Шойгу рассказал, чем армия ответит коронавирусу

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства в пятницу, 20 марта, озвучил профилактические меры, которые должны уберечь солдат и офицеров от заражения коронавирусом. Он привел статистику, согласно которой, в мире заболели более 246 тысяч человек, умерло — более 10 тысяч. «В Российской армии случаев заболевания не зарегистрировано», – успокоил всех министр.

Фото: Министерство обороны РФ

К профилактики инфекционной болезни в армии подошли, как к этой стратегической операции. С 12 марта работает оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения заразы в Вооруженных силах. Штаб возглавил первый заместитель Шойгу — Руслан Цаликов.

Министр приказал командирам всех уровней обеспечить постоянный контроль и круглосуточную профилактику, чтобы не допустить заболевания военнослужащих коронавирусом.

«Все руководство Министерства обороны и Генерального штаба вчера сдали тесты на коронавирус. К счастью, все тесты показали отрицательный результат», – сообщил Сергей Шойгу.

В армии идут регулярные проверки вузов, воинских частей. Есть запас средств индивидуальной защиты и лекарств. Прекращены командировки за границу. Отменены приемы иностранных представителей. Кроме того, временно не проводятся массовые спортивные и культурные мероприятия за границей территории воинских частей. Медики измеряют температуру каждого, кто прибывает в часть. Выезд военнослужащих за пределы части ограничен.

Принято решение провести весенний призыв граждан на военную службу в те же сроки, что планировалось, что является с 1 апреля и 15 июля. Но проводится он будет со всеми предосторожностями.

Военно-врачебные комиссии усилят кадрами и оснастят дополнительным медоборудованием.

Новобранцы отправятся в войска в мае-июне. Всех их проверят на наличие коронавируса. Как сказал министр, «в войска попадут только те, у кого диагностический тест показал отрицательные результаты».

Но и это еще не все. Прибывшее в часть молодое пополнение изолируют на две недели — своеобразный карантин.

Несмотря на то, что больной в армии нет, Минобороны работает на опережение. В 32 военных госпиталях созданы специальные отделения для лечения инфицированных. 18-19 марта прошло специальное учение войск радиационной, химической и биологической защиты. Привлекались также Главное военно-медицинское управление, главкомат ВКС и военная полиция.

На подмосковном военном аэродроме Чкаловский прошли тренировки действий по приему и эвакуации граждан, обработке самолетов и вертолетов специальным антибактериальным составом. На практике отработаны вопросы организации карантина и дезинфекции объектов для нормализации эпидемиологической обстановки.

Суворовцев и кадет решено не подвергать риску заражения и не отправлять на весенние каникулы. В суворовских училищах и кадетских корпусах меньше шанс подхватить заразу. В них усилены профилактические и дезинфекционные мероприятия. За счет отмены весенних каникул учебный год закончится раньше обычного.

Целый ряд мероприятий предусмотрено для того, чтобы не сорвать кампанию по приему курсантов и слушателей военно-учебные заведения. «Упор сделан на выездные приемные комиссии», – сказал министр. То есть в достойных кандидатов для вступления будут отбирать в регионах, чтобы всем абитуриентам не ехать за сотни, а то и тысячи километров в вузе.

Вам также может понравиться