Систему электронного голосования протестировали в Москве и Нижнем Новгороде

Уникальная в своем роде система электронного голосования удачно прошла тестовый запуск в Москве и Нижнем Новгороде. Уже 25 июня эта система стартует по всей стране для тех, кто захочет принять участие через онлайн голосование за поправки к Конституции. В Москве за два тестовых дня проголосовало более 77 165 жителей, а в Нижнем Новгороде 10 797. Явка составила 10,81% избирателей, которые приняли решение голосовать за поправки к Конституции дистанционно. Тестовое электронное голосование прошло без сбоев.

фото: АГН «Москва»

Напомним, с инициативой провести кратковременный тестовый запуск системы для проверки ее работоспособности перед голосованием по поправкам к Конституции выступил Алексей Венедиктов, заместитель председателя общественной палаты Москвы, куратор э-голосования, и Илья Массух, глава Общественного штаба по наблюдением за голосованием. Тестирование было нацелено на то, чтобы выявить как технические, так и организационные пробелы в организации голосования.

«Нам удалось дать нагрузку на систему, система в состоянии выдерживать и пики, и ночной переход, она не выключалась почти 48 часов и в связи с этим тестирование прошло успешно. Те ошибки, которые были выловлены, для пользователей незаметны, но для технических специалистов очень полезны, чтобы с 25 по 30 число система отработала абсолютно штатно», – рассказал Илья Массух, подводя итоги тестирования в пятницу вечером.

О том, как готовились к взлому системы, и рассказал Алексей Венедиктов:

«Мы действительно призвали хакеров попытаться взломать систему. Мы консультировались и в Министерстве юстиции, и в других правоохранителей. Поскольку это тестовое голосование, то попытка взлома не преступление, мы расцениваем ее как технический контроль. Создан даже призовой фонд в два миллиона рублей. У нас в техническую группу внутри Общественной палаты пришли разработчики игры World of Tanks. Они угрожали, что сломают все своими танками. Я говорю: “Ну взломайте. Два миллиона — хорошие деньги. Если сможете””.

В итоге эти 2 млн так и остались не потраченными. И часть денег будет передана в рабочую группу, которая разрабатывала систему. А часть денег будет предоставлена журналистам, которые больше всего писали о электронное голосование и даже не обязательно положительные публикации.

Комментируя тестовый запуск системы электронного голосования, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил высокий интерес москвичей к этому мероприятию и востребованность нового формата аудиторией, которая привыкла пользоваться соцсетями, мессенджерами и другими новыми технологиями.

«Перед руководством страны стоит важная задача – убедить россиян в том, что тайна результатов электронного голосования будет гарантирована, а какого-либо вмешательства в него не произойдет. Если по итогам голосования 1 июля вокруг электронного избирательного процесса сформируется пространство доверия, применение этой процедуры можно будет постепенно расширять», – заявил Орлов.

Современные технологические решения, примененные в системе электронного голосования, позволяют учитывать голоса граждан, которые находятся не только в другом городе, но даже в космосе. Так, свою заявку об удаленном участии в голосовании подал на днях космонавт Анатолий Иванишин, который находится на Международной космической станции.

«У нас есть космонавт с московской пропиской – Анатолий Иванишин. Он сейчас на орбите и пригласил возможность проголосовать онлайн по поправкам к Конституции. Мы рассмотрели такой вариант, это возможно. Но связь идет через Хьюстон. Поэтому мы привлекли в качестве наблюдателя Дмитрия Рогозина, который должен связаться с НАСА», – рассказал аудитории официального сайте Общественного штаба по контролю за голосованием Алексей Венедиктов.

Напомним, что в этот раз проголосовать дистанционно смогут только жители двух российских регионов — Москвы и Нижегородской области. В будущем, считают эксперты, эта практика будет расширяться. Так, политолог Павел Данилин уверен, что электронное голосование способно существенно повысить явку на выборах, обладает несколькими степенями защиты, и должно максимально широко распространяться на такие избирательные процедуры, как выборы депутатов Госдумы и президента страны.

Вам также может понравиться