Стало известно, что помешало Ляйсан Утяшевой стать олимпийской чемпионкой

Прославленная гимнастка Ляйсан Утяшева празднует юбилей — 35 лет. Заслуженный тренер России Ирина Винер-Усманова вспомнила, как впервые увидела одну из лучших своих учениц, с какими трудностями им обоим пришлось столкнуться и почему Ляйсан ушла из спорта.

фото: en.wikipedia.org

В судьбе Ляйсан Утяшевой было немало трудностей, о которых сама гимнастка предпочитает не вспоминать. Сегодня Утяшева довольно известная спортсменка не только в России, но и в мире, счастливая жена юмориста Павла Воли и мама сына и дочери. Кажется, она добилась всего, о чем мечтала в детстве. Но какой ценой? Единственный человек, который знал Ляйсан к популярности и всемирного успеха, безусловно, Ирина Александровна Винер-Усманова. Сильнейший тренер по художественной гимнастике впервые рассказала «МК» о первые шаги в большом спорте будущей звезды.

– Ирина Александровна, вспомните первую встречу с Ляйсан?

– Я впервые увидела Ляйсан в Японии, она выступала среди юниоров от российского клуба. Я просто была поражена красоте и таланту этой маленькой девочки! Помню этот день, как будто это было вчера.

– Что у Ляйсан получалось лучше, чем у других гимнасток?

– Честно отвечу — все, абсолютно все. Она выразительная, гибкая, растянутая. Лясайн очень красивая, у нее от природы прекрасная фигура. К сожалению, первое время она не тренировалась в сборной команде, естественно, что я не могла ее лично заниматься, успевала только консультировать, смотреть.

– Почему?

– Потому что у меня на руках была Алина Кабаева, так и вся сборная команда. Но мама Ляйсан, светлая память, настояла: «Нет, если Вы не будете лично тренировать, то мы начнем тренироваться в другом месте».

– Ляйсан перешла к Вам?

– Потом перешла ко мне. Но была немного испорчена», ведь ранее Ляйсан была лучшей, ее превозносили. У меня же ей пришлось работать очень много, чтобы достичь того, чего бы она могла достичь и сделать гораздо раньше.

– Было негласное соперничество между Алиной Кабаевой и Ляйсан Утяшевой?

– Кабаева — непревзойденный авторитет в художественной гимнастике. Она обладала всем, она с самого начала занималась у меня. Я сумела научить ее всему: хореографию Алина знает на зубок, и движения, и сложные элементы, которые она выполняла на 100 процентов. Поэтому она — номер один! Она выиграла все, что только можно. У Утяшевой произошла травма, это всем известно. Затем Ляйсан, к сожалению, неправильно лечили, операцию провели неправильно — чистая ошибка врачей, которая погубила ее карьеру.

– У Ляйсан были трудности переходного возраста?

– Бросьте, никаких проблем с ней никогда не было. Она всегда тренировалась долго и упорно. Она была лучшая, естественно, получала больше всего похвалы, но и больше всего замечаний, у нее были большие требования к себе. В какие-то моменты Лясайн, конечно, сопротивлялась. Но все равно я бы ее довела, она бы стала Олимпийской чемпионкой… Если бы не ошибка врачей.

– Травма и неправильное лечение загубили карьеру Ляйсан?

– Только это.

– Миф или правда, что Ляйсан со сломанными ногами выступала на соревнованиях?

– Она в гипсе продолжала тренироваться. Ходила в бассейн, подолгу плавала с этим гипсом, потом приходила в зал. Конечно, после такой тяжелой операции ей все давалось крайне сложно. Ляйсан — герой.

– Ходили слухи, что ваши ученицы соблюдали жесткую диету?

– Можно есть все, но не переедать! Необходимо исключить фастфуд, жирную, сладкую, соленую пищу. Пирожки с мясом — это смерть для любого организма. Сколько людей погибает от переедания, страшно подумать.

– Неужели ничего сладкого?

– Только черный шоколад. Фрукты также в определенном количестве. Эти продукты всегда в моих спортсменок присутствовали в рационе.

– Вспомните последнее соревнование Ляйсан?

– Таких соревнований было много. Вроде, последний, а потом Ляйсан снова и снова выступала. В конечном итоге она все же поняла, что это конец. Я не могла ей ничего сказать, потому что… Она моя любимая. Мне было трудно ей было признаться, что она не восстановится до того уровня, который могла бы осилить. Поэтому я ей ничего не говорила, пока Ляйсан сама это поняла.

– Сегодня Вы следите за жизнью Ляйсан?

– Безусловно! Она нашла себя на телевидении, она звезда! Ляйсан ранее в блестящей спортивной форме, она ставит сама номера. Я слежу за ее судьбой, это же мой ребенок, я ее бабушка детей (смеется). Ляйсан мне как дочь, с ее мужем Павлом Волей) я в прекрасных отношениях. Все у нас, как в семье. На день рождения Ляйсан у нас как раз будут соревнования, впервые в истории онлайн среди сильнейших гимнасток. Я обязательно поздравлю в прямом эфире!

Вам также может понравиться