Самый сексуальный балет Большого покажут в Херсонесе

Свой юбилейный 245-й сезон откроет Большой выступлениями в древнем городе Херсонес, основанный греками в Северном Причерноморье на Гераклейском полуострове еще в V веке. до новой эры и просуществовал вплоть до XIV века. новой. Через пандемии в конце прошлого сезона Большой театр, как известно, отменил свои гастроли в Новосибирске, не поехал во Францию и США, но новый сезон, тем не менее, все равно начинает с гастролей.

Кармен – Светлана Захарова, Хозе – Денис Родькин. Фото Михаила Логвинова/bolshoi.ru

Как удалось узнать «МК», традиционного сбора труппы по причине все той же пандемии в Большом театре в этом году проводиться не будет… Без лишних слов и оглашения планов, многие из которых теперь, конечно, придется скорректировать, коллектив театра сразу же возьмется за работу. Артисты официально выходят из отпуска 27 июля и 29 июля выступят на международном фестивале оперы и балета «Херсонес», который будет проходить в этом древнем античном городе вплоть до 2 августа в государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический».

Причем, для постановки классического балета на открытой площадке в Херсонесе сконструируй беспрецедентную по своим размерам и техническим оснащением сцену, при возведении которой будут обеспечены все меры по сохранению древнего архитектурного памятника и неприкосновенность всех археологических ценностей «Херсонеса Таврического».

Это уже четвертый по счету фестиваль, который ежегодно проходит в Крыму, и он занимает особое место среди российских фестивалей классического искусства. Начнем с того, что на форум любит приезжать президент России Владимир Путин, и здесь уже успели засветиться такие музыканты и звезды балета, как Сергей Полунин или кубинский танцовщик Осиэль Гюнео, дирижер Фабио Мастранджело, танцовщица Лауретта Саммерскейл. На гастролях в Херсонесе уже побывали Новосибирский театр оперы и балета, Московская «Новая опера». И вот теперь состоятся выступления главного театра страны.

– Артисты очень соскучились без общения со зрителем и с нетерпением ждут этих встреч в Херсонесе, – говорит гендиректор Большого Владимир Урин. – Оказалось, что открытая площадка фестиваля не только поддерживает мировые тренды летних представлений open air, но и позволяет в современной ситуации сохранить наши выступления. Еще на стадии планирования гастролей была принята программа, что позволяет широко представить нашу труппу.

Концертная программа состояла из двух отделений – оперы и балета. Оперная часть познакомит крымскую публику как с известными артистами, многие из которых кроме Большого выступают на лучших сценах мира (Игорь Головатенко, Динара Алиева, Анна Аглатова, Олег Долгов, Анна Нечаева), так и с молодой оперной молодежью (Юлия Мазурова, Бехзод Давронов, Светлана Лачина, Алина Черташ, Константин Артемьев).

Наряду с ариями, дуэтами, ансамблями из опер Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, зрители услышат мелодии Оффенбаха, Верди, Доницетти, Легара и Чилеа. Учитывая формат выступления open air, а также теплую летнюю крымскую погоду, в концерте будет исполнена музыка узнаваема, легкая, радостная, искрящаяся. Также будет представлена вокальная палитра итальянской, французской, немецкой и русской школ. За пультом оркестра Большого – маэстро Павел Клиничев.

Балетная труппа театра тоже уже давно «рвется в бой». Несмотря на отпуск, чтобы немедленно начать восстанавливать форму, кого-то из артистов (по четыре человека в зале) начали пускать заниматься уже в конце июня (так же как это было сделано и в Мариинском еще в конце мая). Потом эти неофициальные занятия по спецпропускам дирекции постепенно переросли в подготовку к фестивалю в Херсонесе. Так что все, кт в нем участвует, сейчас находятся в отличной форме.

А показывать на своих первых выступлениях в новом сезоне балетной труппе Большого и ее руководителю Махару Вазиеву есть кого. Как и в случае с оперой, театр собирается предъявить «городу и миру» на этих концертах балетных артистов не только всемирно известные (например, свою приму и этуаль театра Ла Скала Светлану Захарову), или просто известных (Екатерина Крысанова, Анна Никулина, Денис Родькин, Игорь Цвирко), но и совсем молодых. Так в третьем составе в паре с Анной Никулиной в партии Хосе дебютирует Егор Геращенко, танцор хоть и молодой, но перспективный. В прошлом сезоне довольно удачным «введением» для него стала партия Принца в балете «Щелкунчик», а в легендарном балете Юрия Григоровича «Спартак» в партии Красса он вообще поразил публику.

Первым балетом, который театр решил предъявить публике уже в новом сезоне, станет знаменитая «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина, поставленная кубинским хореографом Альберто Алонсо специально на Майю Плисецкую в 1967 году. Балет, который стал классикой XX века. Музыку Бизе аранжировал и оркестровал муж балерины Родион Щедрин, придумал очень интересную оркестровку для струнных и ударных. А декорации и костюмы к спектаклю создал двоюродный брат Плисецкой Борис Мессерер, который составил для «Кармен-сюиты» идеальную условную сценографию. Сцена представляет собой арену для корриды, огороженный дощатым забором. Над ней огромное полотнище с изображением быка. Много лет Майя Плисецкая была единственной исполнительницей центральной партии. Когда в начале XXI века спектакль вернулся в репертуар Большого к юбилею Плисецкой как подношение великой балерины, Альберто Алонсо приехал в Москву и лично работал со Светланой Захаровой. Он несколько изменил для нее свою первоначальную редакцию. Именно ее теперь звезда Большого театра и покажет на фестивале в Херсонесе.

Вам также может понравиться