СМИ узнали о жесткой позиции России в нефтяной войне

Россия не собирается первой идти на перемирие с Саудовской Аравией в нефтяной войне, несмотря на то, что это привело к обрушению цен на энергоносители. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с позицией российской власти.

фото: pixabay.com

Издание пишет, что Россия была готова к последствиям развала соглашения ОПЕК+. Последние годы власти страны наращивали финансовые резервы на случай, если цены на нефть резко пойдут вниз. Несмотря на то, что Москва не ожидала жесткой реакции со стороны саудитов, тем не менее, пока уверена, что продержится в нефтяной войне дольше Эр-Рияда.

Позицию Саудовской Аравии в Кремле считают шантажом и поэтому не собираются первыми идти на уступки. По словам президент Института мировой экономики и международных отношений Александра Дынкина, который консультирует правительство по вопросам внешней политики и экономики, президент РФ Владимир Путин известен тем, что подвергается давлению и в данной ситуации готов к жесткой конкуренции ради сохранения своего политического имиджа как сильного человека», а также защиты интересов страны. Об аналогичной позиции главы РФ заявили три другие источники издания.

Еще два источника Bloomberg рассказали, что российское правительство был готов к тому, что после развала соглашения ОПЕК+ нефтяные котировки упадут до 20 долларов, и экономические последствия этого восприняло «с холодной головой».

В Кремле расположены к сотрудничеству с ОПЕК+, но только на своих собственных условиях. По словам двух собеседников агентства, предложение Москвы о том, чтобы страны продолжали сокращать добычу до конца июня, отклонен Эр-Риядом, все еще остается в силе. Однако, по словам старшего директора рейтингового агентства Fitch Ratings Ltd в России Дмитрий Маринченко, очень маловероятно, что Саудовская Аравия согласится продолжить сокращение добычи, поскольку это означало бы, что они уступили России и потеряли лицо».

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что у России есть достаточный запас прочности, чтобы выдержать падение цен на нефть, и что цена в 25 долларов за баррель не является катастрофой. Что касается курса рубля, то для его поддержки Центробанк принимают необходимые меры, добавил он.

Вам также может понравиться