Спортивную школу в Братске лишили имени Александра Зубкова, бобслеист возмущен

The U. S. Army / wikimedia.org

Спортивная школа олимпийского резерва города Братска больше не будет носить имя бывшего российского бобслеиста Александра Зубкова, уличенного в причастности к допинговым махинациям на домашней Олимпиаде 2014 года в Сочи.

С 30 марта 2016 года учебное заведение родного города Зубкова носило его имя, но в июле 2020-го СШОР вернула прежнее название – “Олимп”.

“Это решение коллектива спортивной школы. В министерство поступил протокол собрания работников, в котором они просили изменить название. В целом, действия коллектива понятны. Александр Зубков был дисквалифицирован из-за допингового скандала Международным олимпийским комитетом, и использовать его имя в названии спортивной школы не совсем уместно”, – заявили в Министерстве спорта Иркутской области.

На Олимпиаде-2014 Зубков завоевал две золотые медали, но позже МОК лишил его наград за причастность к допинговым махинациям. Зубков обжаловал это решение в Мосгорсуде, который в 2018 году постановил считать спортсмена олимпийским чемпионом на территории России.

Сам бывший бобслеист довольно резко отреагировал на переименование, назвав происходящее “театром абсурда”. Он возмутился тем, что городские власти не известили его о принятии этого решения, а также не провели опрос жителей и депутатские слушания.

Зубков уверен, что до переименования спортивной школы приложил руку мэр Братска Сергей Серебренников, который повел себя “по-крысиному”.

View this post on Instagram

Ну что, дорогие друзья! ⠀ Театр абсурда начался! Сегодня мне позвонили тренера школы(совсем недавно ещё «имени А. Зубкова») и сказали, что школа оказывается будет теперь носить старое название «Олимп». Только как-то это не по-людски. Можно было оповестить меня, тренеров, родителей, детей, занимающихся в школе. Сделать опрос жителей города, ведь школа находится в городе Братске и они имеют право высказать свою точку зрения. Прежде, чем переименовать школу «Олимп» в «Школу имени А.Зубкова», было организованно депутатское слушание, где депутаты города Братска голосовали за данное решение, а чтобы отменить это решение, мнение депутатов уже не спрашивали! Как сказал Остап Бендер: «Мы чужие на этом празднике жизни», как-то это по-крысиному, Сергей Васильевич, сколько ещё будет мерзких неожиданностей от Вас? Чужими руками легко делать подлости, в данной ситуации это были руки директора школы Лукашовой Ж.Н. и бывшего министра спорта Резника И.Ю. Мне, как человеку достигшему многого в жизни, такая позиция непонятна, надо оставаться человеком, а главное мужиком по жизни, но это видимо не ваша история, ПРО ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ! Я ни в коем разе не настаиваю, чтобы мое имя было у школы, нужно чтобы школа носила имя «Олимп»-хорошо, но я думаю что решать это должен не директор школы, не мэр города, а люди живущие в этом городе! ⠀ Уважаемые Братчане, вы со мной согласны? ⠀ P.s. Независимо какое название будет носить школа, мне важно, чтобы наши дети добивались высоких результатов на Олимпе спорта, а я, как могу, буду этому содействовать и помогать! ⠀ Буду благодарен вам за поддержку! ⠀ #братчане #люди #человечность #спорт #спортивнаяшкола #школаолимп #школаименизубкова #мэргородабратска

A post shared by Александр Зубков (@aleksandrzubkov_bratsk) on

“Сколько еще будет мерзких неожиданностей от вас? Чужими руками легко делать подлости, в данной ситуации это были руки директора школы Лукашовой Же. Н. и бывшего министра спорта Резника В. Ю. Мне, как человеку, достигшему многого в жизни, такая позиция непонятна, надо оставаться человеком, а главное – мужиком по жизни, но это, видимо, не ваша история, о человечности”, – написал Зубков в Instagram.

Вам также может понравиться