США пригрозили владеющему американской недвижимостью Хафтару санкциями из-за действий связанной с ним ЧВК Вагнера

Государственный департамент США пригрозил санкциями командующему Ливийской национальной армии (ЛПА) маршалу Халифе Хафтару. Как сообщает Wall Street Journal, поводом для этого стали сообщения о том, что действующие на стороне ливийской оппозиции российские наемники ЧВК Вагнера заняли в июне город Эс Сидр и помогли заблокировать экспорт нефти.

По данным издания, американская военная разведка расследует связи Хафтара с Россией. При этом WSJ отмечает, что до сих пор администрация Дональда Трампа, официально признает центральное правительство в Триполи, рассматривала командующего ЛПА как возможного союзника в борьбе с радикальными исламистами.

“Военные силы военачальника является одной из групп, по которой мы следим за их связи с российскими военными и российской разведкой”, – сказал источник издания в Пентагоне. Собеседники газеты добавили, что информацию о возможных санкциях фельдмаршалу передали представители Госдепартамента США. Представитель ведомства отметила, что Вашингтон призывает все стороны в Ливии “отбросить попытки милитаризации энергетического сектора, раздела экономических институтов страны и подчинение важнейшей инфраструктуры иностранным интересам”.

Войска Хафтара при поддержке бойцов ЧВК Вагнера и суданских наемников в конце июня поставили под контроль крупнейшее в стране нефтяное месторождение Шахара, а в начале июля – главный ливийский экспортный порт Эс-Сидер. Это произошло после того, как признанное ООН правительство национального согласия в Триполи попыталось возобновить приостановленный в январе экспорт нефти из страны.

Представитель ливийской Национальной нефтяной корпорации (ННК) заявил, что российские и другие иностранные наемники мешают восстановлению добычи и экспорта нефти. По оценке S&P Global Platts, с тех пор как в январе союзные Хафтару восточные племена заблокировали нефтяной экспорт, Ливия потеряла $6,5 млрд нефтяной выручки.

В начале июля Хафтар был готов уступить давлению западных стран и позволить правительству в Триполи восстановить добычу нефти и ее экспорт. Но после захвата бойцами ЧВК Вагнера порта Эс-Сидер он изменил свое мнение. Теперь для снятия нефтяной блокады армия Хафтара выдвигает три требования: перечисление части доходов от нефтяного экспорта подконтрольным Хафтару восточным провинциям на специальный счет за пределами Ливии, недопущения использования нефтяных доходов правительством в Триполи на военные цели, и ревизия использования этих доходов в последние годы.

Эти требования фактически поддерживает и российский МИД: его официальный представитель Мария Захарова заявила, что каждый из трех исторических районов страны – Триполитания, Киренаика и Феззан – право иметь равные возможности получения доходов от эксплуатации нефтяных ресурсов Ливии.

По данным WSJ, Хафтар, который во времена Муаммара Каддафи жил в американском штате Вирджиния и получил американское гражданство, до сих пор владеет недвижимостью в Соединенных Штатах, общая стоимость которой составляет более 500 тыс. долларов. Предполагается, что санкции могут коснуться в том числе и этих активов.

В середине июля Африканское командование ВС США (AFRICOM) обвинил российскую группу наемников из частной военной компании (ЧВК) Вагнера в закладке большого количества противопехотных мин в окрестностях Триполи. AFRICOM сослалось на “проверенные фотографические данные, которые свидетельствуют о хаотичном размещении замаскированных бомб и минных полей вокруг пригорода Триполи до расположенного восточнее приморского города Сирт. В AFRICOM заявили, что эти действия являются очередным нарушением эмбарго ООН на поставки вооружений в Ливии угрожают жизни гражданских лиц, а сами взрывные устройства были завезены в Ливии непосредственно “вагнеровцами”.

“Поддерживаемая российским государством группа Вагнера демонстрирует полное пренебрежение безопасностью ливийцев. Безответственная тактика группы Вагнера продолжает конфликт и является причиной ненужных страданий и гибели невинных мирных жителей. Россия в силах остановить это, но не хочет”, – заявил генерал-майор Africom Брэдфорд Джеринг. Численность бойцов ЧВК Вагнера в Ливии оценивается в две тысячи человек.

В конце мая сообщалось, что из России в Сирию было ввезено не менее 14 самолетов Миг-29 с закрашенной маркировкой. Впоследствии самолеты были доставлены в Ливию для поддержки генерала Халифы Хафтара в нарушение оружейного эмбарго ООН. По оценкам AFRICOM, самолеты активно эксплуатируются в ливийском воздушном пространстве, что еще больше усложняет конфликт в Ливии и повышает риск просчетов.

9 июня заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что информация о воюющих в Ливии бойцов ЧВК Вагнера построена на подтасованных данных и направлена на дискредитацию российской политики.

Вам также может понравиться