидерланды и Австрия тому же предлагают привязать оказания помощи с проведением в пострадавших от пандемии странах реформ. Нидерландское правительство, в частности, настаивает на том, чтобы деньги выдавались в обмен на реформы в области благосостояния, налогообложения и пенсионного обеспечения, и чтобы они шли на улучшение и создание инфраструктуры и зеленых инвестиций. Такие требования, в свою очередь, не вызвали энтузиазма со стороны Италии и Испании.

Вам также может понравиться