Смертельный пожар в Боткинской больнице Петербурга связали с тривиальной причиной

В Санкт-Петербурге снова загорелась больница. В 5.50 утра пожар вспыхнул в отделении Боткинской клиники. «На втором этаже четырехэтажного корпуса произошел пожар постельных принадлежностей и обстановки на площади 5 кв. м», – сообщили в МЧС. При этом погиб один пациент. Мужчина 39 лет отравился продуктами горения.

фото: 78.mchs.gov.ru

Корпус Боткинской инфекционной больницы на Миргородской улице – давно городская легенда. Отсутствие ремонта и апокалиптический вид уже стали мемом в сети. В разгар пандемии коронавируса эта часть больницы работает как обычный инфекционный стационар, не перепрофилирован под COVID-19. Здесь лежат, например, с гепатитом. В одном из гепатитных боксов и произошел пожар – по предварительной версии, 39-летний пациент, будучи один, решил закурить. Загорелась постельное белье. Огонь потушили медики своими силами, чуть позже вызвали МЧС. Мужчину спасти не удалось. Как вообще такое могло произойти – курение в палате? “МК” пообщался с людьми, что лежали в легендарных корпусах.

– Как обстояли дела с курением в больнице, когда вы там лежали?

– Можно было выходить курить на крыльцо, но в 19.00 отделение закрывается на замок до утра, поэтому пациенты ходили курить в туалет. Он находился недалеко от поста медсестры, иногда там чувствовался запах, – рассказывает Игорь Никольский, бывший пациент Боткинской.

– Как к курящим пациентам относятся медики? Может, запрещали проносить в палату сигареты, проверяли тумбочки? Могли в принципе сигареты и зажигалка быть в палате у пациента?

– К хорошим относились спокойно. Я не помню, чтобы кто-то делал замечание за курение в туалете. Сигареты, зажигалки в палате не запрещались. Я, например, курю, и пачка с зажигалкой спокойно лежала у меня в кармане. Личные вещи в принципе не контролировались, пристально следили только за передачами – было много больных с проблемами с пищеварением, и врачи следили, чтобы мы не ели то, что пока нельзя.

– Есть в коридоре огнетушитель?

– О огнетушитель не помню, но, например, в туалете, где вечерами бывало прилично накурено, висели датчики дыма. Они ни разу не сработали.

– А в палате при вас никто не пытался закурить?

– Нет, в палате точно никто не курил. Я лежала в двух разных палатах в отделении – никому в голову не приходило, хотя курильщиков, по моей оценке, было достаточно много.

У другого петербуржца, который лежал на Миргородской, спрашиваю о курении в туалете. Как, например, устроен санузел? “Да вы что, какой санузел” – получаю ответ. Туалет и раковина, окурки – в унитаз. Так что, может, пациенту просто все-таки пришла в голову идея не ходить в эту специфическую “курилку”.

Вам также может понравиться