Слушания в CAS по иску России к WADA перенесены на начало ноября

Fanny Schertzer / commons.wikimedia.org

Спортивный арбитражный суд (CAS) рассмотрит спор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Всемирного антидопингового агентства (WADA) в закрытом режиме с 2 по 5 ноября. Об этом сообщает пресс-служба CAS, опубликовала график слушаний.

Сначала CAS планировал рассмотреть спор WADA и РУСАДА не раньше конца апреля, но из-за пандемии коронавируса суд отказался от проведения каких-либо очных слушаний до 1 мая, из-за чего сместился весь график рассмотрения дел. Ранее сообщалось, что рассмотрение дела перенесено на июнь.

Напомним, что предметом иска является беспрецедентные санкции в отношении российского спорта, вводятся WADA через манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории, содержащий результаты проверки спортсменов за период с 2012 по 2015 год. Сохранение аутентичности базы было одним из условий возобновления РУСАДА в 2018 году. Если CAS примет сторону WADA, российские спортсмены на четыре года лишатся права выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира под национальным флагом, а страна принимать крупные международные турниры.

Процесс не будет публичным “из-за несогласия сторон”. На открытых слушаниях настаивала сторона WADA, в начале февраля агентство направило соответствующий запрос в CAS. Однако российская сторона предпочла закрытый процесс.

Гендиректор РУСАДА Юрий Ганус, чье ведомство обжаловало санкции в арбитраже под давлением бывшего правительства РФ, ранее отмечал, что открытые слушания могут негативно сказаться на и без того испорченной репутации отечественного спорта. Более того, обжалование санкций может привести к их усилению.

Ранее WADA выложило в открытый доступ полный отчет о манипуляции в московской лаборатории, однако даже на фоне очевидных доказательств российская сторона продолжала отрицать все обвинения.

Третьими сторонами в процессе значатся Международный олимпийский комитет (МОК), Олимпийский комитет России (ОКР), Паралимпийский комитет России (ПКР), Международный параолимпийский комитет (МПК), Международная федерация хоккея (ИИХФ), ряд других федераций и отдельные российские спортсмены.

Ранее отмечалось, что российская сторона пыталась всячески затягивать слушание, засыпая суд в Лозанне обращениями, вопросами по процедуре процесса, просьбами разъяснить что-либо и так далее, чтобы решение было принято после начала Олимпиады в Токио. В таком случае вердикт коснулся бы Игры 2022 и 2024 годов.

Вам также может понравиться