США в третьем квартале покажут самый высокий ВВП в истории человечества, уверен Трамп

Official White House Photo by Shealah Craighead / Flickr

ВВП США в третьем квартале нынешнего года достигнет самого высокого показателя в истории человечества. Такую уверенность высказал американский президент Дональд Трамп в опубликованном в четверг интервью газете The Washington Times, передает ТАСС.

Глава государства рассчитывает на восстановление американской экономики с целью переизбраться на президентских выборах в ноябре. Указав на рост числа рабочих мест и розничных продаж в мае, когда штаты возобновили работу ряда предприятий, экономику президент назвал “лучшей платформой” для победы.

“У нас есть четыре месяца до выборов, – отметил американский лидер. – Мы поднимаемся все выше и выше с каждым месяцем. В третьем квартале будет самый высокий ВВП в истории человечества. И вы видите, что все налаживается”. Трамп не указал, какого именно уровня достигнет ВВП страны.

В начале июня председатель Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу заявил, что экономика США быстро восстанавливается после спада, вызванного ситуацией вокруг пандемии нового коронавируса.

По его оценкам, речь идет о “экономический рост на 20% в третьем и четвертом кварталах”.

Отметим, в последние недели биржевые сводки вопреки всем невзгодам показывали рост фондового рынка в США.

Котировки акций в Нью-Йорке взметнулись вверх после того, как Минтруда опубликовало в пятницу данные об уровне безработицы в США. В мае он сократился с 14,7 до 13,3%, количество рабочих мест увеличилось на 2,5 млн.

Это опровергло пессимистические прогнозы экспертов, которые ожидали, что уровень безработицы достигнет за месяц 20%. В итоге промышленный индекс Dow Jones вырос за одну сессию на 3,15%, индекс электронной биржи Nasdaq – на 2,06%, а индекс S&P 500, включающий 500 самых крупных компаний на американском рынке, – на 2,62%.

Произошло это по двум основным причинам: благодаря политике Федеральной резервной системы (центробанка) США во главе с Джеромом Пауэллом, а также стремление инвесторов не пропустить тот момент, когда экономика начнет открываться после снятия ограничений.

В последние месяцы ФРС снизила учетную ставку межбанковского кредита почти до нуля и разработала ряд крупных программ покупки ценных бумаг, в том числе “мусорных облигаций”.

Вам также может понравиться