Северная Корея взорвала коммуникационный узел и грозит южанам армией

Отношения Северной Кореи с ее южным соседом очень сложные и запутанные. Несколько лет назад казалось, что появилась надежда на некоторую интеграцию. Как один из символов появилась надежды был построен общий узел связи. 16 июня 2020 года он был разрушен по приказу руководства КНДР. Поводом для этого стали акции протеста, устроенные северокорейскими перебежчиками с территории Юга. Однако реальные причины располагаются куда глубже.

Северная Корея разорвала общий узел связи с Южной Кореей недалеко от приграничного города Кэсон. Это действие стало кульминацией обострения, длится уже несколько недель. Взрыв разрушил не только важный пункт передачи информации – на воздух взлетели все планы южнокорейского руководства по интеграции со своим северным соседом.

Северокорейское информагентство ЦТАК сообщило во вторник (цитируем): «16 июня полностью разрушено Совместное бюро межкорейских связей. Уполномоченное область нашей стороны заблокировала все коммуникационные линии между Севером и Югом в соответствии с разъяренным общественным мнением, что следует до конца подвести счета под преступлением мусора и стаи, которая допустила их. Вслед за тем выполнила мероприятия по полному разрушению Совместного бюро межкорейских связей в Кэсонском индустриальном комплексе. В 14 часов 50 минут этого дня с потрясающим взрывом грустно разрушено Совместное бюро межкорейских связей».

Первый раз о возможности уничтожения узла связи сказала несколько дней назад сестра северокорейского лидера Ким Е Чжон. За последние полгода сестра Ким Чен Ына получила особого веса и фактически заняла второе место в северокорейской иерархии.

«Осуществляя свою власть, санкционированную верховным лидером, нашей партией и государством, я дала указание вооруженного ведомству решительно осуществить следующие действия. Вскоре мы увидим трагическую сцену полного краха бесполезного объединенного отделения связи Север-Юг», – сказала Ким Е Чжон в заявлении, распространенном центральным государственным информационным агентством Северной Кореи.

Еще с полудня 9 июня власти КНДР «перерезали» все линии коммуникации с Южной Кореей, включая «горячую линию» между лидерами двух стран. Власти двух Корей регулярно созванивались по телефону два раза в день (в 9:00 и 16:00) по восточным и западным линиям связи. Теперь связь оборвана.

Разрушением коммуникационного узла дело не ограничилось. Генштаб Корейской Народной Армии 16 июня опубликовал заявление:

«Наша армия внимательно следит за ситуацией, что в последнее время межкорейские отношения с каждым мгновением все больше идут к худшему, и находится в полной готовности к обеспечению надежной гарантии в военном плане каких-либо внешних мер, принимаемых партией и правительством.

Наша армия будет немедленно и последовательно выполнять любое решение и указ партии и правительства.

Мы приняли мнение отдела ЦК партии по делам единого фронта и отделов, курирующих вопросы с врагами, о исследованию плана действия для того, чтобы армия снова выступила в демилитаризованных межкорейской договоренности зоны и приняла меры по преобразованию фронта в крепость и дальнейшего укрепления военной настороженности в отношении Юга.

Также приняли мысль о оказание активного содействия нашему народу всех слоев в запланированной крупномасштабной борьбе за разбрасывание листовок против врага путем открытия многих районов наземного фронта и юго-западного моря, принятия последовательных мер безопасности.

Мы будем составлять планы военного действия для немедленной реализации вышеуказанных мнений, и получим разрешение от Центрального Военного Комитета ЦК партии.

Еще раз подчеркиваем, что наша армия находится в полной готовности к обеспечению надежной гарантии в военном плане каких-либо внешних мер, принимаемых партией и правительством».

Поводом для таких жестких шагов стали вышупомянутые листовки, которые массово забрасываются по воздуху с территории Южной Кореи. Этим занимаются в основном перебежчики с Севера, они изготавливают агитационные материалы, в которых представляют КНДР в негативном свете.

Каждая такая акция вызывает гнев в Пхеньяне. Северная Корея требует от своего южного соседа призвать организаторов акции к ответственности, однако Сеул традиционно смотрит на подобные действия сквозь пальцы.

Даже несмотря на то, что нынешний президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин проводит курс на примирение враждующих сторон и обещает ввести законы против распространителей листовок, он понимает, что серьезное ужесточение законодательства негативно скажется на его рейтингах – президента обвинят в том, что он потакает тоталитарного соседа.

И возможно, листовки, которые распространяются локально и не факт, что вообще имеют хоть какой-то пропагандистский эффект, не вызвали бы такой реакции в Пхеньяне. Однако взрыв отделения связи это попытка еще и выразить несогласие с другими действиями Южной Кореи.

Несколько лет назад после обмена угрозами, Ким Чен Ын смог найти общий язык с президентом США Дональдом Трампом. Взаимодействие двух лидеров давало большие надежды, тем более, что параллельно к власти в Южной Корее в 2017 году пришел сторонник линии на интеграцию Мун Чжэ Ин. Тогда в КНДР впервые за долгие годы появилась надежда на участие в совместных корейских проектах, которые могли бы серьезно помочь стране и в области финансов, и в плане имиджа.

Однако за прошедший год отношения КНДР и США резко ухудшились. Вслед за этим пошли на спад идеи о создании совместных проектов с Южной Кореей. Северная Корея пыталась убедить своего южного соседа реализовать планы, однако это бы нарушило и санкции ООН, и санкции Соединенных Штатов. Так сильно рисковать Сеул не готов. Для Пхеньяна это означает возвращение к статусу всеобщего изгоя, который в ближайшие годы вряд ли изменится.

Есть еще один фактор, который побуждает Пхеньян действовать так резко. Это коронавирус. Официально, эпидемия страну обошла стороной, однако по слухам, удар болезни пришелся по сельским регионам. Эти слухи курсируют не только в западных СМИ, но и внутри страны, что тревожно для властей КНДР. В таких условиях очередное обострение отношений с Сеулом может стать отличным отвлекающим маневром – в первую очередь, для своего населения.

Вам также может понравиться