Саша Трусова публично попрощалась с прежними тренерами

Фигуристка Александра Трусова, прервав молчание, официально попрощалась с прежней жизнью. Лед «Хрустального» с его большой конкуренцией остается в прошлом. Этери Тутберидзе обещанный не один букет любимых цветов при возможности. Теперь «Ангелы Плющенко» должны подарить новые крылья для следующего взлета.

фото: АГН «Москва»

Вся эта история с переходом Саши Трусовой от одного тренера к другому – не о фигурном катании.

И, конечно, не о крепостное право в спорте: тренера можно, а иногда и просто необходимо, изменять, даже если он вырастил тебя с пеленок. (В случае Трусовой и Тутберидзе это не так.)

И не о демократии в спорте: кого хочу – того и выбираю.

Это история о людях, которые провели вместе много часов в жизни. Слушая друг друга. Веря. Мечтая. Добиваясь. Огорчившись. Радуясь взахлеб и сломанные стереотипы. И не просто сокрушая, а размазывая их по льду.

Последние четыре года все еще 15 лет жизни Саши (хотя вот-вот исполнится 16) были посвящены всего перечисленного именно в группе Этери Тутберидзе.

Но в какой-то момент Саше показалось что-то не так и не то. Имеет право. Совсем не важно, она или ее родители. Пусть так: имеют право.

Простота и своевременность объяснений – же принимается даже обиженными людьми путь. У него нет проигрыша, ведь это доказано множество раз. До вчерашнего вечера о переходе рассказали все, кто мог. Евгений Плющенко факт перехода спортсменки на его лед подтвердил первым. Дальше – ни дня без рассказа, который будет Саша и силы Академия подтянет для работы со звездой. Еще – громкий анонс новых приобретений «Ангелов».

Это, конечно, уже вовсю смахивало на другой вид спорта: хоккей, футбол, баскетбол. Короче, командный, в которых анонсы громких трансферов – одна из главных составляющих привлечения внимания.

Но в этом тоже была правда жизни: в фигурном катании, индивидуальном виде спорта, спортсменов готовит команда. Выходит, и соревнуются команды.

Сама Этери Тутберидзе была сдержанная, Даниил Глейхенгауз рассказал о своем видении ситуации, а вот хореограф группы Алексей Железняков защищал «гнездо» отчаянно. Напоровшись на откровенное хамство в ответах со стороны «Ангелов», в итоге – удалил все посты: «Я устал от этой помойки».

Наверное, мог бы еще что-то добавить тренер Сергей Дудаков, но промолчал, за что ему низкий поклон и еще больше уважения. Это как раз то молчание, которое – золото, в любом смысле.

«Когда говоришь спасибо, то ты отдаешь частичку своей души», – написал Виктор Адоньев, бывший хореограф группы Тутберидзе, поддерживая тренера в сложной ситуации и благодарность за то, чему научила.

Саша Трусова, прощаясь, не смогла это сделать – отдать частичку души. Тот пост, что появился от лица смешливой фигуристки, которая покорила весь мир и улыбкой и непосредственностью тоже, конечно, не из ее жизни. Вернее, так она бы написала, возможно, через сколько-то лет, научившись «уколов» с невинным видом: а что такого я сказала? Но слова – от ее лица, хотя, конечно, звучит не голос Саши.

«Дорогие мои друзья! В жизни иногда приходит момент, когда нужно сделать ответственный шаг. Это нужно, чтобы пойти дальше, к новым рубежам, к новым свершениям.

Не всегда это простое решение, но если все обдуманно и взвешенно, то надо идти вперед решительно и смело, тогда ничто тебя не сможет остановить.

Я приняла решение на следующем отрезке пути начать сотрудничество с Евгением Викторовичем Плющенко. Для меня он не только великий спортсмен, но прежде всего выдающаяся личность и настоящий мужчина, который принял все вызовы, выстоял и победил.

Я остаюсь благодарной своим учителям, наставникам и тренерам, которые работали со мной до этого момента. Спасибо Шевцову Ольгу Михайловну и Ларису Николаевну Мелкову, которые открыли для меня чудесный мир фигурного катания, Александра Сергеевича Волкова и Анну Владимировну Цареву, и, конечно, Этери Георгиевну Тутберидзе, которая, не считаясь со временем и обстоятельствами, буквально отдавала мне все самое лучшее и ценное, что у нее есть.

Уверена, у меня еще будет возможность подарить моему великому тренеру не один букет ее любимых цветов. Также благодарю Даниила Глейхенгауза за подаренные образы и поставленные программы.

От всего сердца хочу сказать спасибо Сергею Викторовичу Дудакову за работу со мной, за доброту и порядочность. Уверена, мы еще не раз встретимся, и у меня будет возможность сказать ему это лично.

Отдельное спасибо Сергею Розанову за его труд и веру в меня. Он мало говорит о себе, предпочитая дела, а не громкие слова, но без его тяжелой и честной работы не было бы моих достижений и побед. В решающий момент он подставил мне плечо, он мой надежный друг.

Искренняя благодарность учителям общеобразовательной школы «Самбо-70», которые терпели мой тренировочный график и помогали получать образование.

Дорогие друзья, еще раз, спасибо за поддержку и пожелания успеха. Я рада, что открылась для меня возможность непосредственно общаться с вами. Жду всех на своих выступлениях. Обещаю, я вас не подведу!».

Вся эта история перехода Саши Трусовой из одного «гнезда» в другое (пусть даже пока еще не подтвердила, что его «птенцы» слетают вверх), совсем не о фигурном катании. Простое человеческое «спасибо» без искусственно-продуманной языка с раздачей характеристик – это в жизни всегда правильно. Хотя и не всегда просто.

Прерванное молчание. «Русская ракета» Саша Трусова, в которой «все обдуманно и взвешенно» и которому теперь «нужно идти вперед решительно и смело, тогда ничто тебя не сможет остановить», официально начинает новую жизнь. Не с чистого, конечно, письма: рекорды и достижения Саши останутся навсегда с ней и бывшими тренерами.

Саша обещает не подвести болельщиков. Но главное, конечно, – не подвести саму себя.

Вам также может понравиться