Специалисты рассказали о бедах украинской армии от COVID-19: голод, болезни

Вооруженные силы Украины, а особенно контингент, дислоцированный на Донбассе — в так называемой зоне «Операции объединенных сил» близки к реальному голодомору. Из-за карантинных мероприятий в связи с коронавирусом все поставки продовольствия войскам затруднены. Специалисты рисуют мрачные перспективы для украинских войск и отрядов нацгвардии, если сложная эпидемиологическая обстановка на Украине затянется.

Фото: flickr.com/Ministry of Defense of Ukraine

Ранее украинские СМИ уже писали о перебоях в снабжении армейских частей и о том, что военнослужащие часто голодают и находятся на линии фронта без ротации за 6-9 месяцев, а иногда и больше. Вспышка коронавируса COVID-19 и объявлен на Украине карантин, угрожают в ближайшее время и вовсе оставить украинскую армию без резервов и снабжения.

Остро стоит продовольственный вопрос. Фирмы-поставщики продуктов для украинской армии массово начали отказываться от взятых на себя обязательств из-за ограничений в передвижении транспорта, дефицита продуктов и карантина. Как заявил заместитель министра обороны Украины Иван Руснак, сложившаяся ситуация грозит голодом 252-м частям украинской армии и национальной гвардии.

В связи со сложившейся обстановкой, командование вооруженных сил Украины (ВСУ) разрабатывает чрезвычайные меры, а пока солдаты вынуждены питаться чем придется.

По информации волонтеров, солдаты 93-й бригады ВСУ, части которой дислоцированы на Донбассе, перешли на сухой паек и консервы еще неделю назад. Это привело к многочисленным случаям пищевых расстройств.

Наравне с самым обычным голодом, нависли над ВСУ также кадровый и снарядный голод. Из-за эпидемии и карантина командование ВСУ решило приостановить призыв в армию.

Как заявил командующий сухопутными войсками украинской армии генерал-лейтенант Александр Сирский, военкоматы сосредоточатся на работе с документами и профилактических мероприятиях.

Также приостанавливается работа украинской оборонной промышленности – введен режим карантина на 17 предприятиях госкорпорации «Укроборонпром». Это, как отмечают эксперты, грозит срывом плана военных поставок для ВСУ на этот год. И хотя пока что украинская армия не сильно страдает от этих проблем, они начнут сказываться тем быстрее, чем дольше продлится эпидемия.

До войны и голода, для ВСУ может добавиться еще и третий фактор – болезни. Как заявляют украинские депутаты, в случае, если эпидемия коронавируса доберется до армии, в военных не будет средств противостоять болезни.

-У нас очень много обращений, особенно от тех наших воинов, которые находятся на линии фронта фактически о том, что они не обеспечены ни масками, ни дезинфекторами, всем необходимым для защиты их от эпидемии, – заявил депутат украинской Рады Алексей Гончаренко.

Угрожают украинской армии голодные или коронавирусные бунты – покажет время.

Вам также может понравиться