Судьбы легенд поп-музыки 90-х: забыты или на корпоративах

Легендарные группы из 90-ых практически всегда ярко вспыхивали, казалось, что проголодавшийся народ после перестройки готов слушать и смотреть все, что угодно. Однако это не совсем так, большинство наших артистов тех лет имели профессиональное образование, старались, хоть и не умело, черпать вдохновение в клипах и музыки у зарубежных звезд. Но почему сейчас большинство групп 90-ых распалось? Как сложилась судьба тех, кто стоял у истоков российского шоу-бизнеса?

«Унесенные ветром»

Помните песни «Какао-Какао» и «Чашка кофею» в исполнении Марины Хлебниковой? Обе песни написал Дмитрий Чижов, автор хитов начал свой путь еще в 80-ых, а в 90-х стал одним из лучших композиторов и поэтов России. Именно Чижов создал уникальную группу «Унесенные ветром» вместе с экс-женой Таней Морозовой. Простенький мотив «Какао, какао, ко-ко-ко-ко Какао, какао, ко-ко-ко-ко…» засел в души россиян, из каждого утюга звучали или Хлебникова с «Чашкой», или Морозова с «Какао». «МК» связался с Дмитрием, композитор рассказал нам, в чем секрет тех хитов и почему успех удержать не удалось.

– Мы с Таней разошлись без ссоры, спокойно. Официально развелись в 2003 году, но продолжали иногда выступать, терять такое дело не хотелось, – начал Дмитрий. – Сегодня Таня иногда гастролирует, как группа «Унесенные ветром» иногда как «Таня Морозова». Продолжает петь старые хиты, но новые в репертуаре также есть»

– Как сложилась лично ваша судьба?

– Полностью ушел из группы. Я по новой записал сам все хиты , которые он написал для других в 90-ых.

– Вы гастролируете?

– Конечно, ездил к эпидемии сольно, ну, конечно, в составе дискотек адептов 80-ых-90-ых. Было непросто начинать практически с нуля, но как-то пошло, поехало, люди помнят, любят.

– Почему в 90-ых Вы не смогли стать сольным артистом?

– Например, Киркоров – настоящий артист, я хорошо к нему отношусь. Я писал ему вокал, он действительно певец от Бога. У него свой красивый голос, к сожалению, у меня такого голоса нет. А потом… Если вспомнить, первоначально группа «Унесенные ветром» успешно гастролировала, мы ездили по всем городам, масштабно выступали, это с 1998 по 2001. А потом, к концу 90-ых, стали востребованы девичьи коллективы. Потому что было очень много корпоративов, простым артистам, не самым большим, в 90-ых трудно жилось, они никому не были нужны. Потому что вся музыка пошла к продюсерам, все выступления ушли в корпоративы, а там нужны были «девушки». Порой даже с образованием (смеется), «Блестящие», «Стрелки», «Подиум», затем «ВИА Гра» – в то время были на пике популярности. Потому что их заказывали, их хотели. Вот и я тоже пригласил в «Унесенные ветром» еще девушек к Тане, а сам пошел на домашнюю работу. Я изменил прежний образ жизни, стал православным христианином. Целыми днями сидел дома, занимался песнями для девушек. Любой человек ищет смысл жизни. Я всегда был очень интересным, сначала увлекался гороскопами, но понял, что это все обман. Только потом осознал, что самая умная вещь на земле – христианство, с одной стороны сложная, а с другой – простая. Нет, вы не подумайте, что я какой-то странный (смеется), с соломой в бороде не хожу, не фанатик! В христианстве большинство людей очень образованные, интеллектуальные личности.

– Как у вас с концертами?

– То, что делаю сейчас – выступления в небольших городах. Два часа на концерте работаю один, но людям очень нравится. Поскольку я начал только сейчас, не все так просто, не сразу поймешь, куда двигаться. Но мне, если честно, больше нравится концертная работа для простых людей. Если проследить путь шоу-бизнеса с 90-ых по наши дни, то можно заметить некоторые тенденции.

Концертов, например, у нас в принципе не было как класса. Только такие, как Аллегрова, могли собирать толпы. Знаете почему? Аллегрова ездила по стране, она была «своей» для женщин России, она как бы говорила в песнях: «Я такая же, как вы!» всем женщинам. Там обманули, там кинули, как и простых женщин, поэтому ее любили, на концерты приходили. А вот в «Унесенных ветром», скорее, «трали – вали» – развлекательный формат песен сначала был. Вы послушайте, тогда у всех групп песни носили развлекательный характер. Порой даже мелодию не меняли, мотив оставался одинаковым. Тогда это заходило народа, но, что могу сказать, похоже, мода на музыку из 90-х снова возвращается.

Судьбы легенд поп-музыки 90-х: забыты или на корпоративах

Женские коллективы

А что же случилось с «девочками» из тех самых групп для корпоративов? Мы честно пытались найти хотя бы одну «звезду» из 90-ых, которая востребована по сей день. Вот, например, Юлия Беретта с «Стрелок» заявила, что у нее прекрасная, насыщенная творческая жизнь. Правда, широкому зрителю Юлия известна, скорее, внешне, но, по ее словам, реализует много проектов, а группа «Стрелки» для нее давно в прошлом.

«Ой, я не буду рассказывать про группу «Стрелки», уже столько раз об этом говорила! Посмотрите мои ранние интервью! – заявила Беретта. – Скучно все это вспоминать! Изучите сначала мое сегодняшнее творчество, там много интересного»

Изучив «новое творчество» Юлии, мы не нашли ничего нового. Честно признаться, практически любая песня или клип Беретты очень напоминают хит «Стрелок» – «Ты бросил меня». Снова девичьи слезы, поиски истины, расставания, самопожертвование ради любви… Хотя после «Стрелок» Юлия пыталась и в кино сниматься, но пока самая запоминающаяся роль у нее случилась в сериале про проституток «Проклятый рай».

Девушки из «Блестящих» в одиночку не смогли в полной мере добиться признания у народа. Большинство солисток группы с головой ушли в семью, вышли замуж, родили потомство, другие – Анна Семенович или Ольга Орлова в наши дни, скорее, просто светские персонажи, но никак не артистки сцены.

Единственным исключением из «Блестящих» стала Жанна Фриске, которая действительно ярко зажглась: работы в кино, съемки в ток-шоу, хит за хитом, первые строчки рейтингов среди самых сексуальных женщин страны. Успех Жанны стал неожиданностью для шоу-бизнеса. Однако головокружительная карьера не равносильна счастливой жизни. Певица сгорела за считанные месяцы, неутешительный диагноз – глиобластома – разрушил все, к чему так долго шла Фриске. Артистка боролась до последних дней, но опухоль оказалась сильнее: певица скончалась 15 июня 2015 года в кругу родных. По сей день поклонники «Блестящих» признаются, что без Фриске и коллектив, в свое время, перестал существовать.

Мы попытались связаться с одной из экс-солисток «Блестящих» Ксенией Новиковой.

«Группа «Блестящие» существует и дает концерты», – отрубила Новикова.

Популярные и не нуждаются в пиаре

А что с мужскими коллективами из 90-ых?

Как не странно, здесь все немного лучше. «Отпетые мошенники» те самые, которые пели «Девушки бывают разные черные, белые, красные. Но всем одинаково хочется на что-нибудь заморочиться», по сей день существуют.

– Так у них все хорошо с 1996 года! Правда, в группе только два человека осталось: Сергей Аморалов и Вячеслав Зинуров, – рассказал директор группы. – А почему их не видно?! Ни на телевидение, ни на YouTube? Они принципиально не хотят, им пиар не нужен. Значит все хорошо с выступлениями»

Практически у каждой группы есть свой хит, возможно, по названию «Рок-Острова» мало кто вспомнит, какие песни у ребят в арсенале. Однако один трек помнят все мальчики и девочки из 90-ых «не говори Ничего. Это жжет огонь любви. Ты в глаза мне не смотри, ничего не говори»

Солист и основатель группы «Рок-Острова» Владимир Захаров рассказал, почему несмотря хиты, стать Мега известными в России у них до конца не получилось.

«Мы абсолютно не интересны тем, кто руководит шоу-бизнесом. А народ нас любит, люди пишут нам: ваши песни о жизни, вы – гениальны, все супер. Порой поклонники обижаются, что нас никогда не показывают по телевизору, – говорит Владимир. – Но даже несмотря на это, как не странно, нас любит и молодежь. Я смотрю на концертах: очень много молодых людей. Не знаю, каким образом они туда попадают (смеется), откуда они нас знают».

– Может быть, из Интернета?

– Наверное, некоторые родители приучили, а остальные, видимо, через Интернет узнали о нас. Мы не умерли, как группа. Мы существуем, мы ежегодно выпускаем из нового альбома. Песен у меня много, снимаем клипы, развиваемся. Все в сеть заливаем. У нас хорошая правдивая музыка. Да, и на концертах я всегда пою вживую: голос у меня есть.

– Неужели ни разу не выступали под фонограмму?

– Я страдал года три назад горлом, но потом все прошло. Лучше я прохриплю, чем под фанеру спою. Под фанеру петь – адский труд! Шевелить губами и стараться попасть под свою песню – непростое дело.

– Группу оставляли музыканты?

– «Рок-Острова» – это я. Конечно, были и другие музыканты, много изменилось, нагрузка тяжелая – устают. Все, кто был в первом составе, давным-давно покинули коллектив.

– Молодые артисты вам нравятся?

– Я из новых артистов никого не слушаю, мне это совсем не интересно. Не вижу смысла. Я начал свой путь еще в 80-ых, работал диджеем на дискотеках, было очень круто! Мне вообще нравится танцевальная музыка, ничего не могу с собой поделать. Нас часто критиковали, что «Рок-Острова» – это попса! Да и пусть. Дело в том, что моим поклонникам все равно, в каком жанре я пою. Как фанаты говорят, «лишь бы пел!»

Вам также может понравиться