Семья Уилана отказалась просить правительство США о его обмене

Семья гражданина США и еще нескольких стран Полы уилана, осужденного в России за шпионаж, не будет просить американское правительство организовать его обмен. Об этом заявил брат осужденного Дэвид в понедельник, 15 июня.

«Американское правительство должно сделать свой собственный выбор о том, как уволить Пола, и нет никаких оснований думать, что наша семья знает лучший способ сделать это», — сказал он агентству «Интерфакс».

Ранее 15 июня Мосгорсуд приговорил Пола уилана до 16 лет колонии.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что возмущен вердиктом и требует немедленного освобождения уилана.

В конце мая адвокаты американца говорили, что в случае вынесения обвинительного вердикта допускают возможность прошения о помиловании. Также будет рассмотрена возможность обмена.

Прокурор попросил для уилана наказание в виде 18 лет лишения свободы. В последнем слове обвиняемый попросил его оправдать в связи с невиновностью.

В конце апреля защита уилана заявила, что доказательства обвинения неубедительны, учитывая то, что он попал в поле зрения спецслужб за несколько лет до задержания. По мнению адвокатов, здесь просматриваются признаки провокации». Однако в середине октября пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что факт шпионской деятельности иностранца хорошо задокументировали.

Следствие в отношении подозреваемого окончательно завершилось в феврале 2020 года. В середине марта Генпрокуратура России окончательно утвердила обвинение. Позже Мосгорсуд два раза переносил судебный процесс против американца.

Уиллан, у которого помимо американского есть гражданства Канады и Ирландии, а также подданство Великобритании, был задержан при проведении шпионской акции 28 декабря 2019 года. Подробности дела не разглашались.

Вам также может понравиться