«Смолову рано возвращаться в Россию»

Клубы российской премьер-лиги продолжают подготовку к возобновлению чемпионата-2019/20, как и представители других европейских первенств, не поставили точку во внутренних национальных соревнованиях. Обсудить сложности подготовительного процесса и последние новости трансферного рынка в рамках рубрики, запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, к нам пожаловал экс-игрок «Динамо», «Алании» и «Ромы» Омари Тетрадзе.

Фото: rccelta.es

— Омари Михайлович, последний раз мы с вами обсуждали перспективы завершения сезона в самом начале карантина. Тогда вы говорили, что если матчи РПЛ придется доигрывать летом, то проще поставить точку в чемпионате. Теперь известно, что рестартуют 21 июня, завершат в конце июля. Зря?

— Неоднозначная ситуация. УЕФА не заставляет, но настоятельно рекомендует доиграть национальные первенства, и к этим рекомендациям тоже надо прислушиваться. С другой стороны, насколько я знаю, в командах премьер-лиги достаточно большое количество больных коронавирусом, что ставит перспективу их участия в заключительных матчах под сомнение. Есть риск, что клубы РПЛ не смогут выйти на поле в близких к оптимальным составах и в хорошей форме.

«Смолову рано возвращаться в Россию»

— Московским клубам официально разрешили тренироваться только в понедельник. Как менее чем за 3 недели подготовить команду?

— 2,5 месяца карантина не могут пройти бесследно. Уверен, что большинство игроков не имели условий, чтобы тренироваться дома индивидуально. Вспоминаю свою игроцкую карьеру и думаю, что во время такого вынужденного простоя 80% футболистов вообще ничем не занимались. Перед тренерскими штабами стоит сложновыполнимая задача подвести свои команды к 21 июня в оптимальной форме.

Возобновились матчи в немецкой Бундеслиге, и там сразу пошли травмы. А все потому, что за время карантина мышцы у футболистов атрофировались, и подготовиться толком до рестарта не было возможности. Считаю, что оптимальным вариантом было бы спокойно доиграть этот чемпионат без спешки, а после перейти на прежнюю систему розыгрыша «весна–осень», которая нам больше подходит.

— Отсутствие перерыва между двумя чемпионатами России (следующий начнется меньше чем через 2 недели после завершения текущего) — проблема?

— Можно работать в таком режиме. Ситуация форс-мажорная, и выйти из нее безболезненно не получится в любом случае. Клубы ведущих европейских первенств давно привыкли играть по 2 матча в неделю, и наши ребята справятся с такой нагрузкой. Здесь многое будет зависеть не только от работы тренеров с командами, но и от индивидуального подхода к этому процессу самих игроков.

— От кого ждете яркой игры на финишном отрезке?

— От тех, кто сохраняет турнирную мотивацию. От ведут борьбу за еврокубки и выживание.

— Тройка призеров как будет выглядеть? «Зенит» вряд ли кто-то сможет сместить с первой строки, а вот за «серебро» и европутевки борьба ожидается ожесточенная.

— Никогда не говори «никогда». Не стал бы досрочно объявлять питерцев чемпионами, ведь неизвестно, в каком состоянии и каких составах будут команды до 21 июня. Что касается «Локомотива», то здесь еще нужно понять, как отнесутся игроки к смене тренера. Юрий Семин собирал и готовил эту команду, а новому наставнику необходимо время познакомиться, войти в курс дела. А если вспомнить про кадровые потери «железнодорожников», то становится ясно, что их ждет очень напряженная концовка. Впрочем, подобное можно сказать о любом клубе РПЛ. Убери из команды 1-2 ведущих игроков, и все сломается.

— У «Спартака» такой потерей является Зелимхан Бакаев, который находится на домашнем карантине.

— Он уже проявил себя лидером, здорово отыграл в первой части сезона. Его отсутствие на поле будет ощутимым, но в «Спартаке» есть кем его заменить. Иначе зачем держать в составе 25 футболистов? Все они считают себя основными. Вот пусть доказывают, что не зря едят свой хлеб.

— А кто вылетит?

— Это еще сложнее прогнозировать. В начале сезона все говорили, что «Тамбов» и «Сочи» очевидные кандидаты на понижение в классе. Но по весне эти команды поднабрали очков и покинули опасную зону. А «Ахмат», наоборот, оказался на самом дне, чего никто предположить не мог. Осталось провести всего 8 туров, после каждого из которых турнирная ситуация будет меняться.

— Будет доигран и Кубок России. На кого ставите?

— В этом турнире очень многое будет зависеть от мотивации команд. Ведь мы не знаем, нужен ли этот трофей, к примеру, «Зенита». А вот для «Спартака», что имеет не много шансов пробиться в Лигу Европы через чемпионат, это отличная возможность получить европутевку. Вполне возможно, что красно-белые именно на это и сделают ставку. Что касается «Химок», то почему бы и им не замахнуться на Кубок? Они не обязаны побеждать, имеют право на проигрыш и могут сыграть расслабленно.

— А вам не кажется, что процесс подготовки к кубковым матчей для команд ФНЛ («Шинник» сохраняет шанс сыграть в полуфинале с «Химками», если пройдет «Урал») — форменное издевательство?

— Действительно, матчи первого дивизиона доигрываться не будут и готовиться к одной игре сложно. С другой стороны, ребята и так больше двух месяцев отдыхали. Так что такой разряженный календарь в какой-то мере может даже стать преимуществом. Да и играют представители ФНЛ в финале национального кубка не каждый год. У игроков будет возможность проявить себя в матчах высокого статуса.

— «Зенит» продлил контракт с Сергеем Семаком на 3 года.

— Все логично. Команда идет на первом месте, является фаворитом чемпионской гонки. Не получилось в Лиге чемпионов? Тренеру нужно время. Сколько иностранных наставников изменилось в Санкт-Петербурге за последние годы, и разве кто-то добивался успеха в главном клубном турнире Европы? Так что считаю абсолютно правильным решение зенитовского руководства оставить еще на несколько лет Семака у руля команды. За это время он способен создать свою команду и выстрелить в ЛЧ.

— В последние дни заговорили об интересе к Федору Смолову со стороны едва ли не всех грандов турецкого чемпионата. «Сельта», по всей видимости, не собирается выкупать контракт российского нападающего. Стоит ему рассматривать турецкие варианты или проще вернуться в Россию?

— Вернуться в РПЛ Федор всегда успеет. Я бы на его месте попробовал свои силы в Турции.

— Смолов ощутимо потерял в деньгах, перейдя из «Локо» в «Сельту». Но он хотел проявить себя в одном из сильнейших европейских чемпионатов, в которых турецкое первенство не отнесешь. Ему уже за 30…

— Не стоит смотреть в его паспорт. 30 лет в современном футболе — боевой возраст. К 33 можно играть спокойно. А сколько примеров, когда играют в ведущих клубах до 40. А Криштиану Роналду в свои 35 любому фору даст. Здесь многое зависит от характера. Желаю Федору крепкого здоровья, без которого проявить себя будет сложно. А в Россию ему возвращаться рано.

— Восстановлены матче в Бундеслиге, на подходе другие европейские первенства. Как вам матчи без зрителей?

— Не могу сказать, что смотрю все матчи. Не очень люблю немецкий футбол, мне куда ближе испанская Примера. Но когда выделяю время, не всегда могу заставить себя досмотреть встречу до конца. Без зрителей складывается впечатление, что смотрю товарищеский матч. Как болельщику мне такое зрелище неинтересно. Но как специалисту приходится смотреть.

Вам также может понравиться