Самый лучший Дэй: определились все участники финала ЛЧ по снукеру

Марк Селби, Нил Робертсон, Ронни о’салливан, Джадд Трамп – в такой последовательности покинули проходит в Англии снукерную Лигу чемпионов главные претенденты на победу. Ни один из записных фаворитов не смог выйти в «Финал четырех». Да, это первый после длительного карантина турнир, который к тому же не является рейтинговым, но предположить, что ни один из перечисленных топов не выйдет в финальный раунд, было практически невозможно.

фото: Кадр из видео

Дело даже не в том, что у этого квартета на всех 10 титулов чемпионов мира, а в том, что исключительно представители этой четверки на разных отрезках незавершенного пока сезона-2019/2020 были очевидными лидерами по игре. Вряд ли кто-то из них ставил перед собой задачу непременно выиграть в Милтон-Кейнзе, так и назвать симптоматическим этот массовый досрочный восток бумажных лидеров по турнирной дистанции сложно. Но все же, если бы в финальную группу хотя бы 2 из 4 фаворитов, это украсило бы дебютный после вынужденной пандемийной паузы турнир и порадовало болельщиков.

Если Селби и Робертсон вовсе не смогли преодолеть первый групповой этап, то о’салливан и Трамп свои первые квартеты выиграли без особых проблем. Ронни так и не вдохновился на настоящую борьбу, уступив в решающем матче за выход в финал Стюарту Бинхэму, так что надежда оставалась лишь на действующего чемпиона мира. Первый номер мирового рейтинга выглядел на первом этапе не очень, но все же именно он представлялся основным фаворитом на победу во всем турнире независимо от качества игры соперников. Твердая рука, умение собраться и привычка побеждать, выработанная за последние годы, превращала его в главного претендента на победу в Лиге чемпионов.

Ключевым для Джадда стал первый матч второго раунда, в котором ему противостоял, несомненно, серьезный, но далеко не самый грозный из возможных соперников – Райан Дэй. Валлиец в текущем сезоне ни разу не прошел дальше первого круга ни на одном рейтинговом турнире, и предположить, что он продемонстрирует свою лучшую игру в первом посткарантийном соревновании было сложно. Но Райан сделал тоже самое, что днем ранее в матче с О’Салливаном выполнил Бинхэм – сыграл надежно и практически безошибочно.

Нельзя сказать, что Дей воровал у Трампа фреймы, или, что последний делал валлийца щедрые подарки, совершая необязательные ошибки. Райан просто взял свое, не совершив особых подвигов в виде сумасшедших камбэков. Два сотенных брейка в трех кадрах с Джаддом выглядели абсолютно логичными. Ему не приходилось идти на сложные шары после неудачных выходов, он просто брал то, что было на столе. И даже в заключительной партии, когда Трамп довольно уверенно вел в счете до счета 1:2 ему оставался всего шар, Дэю не пришлось демонстрировать характер и делать отчаянные ходы – он лишь спокойно собрал то, что оставил ему соперник.

Впрочем, это совсем не умоляет его заслуг. Победа над действующим чемпионом мира, установил в этом сезоне рекорд по количеству выигранных рейтинговых турниров, дорогого стоит. Как и сам факт выхода из группы, в которой Райан был единственным игроком, не входящим в топ-16 мирового рейтинга. В финале статус его соперников будет не таким высоким, ведь в четверку лучших из топ-16 пробился только Стюарт Бинхэм.

При желании можно говорить о лихой интриге в квартете «В», вроде как обострилась после ничьей во втором туре Дея с Гилбертом и победы Трампа над Хоукинсом, но закрученость сюжета свел на нет сам Джадд, поделив очки в своем последнем матче с Гилбертом. На матч с Хоукинсом Райан выходил с солидным запасом прочности – для выхода в финальную пульку ему было необходимо взять хотя бы одну партию или, проще говоря, не проиграть 0:3.

«Видимо, вынужденный перерыв в сезоне пошел мне на пользу – скажет после оформления путевки в финал Дей. – Конечно, мы все соскучились по игре и рады вернуться к столам. Было непривычно играть в таком графике, проводя по несколько, пусть и коротких, матчей в день. Решающая игра? С Барри мне надо было взять хотя бы фрейм, что я сделал в самом начале встречи»

В квартете «А» судьба последней путевки в финал тоже определилась в последнем туре. Довольно предсказуемо последнее место в группе занял Эшли Карты, имеющей наименьший из всех участников Лиги чемпионов рейтинг. 24-летний снукерист несомненно может занести себе в актив выступление в Милтон-Кейнзе, но рейтинговых очков оно ему не принесет, и попасть в топ-64 в ближайшее время ему вряд ли суждено. Его победа над Гэри Уилсоном стала главной сенсацией второго группового этапа, удивила не только зрителей, но и проигравшего. Гэри отлично смотрелся на предыдущем этапе, но все же стал последней жертвой Карты на турнире. А ведь обыграй соперника Уилсон, и место в финале досталось бы ему.

После того, как стали известны имена всех участников «Финала четырех», очевидным претендентом на победу представляется единственный оставшийся в турнирной сетке топ – Бинхэм. Стюарт уверенно дошел до финала, а разгром, который он учинил Ронни о’салливана можно объяснять не только недонастроем пятикратного чемпиона мира, но и безусловно достойной игрой победителя. Впрочем, слишком часто по ходу розыгрыша этой Лиги чемпионов с голов фаворитов сбивали короны.

Финал. 11 июня.

17.00 (время московское): Бинхэм – Бресель

18.00: Дей – Вулластон

19.00: Бресель – Дей

20.00: Бинхэм – Вулластон

21.00: Бресель – Вулластон

22.00: Бинхэм – Дей

Лига чемпионов. 2-й групповой этап

Группа «А»:

1 Бресель – 5 очков (фреймы – 7:5)

2 Г. Уилсон – 4 очка (фреймы – 6:5)

3 Джойс – 4 очка (фреймы – 5:6)

4 Карты – 3 очка (фреймы – 5:7)

Группа «В»:

1 Дей – 5 очков (фреймы – 7:4)

2 Трамп – 4 очка (фреймы – 5:6)

3 Гилберт – 3 очка (фреймы – 6:6)

4 Хоукинс – 2 очка (фреймы – 5:7)

Группа «С»:

1 Бинхэм – 6 очков (фреймы – 7:3)

2 Крейги – 6 очков (фреймы – 7:4)

3 о’салливан – 6 очков (фреймы – 6:4)

4 Чандлер – 0 очков (фреймы – 0:9)

Группа «D»

1 Вулластон – 6 очков (фреймы – 7:3)

2 ОДоннелл – 6 очков (фреймы – 7:5)

3 Форд – 4 очка (фреймы – 5:6)

4 Вэньбо – 1 очко (фреймы – 3:8)

Вам также может понравиться