Скоро совет WA выберет жизнь или смерть легкой атлетики России

Всероссийская федерация легкой атлетики во вторник направила письмо совету Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Еще неделю назад на заседании президиума отечественной федерации «обсудили статус существующих коммуникаций с World Athletics и приняли решение начать новый раунд переговоров». В смысле — чтобы наши легкоатлеты стали как все легкоатлеты мира. С правами.

Место чемпионата России еще не определено: Смоленск, Брянск, Челябинск или начальный вариант — Чебоксары. Фото: rusathletics.info

Первое заседание комиссии по восстановлению членства ВФЛА в World Athletics, организованное ВФЛА, как раз и произошло в понедельник. Почему только первое — вопрос уже из прошлого, поэтому ответа на него не будет. Смена президентов не просто случается, да и дается тоже. Президенты уходят, проблемы нарастают.

И письмо нынешнего руководства (председателя в федерации, кстати, нет, есть исполняющий обязанности), и решение о попытки начать новые раунды происходят накануне заседания совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (с 29 по 30 июля). Именно там ВФЛА может быть полностью лишена членства в международной организации, а значит, и тех остатков прав, которые имела.

Совет определит свою позицию, а утвердить наказание должен будет конгресс World Athletics, который состоится через полгода. Намеков на то, что Совет будет снисходителен к нашим никаких проблем. Отношение к внезапному самоустранение от дел президента Юрченко было воспринято дежурно: «Это, очевидно, внутреннее дело».

● ● ●

В дни воспоминаний о московской Олимпиаде поделился своими и президент МОК Томас Бах. Он хотел приехать в Москву, но его не пустили немцы. Хотя Бах представлял атлетов ФРГ на открытых дебатах по поводу бойкота Олимпиады в Москве.

«Спортсмены многих стран стали жертвами не только того бойкота в 1980-м, но и ответ, в 1984-м, который был местью соцлагеря. Два поколения спортсменов были лишены олимпийской мечты, оказалось, что они годами готовились к… ничему. Они были наказаны за то, к чему не имели никакого отношения, что никогда не поддерживали».

Наши лидеры сборной или еще только вступающие в нее спортсмены тоже «отношения не имели» и тоже сейчас готовятся к «ничего». Нет, сборы есть. Вот только что главный тренер Юрий Борзаковский объявил о втором сборе легкоатлетов: «В августе легкоатлеты будут централизованно готовиться на двух федеральных базах — в Новогорске и Кисловодске. Сбор в Новогорске пройдет с 1 по 31 августа, на кисловодской базе «Юг Спорт» — с 1 по 20 августа. Новогорск примет 62 спортсменов и специалистов; если говорить о спортсменах — это метатели, группа прыжков, многоборцы и спринт. Кисловодск — 37 спортсменов и специалистов, преимущественно это группа выносливости и ходьба».

А дальше должен быть чемпионат России. Место которого еще не определено. То Смоленск, то Брянск. А может, Челябинска или начальный вариант — Чебоксары. Нет почти в стране хороших стадионов, трудно.

Но в конце-концов стадион, может, и найдут. Бегал ведь сам главный тренер когда по раздолбанным дорожкам стадиона в Малаховке, а результаты показывал.

Только вот спросила у одного тренера: как думаете, поедут лидеры на чемпионат России? Ответ получила четкий: «Сомневаюсь. А что им там делать? Бить других детей?»

Оно конечно, лидерами не рождаются, а становятся — и тогда тоже, когда есть возможность тянуться за сильнейшими. Только вот сильнейшим куда тянуться, если один чемпионат России у них и останется? Через эти мысли наша легкая атлетика прогоняет себя многократно.

Вот чемпионат США в этом году вообще отменили. Также в сентябре должен был пройти. «Проблемы с безопасностью оказались слишком серьезными, чтобы их преодолеть, — заявляет пресс-релиз организации. — Нам не рекомендовано проводить массовое мероприятие с участием спортсменов из различных регионов страны». Но участие спортсменов из США в Бриллиантовой лиге, которая пока еще (отмены не было) стартует 14 августа этого года в Монако, предполагается.

Мы бы, может, и наш чемпионат отменили из-за отсутствия готового для его проведения стадиона, это тоже проблемы безопасности. Но только в Монако ведь никого из топов России все равно не пустят. А среднее звено нашей легкой атлетики хоть поварится на чемпионате России в своей среде. Собрание ведь месяц за месяцем для чего идут.

● ● ●

Пресс-служба ВФЛА по итогам заседания комиссии сообщила, что принято решение разработать новую актуальную «дорожную карту» ВФЛА по выходу из кризиса. Обещано, что в ней будут реформы: их цель — введение нулевой терпимости к допингу. Тут боишься даже комментировать. Внедряем вроде давно, но, может, узнаем подробности позже.

В заседании комиссии принимали участие: первый вице-президент ВФЛА Алексей Плотников, советник ВФЛА по правовым вопросам Ирина Любосердова, заместитель министра спорта РФ одес Байсултанов, директор по спорту, руководитель главного управления по обеспечению участия в олимпийских спортивных мероприятиях Андрей Конокотин, генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус, заместитель председателя РУСАДА Маргарита Пахноцкая, председатель комиссии спортсменов ВФЛА Елена Исинбаева и член комиссии спортсменов ВФЛА Мария Аглицкая. Или это те головы, которые придумают план спасения вида спорта, и плечи, что выдержат нынешний груз отечественной легкой атлетики, узнаем… тоже позже.

Следующее заседание комиссии запланировано на 5 августа. На нем проект «дорожной карты» будет вынесен на обсуждение всех членов комиссии. А после утверждения документ будет направлен в World Athletics.

…На фоне невыплаченного штрафа в пять миллионов долларов (плюс то, что еще «набежало» за всякие рассмотрения дел на миллион с хвостиком) новый раунд переговоров с World Athletics по восстановлению членства организации начинать не просто сложно. Очень-очень. Кредита доверия у нас нет, потерян. А жесткий принцип «утром деньги, вечером стулья» работает и в бизнесе, и в спорте, который с бизнесом уже сливается.

Но действовать совсем еще хуже. Тем более, что бы не сказал Совет WA в ближайшие часы, до внедрения наказания в реальность еще полгода. И попытка не пытка. Пусть даже запоздалая. Пытка не знать, будет ли в стране жить легкая атлетика.

Вам также может понравиться