«Северный поток-2» не удалось отстоять в Европейском суде: оценка экспертов

Две новости, касающиеся российского газового проекта «Северный поток», пришли почти одновременно. Одна хорошая для России: немецкий энергетический регулятор уволил действующий проект «Северный поток» (СП) на 20 лет от действия Газовой директивы ЕС. По этой трубе российский газ может, как и раньше, без всяких ограничений течь в Германию и к другим европейским потребителям. Вторая новость плохая: Европейский суд отклонил иск компании-оператора строящегося газопровода «Северный поток-2» (СП-2), которая добивается такой же привилегии. Ранее все тот же немецкий энергетический регулятор посчитал, что новое европейское законодательство распространяется на недостроенный трубопровод, а это означает, что в перспективе «Газпрому придется «делиться» трубой, к чему он явно не расположен. Что стоит за этими решениями и чем они грозят амбициозным российским газовым проектам, «МК» выяснил у экспертов.

фото: pixabay.com

Федеральное сетевое агентство Германии предоставило газопровода «Северный поток» возможность отступления от применения основных положений Газовой директивы ЕС, сообщила вечером 20 мая Nord Stream AG, компания – оператор проекта. Принятое решение действительно 20 лет и начинает свое действие задним числом с 12 декабря 2019 года. Компания Nord Stream AG в своем комментарии отмечает, что при рассмотрении заявки немецкий регулятор подчеркнул, что газопровод внес вклад в безопасность поставок и не нанес вред конкуренции на европейском газовом рынке.

Напомним, трансбалтийский газопровод СП, протяженностью 1224 км мощностью 55 млрд куб. м в год, был введен в ноябре 2011 года. На данный момент за него прокачано более 345 млрд куб. м газа.

А несколькими часами ранее Европейский суд (European Court of Justice) отклонил иски Nord Stream 2 AG (компании-оператора СП-2) решения по законодательству о газ. Оспариваемая директива вступила в силу 23 мая 2019 года и должна была быть имплементирована в национальное законодательство до 24 февраля 2020 года. Она обязывает операторов магистралей произвести выделение на уровне собственности операций с транспорта, ввести недискриминационную систему доступа третьих лиц к системам передачи и распределения на основе публично опубликованных тарифов.

Для Nord Stream 2 AG это будет означать полное изменение организационно-правовую структуру, что существенно ослабит возможности для финансирования реализации проекта, цитируется в сообщении суда позиция истца.

Строительство «СП-2» началось в 2018 году, его планировалось завершить в 2019 году, однако выполнить план не удалось. В конце 2019 года из-за санкций США подрядчик «Газпрома» – швейцарская компания Allseas приостановила работы и отвела все свои суда, что строили «СП-2». В настоящее время считается, что прокладка труб проведет отечественное судно «Академик Черский» стоящее «под парами» в немецком порту – логистическом центре NordStream 2. В «Газпроме» в середине февраля 2020 года сообщили, что газопровод будет запущен в конце этого – начале следующего года.

Эксперты «МК» дали противоречивые прогнозы относительно дальнейшей судьбы проблемных российских газопроводов.

Михаил КРУТИХИН, партнер компании RusEnergy:

«Даже если представить, что проект «Северный поток -2», как и его предшественник, будет освобожден от европейских законодательных мер, это не означает, что его окончательное строительство и последующий ввод в эксплуатацию будет осуществлена в заявленные сроки. Существуют подозрения, что единственное российское судно, способное на такую работу -«Академик Черский», около полугода шел из Находки до Балтийского моря, до сих пор не обладает необходимым технологическим оборудованием для прокладки остались 160 км трубопровода. Однако, даже если его мощности позволяют завершить проект, то сразу после начала его работы в силу вступят американские санкции, которые наложат новые ограничительные меры на владельцев судна: пострадать могут быть как дочерние предприятия «Газпрома», так и конкретные менеджеры и акционеры газового концерна и зависимых от них подрядных организаций».

Сергей ПИКИН, директор Фонда энергетического развития:

«В данном случае стоит ожидать новых судебных исков, в частности со стороны Польши, которая уже давно и крайне агрессивно настроена против завершения строительства «Северного потока – 2». Берлин изначально был заинтересован в том, чтобы этот проект был: он крайне выгоден для экономики и энергетики Германии. Большинство экспертов предполагали, что решение о его окончательном пуска в эксплуатацию, то есть о строительстве необходимых 160 км трубопровода, подключаться как наиболее высокопоставленные политики ФРГ, так и ведущие немецкие бизнесмены. Так и случилось – о чем свидетельствует решение немецкого регулятора в пользу СП. Что же касается СП-2, то газопровод в любом случае достроят. Вместе с тем, его ввод в эксплуатацию может занять несколько лет. Лучшее решение — это создание международной компании, которая бы управляла поставками в этом направлении. Если в ее акционерном капитале будут присутствовать крупные международные игроки, то организовать санкции против них будет крайне тяжело.

Вам также может понравиться